20 копеек 1991 года

Потребность чеканки промежуточных номиналов между гривенником и полуполтинником начала проявляться в середине XVIII столетия. Впервые двугривенный мог появиться ещё во времена денежных реформ Елизаветы, когда раз в несколько лет менялась медная монетная стопа. Для истории остались пробные серебряные 20 копеек 1760 года с портретом императрицы на лицевой стороне. Именно тогда на обороте впервые отчеканили цифру 20.

20 копеек 1764 года

К массовой чеканке двугривенных приступили в начале правления Екатерины II. Параметры монеты остались как у елизаветинского пробника. Сохранилось и оформление за исключением портрета правительницы Российской империи. История выпуска данного номинала знает и периоды, когда его чеканка прекращалась (например, при Павле I). В начале ХХ века 20 копеек были монетой старшего достоинства в группе разменного серебра (монеты, чеканившиеся из серебра 500-й пробы). По царским аналогам двугривенный выпускали и в первые годы советской власти. В начале 1930-х годов серебро заменили медно-никелевыми сплавами. До денежной реформы Хрущёва 20 копеек чеканили из мельхиора, а после неё – из нейзильбера. После трёх десятилетий неизменного дизайна (за исключением даты и мелких особенностей рисунка) на советские монеты в 1991 году решили вернуть обозначение монетного двора. В то время выпуском металлических денег СССР занимались два предприятия – в Москве (ММД) и в Ленинграде (ЛМД).

20 копеек 1991 года Л

20 копеек 1991 года Л

Обозначение монетного двора на всей линейке образца 1961 года решили сделать единообразным в виде одиночной литеры. Монетный двор Ленинграда проставлял букву Л. Для знатока погодовки СССР, отличить ленинградскую монету конца 1980-х от московской будет достаточно легко, даже не заглядывая на лицевую сторону. В 1991 году дворам в целом удалось унифицировать рисунок реверса, поэтому в каталоге Андрея Федорина для двугривенного 1991 года указан один вариант оборотной стороны (без разделения на дворы). Впрочем, знатоки советской погодовки утверждают, что рисунок ленинградского реверса больше московского. Кроме того, как и у предыдущих лет, у ленинградской монеты цифры даты тонкие и расставлены, а у московской цифры массивнее и чуть сближены.

Относительно лицевой стороны для ленинградской монеты там обозначены две разновидности, так как часть тиража получила аверс от трёх копеек (диаметры обеих монет почти совпадают). Рисунки аверса 3 и 20 копеек имеют мелкие отличия (например, из-под верхнего витка ленты между вторым колосом и стеблем третьего колоса не выходит ость). Редкими ни стандартная монета, ни перепутка по аверсу не являются.

20 копеек 1991 года М

  • Материал: медно-никелевый сплав (нейзильбер),
  • Вес: 3,4 грамма,
  • Диаметр: 21,8 мм,
  • Толщина: 1,4 мм,
  • Гурт: рифления.

Иное дело, если разговор идёт о монетах Москвы. Рисунок стандартного аверса за исключением буквы почти совпадает с ленинградской монетой, разобранной выше. И всё же эксперты и здесь найдут отличия. Среди московских монет также можно найти перепутки по аверсу. Однако их встречаемость крайне мала.

Признаки лицевой стороны от трёх копеек (Шт.3.3) всё те же: отсутствие выходящей ости между вторым колосом и стеблем третьего колоса, чёткая выраженность Гвинейского залива и немного иное расположение самого герба относительно края монеты. Во втором издании каталога Андрея Федорина именно московская перепутка обозначена как самые дорогие 20 копеек 1991 года. Однако востребованность данной монеты не очень высока, так как невелико число собирателей, интересующимся столь мелкими отличиями штемпеля. Поэтому по каталожной цене эту монету продать практически невозможно. Тем не менее, при удачной продаже получить за неё несколько тысяч всё ещё получается. Среди редчайших монет с буквой М известен технологический оттиск в красной меди весом 2,6 грамма. В июне 2013 года этот раритет был продан за 110 000 рублей.

20 копеек 1991 года без обозначения двора

Самой известной и разыскиваемой разновидностью 20 копеек 1991 года является вариант, где буква М справа от герба отсутствует. В остальном рисунок совпадает со штемпелем московской монеты, поэтому у экспертов не возникает сомнений, что это продукция ММД. При переходе на новый плановый период часть штемпелей лицевой стороны без буквы ошибочно объединили с реверсом, где стояла дата 1991. Существует несколько характерных особенностей при идентификации редкой монеты.

Наиболее известен вариант с дополнительной остью. В этом случае между витками ленты мы увидим выступ, напоминающий фрагмент обособленного стебля. Именно этот дефект считают признаком подлинности 20 копеек 1991 года без буквы. В коллекционной среде такие монеты называют с остью. Из всех безбуквенных вариантов этот имеет наивысшую популярность у нумизматов, собирающий полный комплект погодовки.

Второй вариант имеет характерные мелкие детали на монетном поле, полученные при ремонте штемпеля. Главной из них является выступающая наклонная линия под буквой Р. Ей сопутствует мелкий штришок над верхним лучом звезды. Обе этих линии появились на монете из-за царапин штемпеля, появившихся при подшлифовке, поэтому это именно выступы на монетном поле, а не впадины. Такой вариант нумизматы называют со шлифовкой.

Опытные коллекционеры упоминают и о третьем варианте безбуквенной монеты, который не имеет ни ости, ни характерных линий шлифовки. Встречается он невероятно редко. Так как подлинность данной монеты может подтвердить только эксперт, для коллекции нумизматы предпочитают покупать один из вариантов, рассмотренных выше. Наличие или отсутствие знака монетного двора – важная особенность монеты, поэтому безбуквенная разновидность входит в полный комплект погодовки наряду с экземплярами, на аверсе которых присутствует литера М или Л.

Подделки 20 копеек 1991 года без буквы

Так как двугривенный без буквы остаётся одной из самых дорогих монет погодовки СССР периода 1961-1991 гг., не прекращаются попытки подсунуть начинающим коллекционерам экземпляр, с которого литеру удалили механическим путём. Ранее для этой цели брались любые 20 копеек с датой 1991, невзирая на букву. Но когда на нумизматических форумах эксперты с лёгкостью отсеивали подделки, созданные из монет ЛМД, фальшивомонетчики стали опытнее и начали брать только экземпляры с буквой М. Обычно для идентификации подлинника достаточно, чтобы он обладал одним из двух основных признаков: дополнительной остью или линиями шлифовки в нужных местах. Однако появляются и фальшивки для обмана коллекционеров с имитацией признаков подлинности. К примеру, выступающую линию шлифовки имитируют царапиной (на фото трудно разобрать, выступ это или впадина). Существуют и подделки с остью, где дополнительный выступ создают путём постепенного углубления монетного поля между витками. Стоит насторожиться, если поле на месте отсутствующей буквы повреждено или визуально отличается от других участков. Тревожиться стоит и в случае, если всё поле покрыто мелкими царапинами, будто монета прошла жёсткую чистку.

20 копеек 1991 года, перепутки по заготовке

  • Материал: медно-цинковый сплав (латунь),
  • Вес: 3 грамма,
  • Диаметр: 22 мм,
  • Толщина: 1 мм,
  • Гурт: рифления.

Схожесть диаметра 3 и 20 копеек породила не только перепутки по аверсу, но и перепутки по металлу. В данном случае штемпель реверса от двугривенного ударил по латунной заготовке, предназначенной для трёх копеек. Такие монеты должны были отсеиваться отделом технического контроля, но единичным экземплярам удавалось ускользнуть в обращение. 20 копеек в желтом металле с датой 1991 встречаются намного реже аналогичных трёхкопеечных светлых перепуток из нейзильбера. Редкой монете сопутствуют высокие цены – от 30 000 рублей за двугривенный из латуни.

Выше показана ещё одна перепутка. На этот раз под штемпельную пару ошибочно попала заготовка весом в два с половиной грамма, предназначенная для 15 копеек. Кружок меньшего размера не позволяет рисунку уместиться на нём целиком. О значениях диаметра и толщины здесь говорить сложно, так как недостача металла заставляет его перераспределяться, придавая монете причудливую форму.

20 копеек после 1991 года

Выпуском 1991 года заканчивается история российской, а затем и советской двадцатикопеечной монеты. У этого номинала сохранялся шанс остаться и в новой линейке монет, появившейся после неудачной Павловской реформы, которая привела к резкому увеличению государственных цен и выпуску нового монетного ряда (Монеты ГКЧП). Об этом свидетельствуют пробные экземпляры Ленинградского монетного двора, на аверсе которых, невзирая на дату 1992, в качестве указания эмитента ещё отчеканена аббревиатура СССР. Но распад Советского Союза обусловил ввод в России суверенной валюты, а стремительный рост цен сделал номиналы в копейках бессмысленными. При деноминации, завершившей денежную реформу 1997 года, копейки вернулись в оборот, но между гривенником и полтинником на этот раз промежуточных номиналов не оказалось.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: