В 1967 году Советский Союз отмечал полувековой юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. Можно сказать, что генеральная репетиция праздника прошла двумя годами ранее, когда впервые с большим масштабом отпраздновали двадцатилетие Дня Победы. Полученный опыт развили и приумножили. Разработанный правительством комплекс юбилейных мероприятий к 50-летию советской власти охватывал все слои населения на всей её огромной территории, что в дальнейшем наделило его статусом самого масштабного празднования в истории страны Советов.
4 января 1967 года появляется Постановление ЦК КПСС О подготовке к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, которое обозначило грядущую дату как &hellip,великий праздник трудящихся, славный праздник всех народов СССР, торжество идей Октября, идей коммунизма. Генеральный план украшения Ленинграда разрабатывался с осени 1966 года специальной группой ведущих художников и архитекторов страны, возглавляемой В. Петровым и П. Панфиловым. В результате убранство четырнадцати районов города колыбели Революции объединили общей художественной программой. Каждое предприятие и учреждение вносило свой вклад в украшение улиц, зданий и площадей, и Ленинград к 7 ноября буквально расцвёл.
В Москве к проведению торжеств начали готовиться ещё раньше. Решения Моссовета от 31 июня 1962 и 12 июня 1963 гг. поручили Главному архитектурно-планировочному управлению разработать план художественно-рекламного оформления города. Основное внимание уделили историческому центру, украшать который привлекли мастеров оформления той эпохи, среди которых оказались Н. Филатов, Б. Родионов, П. Шадриков, Б. Комов, М. Лавренов, А. Шорин, А. Ермольев и А. Галкин. На расположившуюся за мавзолеем Сенатскую башню поместили герб СССР, а по сторонам от него на стене Кремля появились гербы союзных республик. Впоследствии эта композиция неоднократно применялась для украшения всевозможных праздничных торжеств. Привычным элементом оформления революционных праздников стал гигантский щит, где ленинский профиль взирал с развевающегося красного знамени. В 1967 году его разместили на фасаде ГУМа, выходящем на Красную площадь. А Исторический музей украсило громадное панно, на котором рабочий символично разбивал молотом цепи рабства и тирании.
Праздничное оформление часто было тематически связано с названием улиц или площадей. Например, оформление Ленинского проспекта демонстрировало торжество идей вождя мирового пролетариата, а на проспекте Маркса символично представала биография основоположника научного коммунизма. Строчка Устава ВЛКСМ Комсомол — активный помощник и резерв Коммунистической партии Советского Союза словно оживала на стенах домов Комсомольского проспекта, а проспект Мира, соответственно, был посвящён борьбе за мир.
Улица 25 октября стала своеобразным окном в революционное прошлое, так как на ней по предложению оформителя А. Колтанова поместили лозунги 1917 года, выполненные по правилам дореволюционной орфографии и шрифтами тех лет. Здесь же расположили плакаты с рабочими и матросами, идущими на штурм Зимнего двора, и фотоизображения деятелей Октябрьской революции. Знаменитые Окна РОСТа воссоздали на Сретенке, улице Дзержинского, площади Маяковского и Кузнецком мосту. А Кутузовский проспект вместе с Можайским шоссе и улицами Чернышевского и Богдана Хмельницкого превратились в фотовыставки и площадки наглядной агитации. Лобное место украсили гигантским макетом серпа и молота.
На успех праздника работала не только повсеместная агитация, но и многочисленная сувенирная продукция в составе буклетов, почтовых марок, конвертов, настольных медалей и значков. Первый и единственный раз чеканится серия юбилейных монет, в состав которой вошли номиналы в копейках.
15 копеек 1967 года
Впрочем, Ленинградский монетный двор продолжал и выпуск монет регулярного чекана. Согласно документам, за плановый период на ЛМД отчеканено 153 300 пятиалтынных погодовки. Так как плановый период не совпадал с календарным, установить точное количество монет с датой 1967 невозможно. Столь малый тираж не связан с юбилейной серией. В период с 1965 года по середину 1970-х номиналы от 5 до 20 копеек чеканили в небольших количествах. Поймать из оборота монеты с редкими датами было непросто. В тот период многие нумизматы вручную составляли список своей экспозиции в виде таблицы, заштриховывая ячейки с недостающими монетами, из-за чего эта группа неофициально звалась Чёрный квадрат.
Часть тиража составляют монеты улучшенного качества, которыми комплектовали наборы Государственного банка СССР. Коллекционеры отличают наборные монеты по внешнему виду, так как их поле выглядит полированным из-за другой технологии чеканки (привычные глазу нумизмата линии подшлифовки штемпеля на нём не увидеть).
15 копеек 1967 года (пробные)
Работы по созданию юбилейной серии стартовали более чем за год до праздничной даты. По документам к окончанию IV квартала Ленинградский монетный двор выпустил 20 миллионов монет из общего тиража. Исследователям наиболее интересны этапы проектирования оформления, результатом которых явилась пробная чеканка различных вариантов. Сохранилось шесть вариантов эскиза реверса рубля и полтинника и пять для младшей группы номиналов. Первоначально планировалось, что оборотные стороны 10, 15 и 20 копеек будут иметь одинаковый рисунок, но этот принцип применили только для двух старших номиналов.
Из первоначальных вариантов, составлявших три серии для младших номиналов, лишь одному удалось добраться до массовой чеканки. Предложенный В.К. Никитиным силуэт крейсера Аврора на фоне Невы и Петропавловской крепости с небольшими изменениями (серп и молот, разделяющие даты 1917 и 1967, заменили указанием номинала) стал базовым для оборотной стороны двугривенного.
15 копеек 1967 года (юбилейные)
Пятиалтынный памятной серии единственная монета, получившая аверс (Государственный герб СССР и указание номинала), разработанный П.Д. Волковым для всей младшей группы. На оборот финального релиза (также авторства Волкова) поместили миниатюрный барельеф скульптуры Рабочий и Колхозница. Монументальные образы юноши и девушки с серпом и молотом в руках, олицетворявшие хозяев советской земли рабочий класс и колхозное крестьянство, созданы Верой Мухиной для павильона Советского Союза на Всемирной выставке 1937 года, проходившей в Париже. После возвращения скульптуру установили возле Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, где она со временем превратилась в один из главных символов СССР. К празднику Ленинградский монетный двор отчеканил 50 011 588 юбилейных монет достоинством 15 копеек.
Столь большое количество сделало эту монету привычной для оборота. Однако часть тиража использовали для комплектации сувенирных наборов. Нумизматы различают два их типа: с красной вставкой (в основном, для внутреннего пользования) и с жёлтой вставкой (экспортный вариант). В настоящее время красный набор считается более редким, но многие коллекционеры не делают различий между этими двумя вариантами. Поэтому цвет вставки влияет на стоимость набора далеко не всегда. Куда большее значение имеет состояние монет и сохранность оригинальной упаковки.
Юбилейным пятиалтынным обязано своим появлением грозное предупреждение Гнутые и юбилейные монеты не опускать. 15 копеек в обиходе выполняли роль жетона для оплаты междугородних телефонных разговоров и запуска игровых автоматов салонов Союзаттракцион. Щель монетоприёмника была рассчитана на монеты регулярного чекана, толщина которых на четверть меньше памятных. Но граждане не видели разницы и наглухо закупоривали монетоприёмники неподходящей для них юбилейкой.
15 копеек 1967 года (перепутка)
Именно различие в толщине послужило причиной добавления в наш каталог ещё одной позиции. Из-за производственной ошибки заготовки, вырубленные для памятных пятиалтынных, отправили на чеканку обычных монет. Экземпляры повышенной толщины ценятся намного дороже, чем стандартные монеты. Но надо заметить, что найти ценителя раритета, готового заплатить достойную цену, — задача непростая. Для большинства коллекционеров такой экземпляр будет выглядеть всего лишь нечастой погодовкой.