1 лев и 1 рубль 1981 года «Дружба навеки»

Нумизматика хранит немало примеров, когда монеты различных государств имеют схожее оформление. Историю о том, как российская полушка позаимствовала растительный орнамент шведского талера, мы приводили в статье Растения на деньгах России. А может ли в наше время чеканиться единая сюжетная композиция на монетах из разных стран? Да, если государства Еврозоны решат осуществить ещё один совместный выпуск. Но идея таких выпусков не нова. К примеру, Советский Союз и Народная Республика Болгария ещё в 1981 году отчеканили монеты Дружба навеки с реверсами, схожими в мельчайших деталях.

История отношений Болгарии и России

Смело можно сказать, что именно Российская империя сумела решить судьбу Болгарии, как независимого государства. Болгарское освободительное движение стремилось освободить страну от османского ига, в котором та пребывала почти пять веков. Апрельское восстание 1876 года закончилось неудачно для восставших, однако эти трагические события привлекли внимание многих европейских держав. За Болгарию вступились Сербия и Черногория, объявив Османской империи войну. Но превосходящая в силе турецкая армия разбила отряды сербских и русских добровольцев осенью того же года. Болгария взывает к Российской империи. В тот период Иван Вазов пишет поэтическое пламенное обращение: И мы тебя зовём святой / И, как сыны, тебя мы любим, / И ждём тебя мы, как Мессию, / Ждём, потому что ты Россия! Александр II, объявив Россию защитницей православных славян от турецкого владычества, в апреле 1877 года также объявляет Османской империи войну и вводит русские войска на подконтрольные туркам территории.

Шипка

Пожалуй, самым драматическим моментом этой военной кампании стало сражение на Шипкинском перевале. 5 и 6 июля русские отряды с двух сторон атаковали турецкие укрепления. Несмотря на то, что туркам удалось удержать позиции, командующему гарнизоном Хулюсси-паше затем пришлось не только увести оставшееся войско, но даже бросить пушки. К августу к Шипке подошла армия Сулеймана-паши, намереваясь отбить утраченный перевал. Бои начались 9 августа. Наиболее сложным положение русских войск оказалось 11 августа, когда туркам почти удалось одержать победу. Лишь прибытие дополнительного стрелкового батальона и стрелковой бригады спасло наши войска от разгрома. Сражение, которое не ознаменовалось чьим-то перевесом, остановила темнота. 12 августа турки предприняли ещё несколько атак. Отбив их, пошла в наступление уже русская армия. За шесть дней потери наших войск превысили три тысячи человек, и оставшегося количества было недостаточно для решительной атаки. С 15 августа защитники Шипки оказались в тяжёлом положении, когда приходилось то и дело отражать вылазки врага, не имея возможности перейти в наступление. Этот период зовётся Шипкинское сидение, которое завершилось лишь в конце декабря. Оборону осложнял холодный климат, и число заболевших очень скоро перевалило за девять тысяч. Тем не менее, одерживая победу в других местах, русская армия постепенно усиливала шипкинский гарнизон. 24 декабря русское войско разделилось на три части, чтобы атаковать укреплённые позиции турок под командованием Вессель-паши с разных сторон. В результате сражения турецкая армия потерпела жесточайший разгром. В плен взяли около 23 000 вражеских солдат. Победа на Шипке открыла России дорогу к Адрианополю и Константинополю. Сама Шипка стала знаковым местом и даже святыней для Болгарии. Здесь трепетно чтится память не только болгарских ополченцев, но и всех русских солдат, даровавших Болгарии независимость.

Заключение мирного договора

Заключённый 3 марта 1878 года Сан-Стефанийский мирный договор подарил свободу не только Болгарии, Сербии и Черногории, но и дал России занять ряд территорий на Кавказе. Ликованию болгар не было предела. К сожалению, многие военные достижения нивелировал Берлинский трактат от 1 июля 1879 года новый договор, который Россия была вынуждена подписать под угрозой войны с Великобританией. По нему отведённая Болгарии территория делилась надвое, и независимой становилась лишь одна из частей. Вторая же оставалась турецким протекторатом.

Дипломатические отношения между двумя странами

Через неделю после подписания Берлинского трактата Российская империя и Болгарское княжество установили дипотношения. Поначалу, несмотря на сохраняющееся турецкое влияние, российско-болгарское сотрудничество лишь усиливалось. Примером может служить тот факт, что первые серебряные монеты Болгарии чеканил Монетный двор Санкт-Петербурга. Тем не менее, страны постепенно стали отдаляться друг от друга. Болгарские политики высказывали всё большее недовольство российскими переговорщиками в Берлине. В 1885 году Болгария в результате войны с Сербией забирает в свой состав Восточную Румелию, что развело две соседние страны по разные стороны баррикад. Поэтому неудивительно, что в Первой мировой войне Болгария снова выступила против Сербии на стороне Германии, а это привело к разрыву дипломатических отношений с Российской империей. Советская Россия практически не контактировала с Болгарским царством. Возобновились отношения лишь 23 июля 1934 года.

Вторая мировая война вновь развела наши страны в разные лагеря. 5 сентября 1944 года со стороны СССР Болгарии объявлена война. Однако продолжаться ей было суждено чуть меньше двух месяцев. Коммунисты Болгарии берут власть в свои руки и заключают перемирие с Советским Союзом. Поэтому бойцов Красной армии в Болгарии встречали не как победителей, а как освободителей. Символом советского солдата считается памятник Алёша в Пловдиве, открытый 5 ноября 1957 года. До 1989 года официальным гимном этого города была песня Стоит над горою Алёша на музыку композитора Эдуарда Колмановского и стихи поэта Константина Ваншенкина. С момента коммунистического восстания начинается история новой страны, через два года ставшей называться Народная Республика Болгария.

Этот период был временем теснейших связей наших стран. Советские специалисты возвели множество промышленных объектов на территории Болгарии, помогли заново отстроить Софию и заложили основы столичного метрополитена (открыт только в 1998 году). Болгария стала единственной из стран социалистического блока, дважды запустившей своих космонавтов по программе Интеркосмос. Бытовавшая тогда в народе пословица Курица не птица, Болгария не заграница, как нельзя лучше характеризует отношения СССР и НРБ. С подачи автобиографии экс-президента Болгарии Желю Желева В большой политике впоследствии даже начали распространяться слухи, что НРБ дважды просила Советский Союз стать 16-й республикой.

1 рубль 1981 года Дружба навеки

Тесным отношениям наших стран Советский Союз посвятил памятную монету. Можно сказать, что этому выпуску сильно повезло. В предолимпийские годы оба двора были заняты нумизматической программой Москва-80, поэтому несколько интересных проектов не добралось до массовой чеканки (к примеру, 1 рубль 1979 года Международный год ребёнка или 1 рубль 1980 года 600 лет Куликовской битве). Но в 1981 году мощности Ленинградского монетного двора, в тот период монопольно чеканившего медно-никелевые памятные рубли, были готовы к новым выпускам.

Оформление аверса стандартно для юбилейных рублей тех лет: и герб Советского Союза в верхней части монетного поля, и монументальная единица, и округлые буквы СССР. Тогда дату выпуска помещали не на лицевой стороне, а художественно вплетали в сюжет оборота. Олицетворяя добрососедство и вечный союз, в нижней части реверса расположено крепкое рукопожатие, обрамлённое лавровыми ветвями символом триумфа, мира и славы. Поверх него два развевающихся флага. Общий смысл композиции отражает надпись дугой ДРУЖБА НАВЕКИ. В обычном качестве монету отчеканили в количестве 1 984 000 штук. Датой выхода в оборот считается 1 июля.

1 рубль 1981 года Дружба навеки, Proof

В специальном качестве Proof отчеканили всего 16 000 экземпляров, поэтому данный рубль считается одной из редких монет СССР. За обладание им в идеальном состоянии придётся отдать несколько тысяч. Официальное название монеты Выпуск в честь советско-болгарской дружбы. Однако в коллекционных кругах рубль именуют по надписи на реверсе, а в ценниках его название сокращено до скромного Дружба.

След пальца, царапина или потемнение монетного поля сразу выводит монету Proof из состояния коллекционное. Поэтому часть небольшого тиража упакована не в мешки (как обычные памятно-оборотные рубли), а в целлофан. Именно в оригинальной запайке экземпляр без дефектов имеет максимальную стоимость.

Другая часть тиража распространялась в защитном пластмассовом футляре, где находилась картонная планшетка с информационными надписями на обеих сторонах. Стоит отметить, что над эскизом реверса работал художник В.В. Никитин, а в барельеф его перевёл скульптор Л.С. Камшилов.

Ещё 55 000 экземпляров Ленинградский монетный двор дочеканил в 1988 году в рамках программы выпуска новоделов. Так как монеты коллекционного качества давно отсутствовали в продаже, Государственный банк СССР решил выпустить дополнительный тираж некоторых позиций прежних лет. От оригинала эти монеты отличает гуртовое оформление: вместо второй надписи ОДИН РУБЛЬ обозначен реальный год чеканки 1988, а также литера Н.

1 лев 1981 года Дружба навеки

Со своей стороны, Болгария выпустила монету с точно таким же оформлением реверса номиналом 1 лев. В обычном качестве отчеканили 220 800 штук. Ещё 50 000 экземпляров добавили к основному тиражу в качестве Proof. Сейчас трудно поверить, но был период, когда лев Дружба навеки стоил у продавцов дешевле такого же рубля. Поэтому при покупке монет в планшетном альбоме приходилось проверять Дружбу на аверс, чтобы не обнаружить там символику НРБ. Официальное название болгарской монеты длиннее советского 1300 лет Болгарии — советско-болгарская дружба.

1981 год особенный для монет НРБ. Именно тогда страна отмечала значимый юбилей 1300 лет со дня образования Первого болгарского царства. Поэтому даже вся линейка обиходных монет сменила стандартную надпись аверса НАРОДНА РЕПУБЛИКА БЪЛГАРИЯ на ХИЛЯДА И ТРИСТА ГОДИНИ БЪЛГАРИЯ. Неудивительно, что и аверс монеты Дружба навеки имеет упоминание 1300 ГОДИНИ.

Сейчас отношения России и Болгарии трудно назвать дружескими. Даже партнёрскими их вряд ли назовёшь. Мы снова в разных лагерях и блоках. Но политическая эволюция общества часто идёт витками. Поэтому народы двух стран верят, что после каких-нибудь великих мировых потрясений и Россия, и Болгария снова сблизятся и в очередной раз пожмут друг другу руки, как на выпущенных когда-то монетах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: