Знак СПМД на монетах России

Одной из мелких деталей, которые можно найти на некоторых из современных отечественных монет, является логотип Санкт-Петербургского монетного двора. Он представляет собой стилизованный овал, большую часть периметра которого составляет дуга заглавной буквы Д, а меньшая представлена буквой С. Во внутреннюю часть логотипа вписаны буквы П и М. Всё вместе создаёт аббревиатуру СПМД, под которой Санкт-Петербургский монетный двор известен коллекционерам.

Современная эмблема

Если рассмотреть питерские монеты под большим увеличением, то мы обнаружим, что исполнение логотипа здесь, в целом, соответствует товарному знаку, но является более упрощённым. Это связано со спецификой изготовления монетного штемпеля и его работой, когда от многократных ударов по заготовкам мелкие детали изображения могут разрушиться.

Юбилейная медаль

Основателя Санкт-Петербургского монетного двора мы увидим на памятной медали 1899 года, посвящённой 175-летию предприятия. Конечно же, это не Николай II, а Пётр I, чей лик выглядывает из-за профиля последнего императора России. Бронзовая медаль диаметром 51,5 мм выпущена на производственных мощностях двора. Оформление лицевой стороны выполнил штатный медальер А.А. Грилихес (сын). Реверс медали создан по рисунку главы монетного двора на тот период – Н.П. Фоллендорфа.

Первые монеты Санкт-Петербургского двора (СПБ)

Официальная летопись монетного двора начинается 12 декабря 1724 года. Считается, что основанием послужил именно указ Петра I, где прямо говорилось: Золотую монету в Санкт-Петербурге делать в крепости. Тем не менее, на золотых монетах с портретом государя обозначение двора так и не успело появиться. Зато на аверсе серебряных рублей, выпущенных в стенах нового двора, уже стали чеканить три буквы СПБ, которые на всём протяжении чеканки монет Российской империи стали прочно ассоциироваться с монетным двором Санкт-Петербурга.

Впрочем, уже при Петре II это обозначение покидает монеты вследствие прекращения чеканки. Вновь троица СПБ возникает только в 1738 году на серебряных рублях и полтинах с портретами Анны Иоанновны. Именно СПБ – самое распространённое из обозначений за время существования двора. Хотя при иных государях столичные монеты могли нести на себе и другие буквы.

Екатерининские монеты 1763-1788 гг. Санкт-Петербургского двора (СПМ)

Здесь, прежде всего, уместно вспомнить пятаки Екатерины Великой. Для XVIII века основным занятием двора в Санкт-Петербурге являлся выпуск монет из золота и серебра. Но при Елизавете свершилась массовая перечеканка облегчённых крестовиков, а после начались реформы, которые пришлись на царствование Петра III и тоже потребовавшие перечеканки. Екатерина отменила реформу Петра и приказала чеканить монеты прежнего образца. Столь грандиозные процессы требовали не только строительства новых монетных дворов, но и участия уже существующих. Поэтому и двору Санкт-Петербурга пришлось осваивать работу с медью. Так как в России складывалась разная курсовая стоимость медных и серебряных денег при том, что подати собирали только серебром, наиболее востребованным для меди являлся старший номинал пять копеек. На медных монетах обозначение имело две буквы, первая из которых показывала место производства (например, ЕМ – Екатеринбург), а вторая являлась сокращением слова монета (исключение КМ – Колывановская медь). Для Санкт-Петербурга обозначение сделали из трёх букв СПМ (Санкт-Петербургская монета). В последний раз чеканку монет данного типа Санкт-Петербург осуществил в 1788 году. Кроме пятаков в столице чеканились медные 2 копейки (до 1788-го включительно) и копейка (до 1767-го включительно). Однако, видя обозначение СПМ, следует помнить, что их же ставил в 1840-1843 гг. на медные монеты Колпинский (Ижорский) монетный двор.

Санкт-Петербургский монетный двор при Павле I (СП и СМ)

Под занавес своего правления Екатерина начинает выпуск легковесной монеты, который немедленно пресекает Павел I после восхождения на престол. Начинается последняя массовая перечеканка монет Российской империи, для которой используются штемпели завершающих лет царствования Екатерины. Вероятнее всего, если над перечеканкой работал и столичный двор, то туда доставили штемпели Екатеринбурга (ЕМ).

При Павле I аббревиатуру СПБ можно встретить лишь на редчайшем пробном портретном рубле, который в массовое производство не пошёл. На общероссийской монете обозначение столичного двора сокращается до двух букв: СП или СМ. Однако не забывайте, что последним вариантом пользовались Сузунский двор (1831-1847 гг.) и Сестрорецкий двор (1763-1767 гг.). В каталогах обозначения монет павловского периода составляют из четырёх литер (например, СМ-МБ или СП-ОМ), где последние две являются инициалами минцмейстера.

Санкт-Петербургский монетный двор в XIX веке

Александр I возвращает обозначение СПБ, которое уже фигурирует на пробных рублях с его портретом. С 1802 года эти три буквы проставляются на всей общероссийской монете из золота и серебра. Но следует помнить, что в начале века чеканка в Санкт-Петербурге переживает непростой период: строится новое здание монетного двора. В этот период в здании Ассигнационного банка открывается Банковский монетный двор, где временно размещаются специалисты и оборудование основного двора. Поэтому обозначения остаются прежними.

Работа Санкт-Петербургского двора возобновляется в 1805 году. На иллюстрации выше видно, что знак минцмейстера переезжает на аверс под лапы орла, а СПБ остаётся на реверсе. К этому моменту снова происходит чёткое разделение производства: столица единолично выпускает деньги из серебра и золота, медью же занимаются остальные функционирующие дворы. При Николае I монетный двор Санкт-Петербурга успешно осваивает выпуск платиновой линейки. При очередной реформе появляется потребность большого количества монет нового образца, и столичный двор возвращается к работе с медью.

После закрытия в 1876 году монетного двора Екатеринбурга в столице сосредотачивается выпуск всей общероссийской монеты. В связи с большими объёмами заказы на чеканку отдают и другим странам. Коллекционеры легко определяют по гурту монеты, изготовленные в Париже (одна звёздочка) и Брюсселе (две звёздочки). Однако не все в курсе, что медные монеты, помеченные СПБ, в 1896-1898 гг. чеканил Бирмингемский частный монетный двор. На стыке веков производство медных монет возвращается в столицу. Но в 1899-1901 гг. им занимается Петербургский завод Розенкранца, хотя на реверсе всё так же значится СПБ.

Монетный двор Петрограда

Впрочем, Санкт-Петербургский двор развивает производственные мощности и возобновляет чеканку меди уже на своих площадях. С 1915 года обозначение С.П.Б. бесследно исчезает с реверса. Виной тому переименование столицы в Петроград. Начинается Первая мировая война, где врагом России оказывается Германия. На волне патриотизма проходит всевозможное искоренение всего немецкого. Обращается внимание, что в имени столицы присутствует немецкое burg (город). При этом никто не вспоминает, что изначально полагалось вовсе не немецкое, а голландское произношение Sankt Pieter Burch (Город Святого Петра). Мы легли спать в Петербурге, а проснулись в Петрограде!.. Кончился петербургский период нашей истории с его немецким оттенком&hellip, Ура, господа!.. – восклицают Биржевые новости. В связи с тем, что монетный двор столицы на тот момент являлся единственным в России (Гельсингфорсский двор, чеканивший деньги для Финляндии, не в счёт), обозначение решили не менять, а просто убрать.

Эмблема Ленинградского монетного двора

После кончины В.И. Ленина Город на Неве обретает имя вождя мирового пролетариата. Меняется и наименование предприятия: теперь это Ленинградский монетный двор (ЛМД). Однако его маркировку на монетах сочли нецелесообразной. В 1942 году столица советского государства восстанавливает Московский монетный двор, но он занимается производством государственных наград.

Впервые и единственный раз эмблема ЛМД появляется на памятно-оборотных рублях СССР в 1975 году, когда чеканится юбилейная монета к 30-летию Победы. С коллекционными монетами из драгоценных металлов ситуация развивается иначе. За несколько лет до начала Олимпийских игр в Москве СССР разворачивает обширную монетную программу, в которой участвуют оба двора, а ЛМД осваивает технологию чеканки Proof. Знак монетного двора на олимпийском золоте, серебре и платине встроен в художественную композицию реверса.

В середине 70-х годов начинается выпуск золотых червонцев, над которыми работают оба двора. Принадлежность к месту выпуска с 1977 года можно определить по гуртовой надписи, где в скобках вместо инициалов минцмейстера (ПЛ на оригинальных червонцах с датой 1923) указано ММД или ЛМД. В 1988 году СССР возобновляет чеканку коллекционных монет из драгоценных металлов, и на каждой из них присутствует эмблема монетного двора.

1991 год становится революционным в деле чеканки обиходных монет. Теперь справа от герба любой из монет для оборота появляется литера М и Л. На группе младших номиналов (10 и 50 копеек) нового монетного ряда также проставляется буквенное обозначение. Здесь Л известна только на новом маленьком полтиннике. Эмблема ЛМД появляется на всех старших номиналах от рубля до биметаллической десятки. А вот Москва монеты достоинством один рубль для нового монетного ряда не чеканила.

Обозначения Санкт-Петербургского монетного двора

На референдуме 1991 года более половины ленинградцев проголосовали за возвращение городу исторического названия. Тем не менее, на обиходных российских монетах первых лет чеканки, изготовленных в Санкт-Петербурге, обозначение остаётся прежним: Л (1 и 5 рублей) и ЛМД (10, 20, 50 и 100 рублей). Переименование монетного двора случилось только в 1996 году.

Пограничным для смены знака стал 1997 год. Все коллекционные монеты ещё чеканятся с эмблемой ЛМД. Параллельно большими тиражами идёт выпуск обиходной монеты с датой 1997, которая должна поступить в обращение после проводимой денежной реформы (с 01.01.1998). Вот на ней монетный двор уже обозначен по-новому. Под лапой орла на питерских монетах вытянутый овал товарного знака СПМД (эмблема ММД в тот период имела форму, приближенную к кругу).

Всей младшей группе, чьи номиналы выражены в копейках, решили придать буквенное обозначение. Для Монетного двора Санкт-Петербурга это буквы С-П. Массовую чеканку 1 и 5 копеек СПМД завершил в 2009 году. В 2013 году буквы С-П последний раз появились на гривенниках и полтинниках, а эмблема СПМД на рублях, двухрублёвках и пятирублёвках. Далее СПМД в выпусках годовых монет участия не принимал, сосредоточившись на памятно-оборотных (БИМ, ГВС и 25-рублёвки) и коллекционных (золото и серебро) выпусках.

Закончить статью хочется одним из юбилейных выпусков, приуроченных к 275-летию монетного двора, которое отмечалось в 1999 году. Именно тогда отчеканили 150 монет, в каждой из которых содержалось три килограмма чистого серебра. Так как для чеканки взяли металл 900-й пробы, общий вес стандартного экземпляра составил 3342,39 грамма. Здесь товарный знак СПМД присутствует на обеих сторонах. На аверсе он стоит на привычном месте. На реверсе он вплетён в художественную композицию, в составе которой мы увидим и Петра I, и россыпь монет различных периодов, которые чеканились на СПМД за долгие годы его существования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: