Десятка знаменательных событий 2007 года для России отметилась в стезе политической (выборы в Государственную Думу, Дмитрий Медведев назван преемником Путина, смерть Бориса Ельцина) и спортивной (выбор Сочи, как места проведения зимней Олимпиады, и выход России в финальную часть чемпионата Европы по футболу). Как видим, нумизматические события и факты в этой когорте отсутствуют. В некоторых регионах ходили манящие слухи: раз в 2001 году выпустили 2 рубля к юбилею полёта Гагарина, то в честь пятидесятилетия со дня запуска первого искусственного спутника Земли продолжат космическую серию подобной монетой. Гадали, оба ли монетных двора будут участвовать в чеканке, и окажется ли снова часть московских монет без логотипа ММД? К сожалению, слухам не суждено было подтвердиться. Юбилейные двухрублёвки вновь появились в обороте лишь к 2012 году.
2 рубля 2007 года ММД
Здесь дороги каталогов Юрия Кульвелиса и Александра Сташкина несколько расходятся. Юрий предлагает шесть пар штемпелей с двумя вариантами реверса. У Александра каталогизировано семь разновидностей, поэтому данный обзор будем строить при помощи обозначений его каталога. С реверсом ‘1.4’, характеризуемым массивной двойкой, мы можем встретить аверс либо ‘А’ (мелкий знак монетного двора), либо ‘Г’ (знак покрупнее). Для реверса ‘4.11’ (мелкая двойка, элементы рисунка отдалены от канта) можем увидеть аверсы ‘А’ и ‘В’ (крупный знак монетного двора). А разновидность реверса ‘4.12’ (мелкая двойка, но элементы рисунка приближены к канту)встречается аж стремя аверсами ‘Б’ (тоже крупный знак), ‘В’ и ‘Г’.
Если задастся вопросом, высказанным девушкой на картинке, анонсирующей эту статью, ‘Существует ли такая двухрублёвка 2007 года ММД, которая стоит дороже номинала?’, то ответом пока будет грустное ‘Нет’. К сожалению, каких-то редкостных разновидностей в этот год московский двор не предложил. Отсюда и удивление, что монету на аукционы выставляют и даже продают! Но при изучении проходов выяснится, что коллекционеры готовы платить за 2 рубля 2007 года выше номинала, если на монете присутствует поворот или раскол, как на примере ниже.
2 рубля 2007 года СПМД
Четыре разновидности реверса двухрублёвых монет при единственном аверсе присутствуют и у Юрия Кульвелиса, и у Александра Сташкина. Для повышения нумизматической грамотности посетителей сайта мы решили разместить небольшую галерею всех четырёх разновидов питерской монеты. Напомним её технические характеристики. Изготовлена монета из медно-никелевого сплава марки ‘МНМц50-10-5’. Масса равна пяти граммам и одной десятой. Диаметр ровно двадцать три миллиметра, а толщина составляет 1,8 миллиметра. Дополнительную степень защиты от подделок обеспечивает гурт из восьмидесяти четырёх рифлений, разделённых на двенадцать равных участков, чередующихся с дюжиной гладких.
Здесь и далее снова обозначения каталога Александа Сташкина. Выше мы видим штемпель ‘Шт. 1.1’. Характеризуется массивной двойкой номинала и деталями рисунка монетного поля, отдалёнными от канта (ориентируйтесь по завитку).
Следующим представлен штемпель ‘Шт. 1.42’. Мы видим ту же массивную двойку номинала. Однако детали рисунка монетного поля здесь приближены к канту (и снова обратите внимание на завиток). Эти две разновидности в обороте встречаются достаточно часто. Поэтому все монеты с массивными двойками номинала перебиратели мешков тут же возвращают обратно в оборот.
А это штемпель ‘4.21’. В отличие от предыдущих разновидностей двойка номинала здесь мельче. Перед нами самая частая монета из двухрублёвок 2007 года СПМД. Статистическая выборка фиксирует, что из ста монет примерно 90 или 92 будут как раз с этим вариантом реверса.
Единственной разновидностью, включённой Александром Сташкиным в группу ‘Нечастые’, стала ‘Шт. 3’ (по каталогу Юрия Кульвелиса ‘Шт. 2.1’, пришедшая к нам из 2006 года). Отличить её несложно. Сначала убираем из поля обзора монеты с массивными двойками номинала, а после пристально вглядываемся в оставшиеся двойки. У частой ‘Шт. 4.21’ диагональная перекладина номинала равномерно широкая, а нечастая ‘Шт. 3’ являет нам заметно сужающуюся диагональную перекладину. Облегчить задачу идентификации призвана прилагаемая ниже иллюстрация.
Из редкостей можно отметить упомянутый в каталоге Юрия Кульвелиса ‘аверс-аверс’ двухрублёвика СПМД. К сожалению, визуального примера нам там не припасли. А вот предоставленная Элен Мартыновой (Львёнкой) фотография московской близняшки этой монеты вовсю гуляет по Интернету. Например, на иллюстрации ниже мы можем воочию лицезреть такой же двухрублёвый ‘аверс-аверс’, но вышедший уже из московского монетного двора.