Отчеканив в 1961 и 1962 гг. гигантские тиражи монет регулярного чекана, Государственный банк СССР счёл, что обращение насыщено монетами и ежегодный дополнительный выпуск для некоторых номиналов можно не производить. Поэтому в чеканке монет достоинством 10 копеек в 1963 и 1964 гг. случился перерыв. Возобновив выпуск этого номинала в 1965 году, Госбанк резко уменьшает заказ для Ленинградского монетного двора, и в течение четырёх лет гривенник выходит в крайне незначительном количестве.
10 копеек 1967 года
- Материал: медно-никелевый сплав (нейзильбер),
- Вес: 1,6 грамма,
- Диаметр: 17,27 мм,
- Толщина: 1,1 мм,
- Гурт: рифления.
Часть и без того небольшого тиража относится к монетам специального чекана, из которых формировались годовые наборы Государственного банка СССР. Для чеканки брали предварительно отполированные заготовки, что придавало монете зеркальный блеск. Однако монета из разукомплектованного набора при долгом хождении в обороте будет выглядеть самым обычным гривенником, ведь чеканились они одной штемпельной парой.
Коллекционер со стажем без труда отличит наборный экземпляр от предназначенного для оборота. Изучая монеты с помощью сильного увеличения, на представителе регулярного чекана зачастую можно разглядеть характерные линии шлифовки штемпеля, которые не обнаружишь на экземпляре из набора. Не все коллекционеры признают наборные монеты, поэтому при одинаковой степени сохранности мешковой экземпляр они оценят дороже. Однако для большинства коллекционеров погодовки эта разница не существенна и на цену не влияет. Примерная стоимость данного гривенника в отличной сохранности в конце I квартала 2021 года начиналась от 2000 рублей.
10 копеек 1967 года (пробные)
О существовании пробной линейки юбилейных монет коллекционерам сообщили в 1974 году известные нумизматы Д.И. Мошнягин и Н.Я. Дашевский. Но только через 10 лет в каталоге Райнхольда Каима появились изображения некоторых её представителей. Документы по выпуску монет и банкнот редко становятся достоянием гласности. Но заинтересованные исследователи способны даже из крупиц разрозненных сведений воссоздать последовательность событий тех лет, относящихся к пробникам серии с рабочим названием В память пятидесятилетия Великого Октября. 1917-1967 гг..
Работы по её созданию стартовали в 1966 году. Считается, что первыми отчеканили пробники с рабочим, матросом и солдатом на реверсе. Первоначально 10, 15 и 20 копеек предполагалось чеканить в едином оформлении, для которого предложили три варианта. Авторство реверса, где на фоне знамени изображены три вооружённых революционера (рабочий, матрос и крестьянин), с большой долей вероятности принадлежит Н.Н. Филиппову, а художественную композицию с моряком и солдатом приписывают Р.Н. Минигалееву. В мае 2009 года пробный гривенник с этим вариантом реверса продали на аукционе Империя за 2 200 000 рублей.
Большинство пробных экземпляров юбилейной серии пришло на западный нумизматический рынок из собрания Райнхольда Каима. Предположительно они поступили к нему из украденной коллекции Д.И. Мошнягина, после вывоза её части за рубеж, включая богатейшую экспозицию советских монет (в том числе и экземпляров иррегулярного чекана). Например, два варианта пробных десятикопеечников реализованы на аукционе Emporium Hamburg.
10 копеек 1967 года (юбилейные)
После отказа от единообразного оформления номиналов решили рассмотреть и другие варианты, в число которых вошёл эскиз с изображением монумента Покорителям космоса. Идею выдвинуть на первый план символ космических успехов СССР предложили несколько авторов: монумент фигурирует на неутверждённых проектах рублёвых монет.
Строительство величественного памятника в виде взлетающей ракеты, опирающейся на шлейф пламени, началось вскоре после запуска первого искусственного запуска Земли и продолжалось почти пять лет. За это время в космосе успел побывать Юрий Гагарин, Герман Титов и участники групповых комических полётов (Николаев и Попович, Быковский и Терешкова). Поэтому возводимый монумент решили посвятить не первому ИСЗ, а всем советским космическим проектам. В разработке памятника принял участие и Сергей Королёв. Именно он предложил облицовку из отполированных титановых пластин, в которых бы отражалось небо. Монумент связан с юбилеем Октября уже тем, что его открытие пришлось на канун очередной годовщины революционных событий 4 ноября 1964 года. В стилобате грандиозного сооружения к 20-летию полёта Юрия Гагарина разместили музей космонавтики, который и сейчас является местом притяжения для многих гостей столицы.
Первоначальный эскиз, выполненный художником Ю.А. Лукьяновым имел расположенную вдоль канта реверса круговую надпись (ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ). Впоследствии композицию решили упростить, чтобы перенести номинал с лицевой стороны на реверс. Это привело к исчезновению надписи. Но расположение монумента на фоне солнечного диска оставили неизменным. В таком виде оно перешло и на окончательный вариант.
Зато номинал далеко не сразу встал на место, кажущееся сейчас привычным. Сохранившиеся эскизы показывают последовательность движений числа 10 и слова КОПЕЕК по монетному полю и относительно друг друга. Утверждённый вариант также имеет пробники. Один из них в октябре 2002 года был реализован на площадке Монеты и медали. На пробный характер чеканки указывает отсутствие гуртового оформления при сохранении (и даже превышении) нормативного веса — 2,07 грамма. Итоговой суммой этих торгов стали 17 500 рублей. Серия, в которую вошли утверждённые эскизы, считается пятой. Чеканка общая тиража серии началась в IV квартале 1966 года и завершилась к августу 1967-го. Общий тираж юбилейного гривенника — 50 000 000 штук, что делало эту монету одной из самых встречаемых среди советской погодовки из никеля.
В составе общего тиража указаны и 211 250 экземпляров улучшенного качества, предназначенных для наборов. Наборы выпускались в двух вариантах. На одном из них был красный вкладыш с золотой надписью Поздравляем с пятидесятилетием Советской власти в СССР. Эти наборы продавались в торговых точках страны, играя роль необычного сувенира или памятного подарка во время торжеств на производстве. На втором вкладыш имел жёлтый цвет, а информационную надпись выполнили на русском и английском языках. Эти наборы были ориентированы на экспорт.
Из-за меньшего размера число уцелевших юбилейных гривенников меньше, чем пятиалтынных и двугривенных той же серии. Поэтому он оценивается чуть дороже остальных номиналов. В I квартале 2021 года стоимость монеты из обращения составляла на нумизматических форумах от 50 до 100 рублей. Экземпляры в штемпельном блеске уходили за 200 рублей и выше. Монумент Покорителям космоса в качестве знакового символа лидерства СССР в деле освоения космического пространства появлялся и на других юбилейных монетах: 1 рубль 1977 года 60 лет Великой Октябрьской социалистической революции, 1 рубль 1979 года Космос (серия Олимпиада-80) и 1 рубль 1998 года Спортивная гимнастика на бревне (серия Всемирные юношеские игры).