1 рубль 1980 года

Для 1980 года наш каталог содержит шесть позиций, описывающие монеты рублёвого достоинства. Две из них описывают разновидности стандартного рубля регулярного чекана. Остальные четыре показывают завершающие позиции олимпийской серии в обычном качестве чеканки и Proof.

1 рубль 1980 года (большая и малая звезда)

1 рубль 1980 года

  • Материал: медно-никелевый сплав (нейзильбер),
  • Вес: 7,5 грамма,
  • Диаметр: 27 мм,
  • Толщина: 1,9 мм,
  • Гурт: Надписи ОДИН РУБЛЬ и 1980, разделённые звёздочками,
  • Монетный двор: ЛМД.

Начнём с монеты погодовки, которую во времена СССР получить на сдачу было крайне сложно. Во второй половине 1980-х годов коллекционеры уже оценивали рубли 1966-1983 гг. гораздо выше номинала (чемпионом здесь был рубль 1970 года, который ценили в 40 раз выше обозначенного на нём достоинства). Их редкую встречаемость объясняют тем, что большая часть тиража оставалась в хранилищах Госбанка до самого распада СССР. В последующие годы монеты, вышедшие из обращения, планировали отправить на переплавку, и только по счастливой случайности, благодаря вмешательству неравнодушного нумизмата, их удалось спасти. В настоящее время 1 рубль 1980 года – одна из наиболее дорогих позиций для данного номинала. Эта монета завершает линейку позднего СССР и является единственной, относящейся к рублёвым номиналам (смелые планы Никиты Сергеевича Хрущёва по вводу в обращение монет достоинством 2, 3 и 5 рублей так и не были реализованы). Это также единственная монета, на аверсе которой дано полное наименование эмитента.

Малая и большая звезда

В 1980 году продолжается планомерная работа по переходу на новое оформление аверса советских монет, затронувшая несколько номиналов. Появляются лысые и волосатые 15 копеек и копейка. Отличие нового дизайна от прежних лет в длинных остях вторых колосьев в гербе. Рублёвая монета имеет отличия в размере звезды. Собственно, звёзд там две: одна в нижней части монетного поля разделяет наименование эмитента, а вторая входит в рисунок герба. Здесь изменения коснулись именно гербовой звезды. Разница в размере легко заметна по расстоянию от лучей звезды до остей ближайших колосьев. Несмотря на то, что рубли с большой звездой встречаются чаще, на цену величина звезды не влияет. Дотошные нумизматы предпочитают держать в коллекции годовых рублей 1961-1991 гг. оба варианта монеты с датой 1980.

Рубль также входит и в годовой набор разменных монет Государственного банка СССР. Именно он составляет большую часть его стоимости. Большинство монет для комплектации наборов чеканили в улучшенном качестве. Эксперт легко отличит наборный экземпляр от обиходного по гладкому зеркальному полю, на котором не разглядеть линии шлифовки штемпеля, характерные для оборотных монет. Некоторые коллекционеры не считают наборные монеты настоящими, избегая помещать их в коллекцию. Поэтому при прочих равных условиях наборный экземпляр будет стоит меньше монеты идеальной сохранности из банковского мешка.

1 рубль 1980 года Здание Моссовета

На реверсе рубля с Моссоветом, как и на остальных монетах серии Москва-80, присутствует миниатюрное изображение эмблемы предстоящих состязаний и название серии ИГРЫ XXII ОЛИМПИАДЫ. МОСКВА. 1980. В обычном качестве отчеканено 4 490 500 экземпляров.

Несмотря на то, что нумизматы для краткости называют данный рубль Моссовет, здание здесь служит фоном для памятника Юрию Долгорукому, которого считают основателем города. Правда, официальной датой основания будущей столицы нашей страны числится 1147 год, когда Москву впервые упоминает Ипатьевская летопись. Но и здесь роль Долгорукого неоспорима, поскольку документ зафиксировал его апрельскую встречу (на то время Долгорукий княжил в ростово-суздальских землях) с отрядом друзей и союзников, возглавляемом Святославом Ольговичем, князем – Новгород-северским. Кроме Москвы при участии Юрия Долгорукого появились такие города, как Переславль, Дмитров и названный в его честь Юрьев. Ему же приписывают основание Костромы, Стародуба, Городца, Перемышля, Дубны и Звенигорода. Дважды Долгорукий становился Великим князем Киевским. Памятник на Советской (ныне Тверской площади) заложили 6 сентября 1947 года – в день 800-летия Москвы. Но торжественное открытие состоялось лишь через семь лет – в 1954 году. Ранее это место занимал обелиск в честь Конституции, а до революции здесь была установлена конная статуя генерала Скобелева.

Здание Моссовета входит в ряд красивейших памятников столичной архитектуры. Его проект разработан знаменитым архитектором Матвеем Казаковым. Строительные работы завершены в 1782 году. Здесь располагалась резиденция московских генерал-губернаторов. Революционные события Октября послужили тому, что в этом доме разместился Московский Совет рабочих и солдатских депутатов. Значение организации заметно возросло после возвращения Москве статуса столицы. До 1931 года депутаты, избранные в состав этого органа власти, решали не только проблемы Москвы, но и прилегающей к ней области. После выделения Москвы в самостоятельную административно-хозяйственную единицу организация преобразовалась в Московский городской совет, кратко именуемый Моссоветом. В настоящее время здание занимает мэрия Москвы.

1 рубль 1980 года Олимпийский факел

Итоговой точкой серии стала монета, показывающая не отдельные локации Москвы, а общую картину хозяйки Олимпиады. Но всё же в композиции основной остаётся спортивная тема – факел, готовый зажечь олимпийский огонь на главной площадке состязаний – стадионе Лужники, символично изображённом овалами беговых дорожек.

За беговой дорожкой раскинулся архитектурный рельеф столицы Советского Союза, среди которого уже знакомые нам по ранним монетам серии стены Кремля во главе со Спасской башней и корпус МГУ. В компании с ними ещё одно знаковое здание столицы – собор Покрова на Рву (Храм Василия Блаженного), которому через несколько лет ещё предстоит появиться на отдельной монете (5 рублей 1989 года). С другой стороны от факела расположились Дворец Съездов, здание-книжка Совета Экономической Взаимопомощи, Останкинская телевышка и ещё одна из кремлёвских башен – Троицкая. Тираж и характеристики данного рубля аналогичны рассмотренной выше позиции.

Большинство олимпийских рублей коллекционеры получали из оборота. Но специально для придирчивых нумизматов часть тиража упаковали в специализированные запайки, оберегающие рубли от механических повреждений. Сейчас монета в оригинальной запайке стоит значительно дороже, чем экземпляр той же сохранности без неё. Композиции Моссовет и Факел разработаны художником В.А. Ермаковым, которому поручили и дизайн лицевой стороны. Над монетой также работали скульптуры С.М. Иванов (аверс) и Н.А. Носов (реверс).

1 рубль 1980 года в качестве Proof

Госбанк СССР очень тщательно продумывал нумизматическую программу Москва-80. В то время на коллекционном рынке уже преобладали наборы и серии, выполненные на полированных заготовках в качестве Proof. Поэтому Ленинградскому монетному двору пришлось срочно закупать зарубежное оборудование и в авральном порядке осваивать новую технологию. Задачу выполнили успешно, а результатом явились не только чеканка монет, посвящённых Летним Олимпийским играм 1980 года, в драгоценных и недрагоценных металлах, но и переиздание ранних юбилейных выпусков в новом качестве. Тираж в 509 500 экземпляров для каждой позиции сочли достаточно большим, чтобы не включать эту пару в список юбилейных рублей, для которых в 1988 году был отчеканен дополнительный тираж в качестве Proof (коллекционеры называют монеты данного выпуска новоделы. В отличие от монет обычного качества экземпляры Proof паковались не только в целлофан, но и в индивидуальную пластмассовую коробочку в картонной планшетке с оттесненными с двух сторон надписями.

Набор медно-никелевых монет Олимпиада-80

В первую очередь олимпийская нумизматическая программа была рассчитана на зарубежных гостей, поэтому кроме индивидуальных вариантов комплектовались ещё и наборы. Нашим современникам оформление пластика может показаться верхом примитивизма, но для конца 70-х оно было нормой массового дизайна для всего Советского Союза. Элитной считалась упаковка набора в чёрные сафьяновые коробки. Например, в квадратном футляре шестёрку олимпийских рублей выкладывали кругом. А в продолговатой (на фото ниже) они лежали зигзагом.

Сейчас вызывает удивление, что на монетах программы Москва-80 нам ни разу не встретится талисман Игр – Олимпийский Мишка. Придуманный художником Виктором Чижиковым симпатичный улыбчивый медвежонок Миша настолько часто встречался на календарях, значках и почтовых марках, что многим кажется, будто существовал и рубль 1980 года с его изображением. Однако монетоподобные изделия, с которых нам приветливо улыбается Миша, появились намного позже. И это всего лишь сувенирные монеты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: