Сибирская монета

Стартовой точкой производства сибирской монеты из особой колыванской меди можно было бы считать донесение от 11 сентября 1762 года, отправленное в Санкт-Петербург Канцелярией алтайских заводов, возглавляемых генералом-майором Андреем Порошиным, в котором говорилось: Для избежания всех дальних несходств и казенных убытков не соизволено ли будет приказать отправить в Колывано-Воскресенские заводы из Екатеринбурга надежную персону и с нею несколько мастеров, с потребными для того перепечатания инструментами, чрез что, по отдаленности тамошнего места &lt,&hellip,&gt, кажется, не малого казенного убытка, а при тамошней народной тягости миновать можно будет. Но некоторые исследователи приводят в пример странный пятак 1757 года с вензелем Елизаветы Петровны.

сибирский елизаветинский пятак

Сохранившаяся в единственном экземпляре монета показывает на одной из сторон полный герб Сибирской губернии, что вкупе с вензелем даёт предполагать, будто идея региональной сибирской чеканки возникла ещё в елизаветинские времена. Впрочем, споры вокруг загадочного экземпляра не прекращаются. В одних каталогах пятак занесён в раздел пробных монет Елизаветы. Другие же относят монету к более поздней чеканке, утверждая, что это своеобразный сувенир по случаю юбилея извлечения сибирской меди при обработке руды с благородными металлами. Как бы то ни было, основой для развития местного монетного производства послужила именно медь (побочный продукт при отделении из руд золота и серебра), которой скопилось изрядное количество.

В.В. Уздеников ведёт отсчёт хронологии производства сибирской монеты от запроса Кабинета её Императорского Величества, отправленного 18 февраля 1763 года на Колывано-Воскресенские заводы о возможности чеканки монеты из накопившихся запасов меди. В ответе, направленном в июне в столицу, утверждалось, что чеканку организовать можно, но указывалось, что в меди остаются примеси золота и серебра, поэтому по 16-рублёвой монетной стопе производить монеты убыточно для казны. Советник И.С. Христиани приложил расчёт предполагаемой медной стопы, по которой из серебристо-золотистой меди надлежало чеканить монеты на 40 рублей из пуда. В столице отнеслись к расчётам с опасением, так как ещё свежи были воспоминания о борьбе с легковесными пятаками-крестовиками, которые нещадно подделывали. Статский советник И. Шлаттер предложил собственный алгоритм, выводивший значение 24 рубля 23 копейки из пуда меди, которое решили округлить до 25-ти.

изображения монет

7 ноября 1763 года императрица подписывает именной указ о выпуске шести номиналов монет по особой стопе, хождение которых ограничивается от города Тары до Камчатки, охватывая всю Сибирскую губернию. Важное значение уделялось обозначению уникальности монетного металла: номиналы от двух копеек и выше должны были иметь гуртовую надпись КОЛЫВАНСКАЯ МЕДЬ. Впоследствии её заменили буквами КМ под вензелем. Обозначение КМ оставалось на монетах Сузунского двора ещё долгое время, когда он уже чеканил общероссийские медные деньги, и только в 1831 году меняется на стандартное СМ (Сузунская монета).

Так как местного монетного двора ещё не существовало, все подготовительные работы проводил Монетный двор Санкт-Петербурга. Считается, что именно там отчеканили все сибирские монеты, датированные 1763 и 1764 гг. В дальнейшем сохранившимися штемпелями исполнили и некоторое количество новоделов. Поэтому вряд ли в сибирских монетах с датами 1763 и 1764 стоит выискивать примеси золота или серебра. На их чеканку шла самая обычная медь, из которой в столице делали общероссийские монеты. В 1766 году Сузунский монетный двор был готов начать монетное производство. Подробно об истории сибирского двора от его закладки до пожара, уничтожившего корпуса и оборудование в 1847 году, читайте здесь. Монеты первых лет чеканки (особенно, с гуртовой надписью) ценились дорого ещё до революции. Приведём фрагмент книги Старинные Ценные Монеты России (автор Любомудров) издания 1901 года.

Какова же цена на сибирские монеты сегодня? Для редких монет степени сохранности Very Fine мы решили привести каталожные значения в долларах США, чтобы показать преимущества нашего динамического каталога, постоянно фиксирующего завершённые аукционные торги, над статичным, данные которого быстро устаревают. Ведь реальные проходы той или иной позиции определённого сохрана можно легко отследить на нашем сайте. Вы можете сразу перейти на полный каталог сибирских монет России.

Сибирская полушка

Здесь на оборотной стороне уже присутствуют два соболя, хотя они удерживают не корону, продолжающую свободно парить, а округлый щит с указанием номинала и даты. В угоду простоты производства решили отказаться и от лука с парой стрел. Из-за пары пушистых зверьков коллекционеры называют сибирские монеты соболи или соболя. Выпуск сибирских денег полностью аналогичен разобранной выше полушке. Есть лишь одно исключение: обнаруженные редчайшие экземпляры с гладким гуртом, датированные 1766 годом, специалисты относят не к новодельному, а к тиражному чекану. Как раз именно эта дата среди тиражных монет наиболее редка (750 долларов). Все остальные оцениваются в пределах от 35 до 70 долларов. Реальные проходы сейчас гораздо скромнее, так как за годы, прошедшие с выхода каталогов, кладоискатели сумели поднять из земли великое множество монет. К сожалению, тираж определённого года выяснить невозможно: Сузунский двор отчитывался лишь об общей сумме монет без разбивки на номиналы.

Сибирская копейка

Так как лицевой для монет Российской империи считается сторона с изображением монарха или его атрибутов, то относительно сибирских монет аверсом будет сторона с вензелем Екатерины II под императорской короной, объятым ветвями пальмы и лавра. Наиболее редки среди копеек экземпляры 1766 года (600 долларов) и 1767 года (750 долларов). Обе эти позиции не имеют на аверсе буквы КМ. В 1767 году большая часть сибирских копеек уже обзавелась буквами, поэтому эти экземпляры каталоги оценивают в 60 долларов. Стоимость копеек с остальными датами равна 35-40 долларов кроме 1770 года (150 долларов). Монеты с датой 1780 как и для номиналов, разобранных выше, известны только в качестве новоделов. Несмотря на региональность выпуска, сибирские монеты пытались подделать ещё во время их хождения. В.В. Уздеников указывает на расследование 1780 года, когда на Нижнетагильских заводах обнаружили кустарно изготовленные штемпели сибирской копейки и даже изъяли фальшивки, которые успели ими отчеканить.

Сибирские 2 копейки

Пробники двухкопеечных монет 1764 года существуют как со шнуровым, так и гладким гуртом. Из тиражных монет данного номинала коллекционеры сильнее всего желают заполучить экземпляры с гуртом, оформленным надписью (1766 г. – 1500 долларов, 1767 г. – 1250 долларов). Из-за неудобства её нанесения уже на второй год производства решили ограничиться стандартным шнуровидным гуртом. Монеты с гуртом шнур вправо нельзя назвать особо дорогими (35-55 долларов). А на интернет-площадках, где собираются нумизматы, можно приобрести их и за меньшую стоимость. Чуть реже встречаются двухкопеечники с датами 1770 и 1780 (60 долларов). Интересно, что некоторые коллекционеры предлагают определять степень сохранности монет по состоянию меха на соболях, как порой различают сохранность поздних монет царской чеканки по читаемости гербов на крыльях орла.

Сибирские 5 копеек

Здесь период изготовления пробников растянулся на два года (известны пятаки с датами 1763 и 1764). Для тиражных пятаков опять же наиболее разыскиваемы экземпляры с гуртовой надписью (1766 г. – 1750 долларов, 1767 г. – 2250 долларов). Большинство монет данного номинала с другими датами оценивается в пределах 75 долларов или немного выше. Исключение пятаки 1770 года (100 долларов), а также 1768 и 1780 гг. (150 долларов). Особое место в нумизматических экспозициях занимают сибирские 5 копеек 1767 года, насечки гурта которых идут в обратную сторону (шнур влево). Видимо, на этих экземплярах опробовалась технология нанесения шнуровидного гурта, когда опытным путём решали, в какую сторону легче делать наклон насечек.

Сибирские 10 копеек

С весом 65,5 грамма сибирские 10 копеек часто попадают в рейтинги Самые тяжёлые монеты Российской империи, ведь общероссийские медные монеты достоинством 10 копеек всегда чеканили лишь при монетной стопе свыше 30 рублей, поэтому медные десятикопеечники других эпох достигали по весу лишь 51,19 грамма (барабаны Петра III и вензельные Екатерины II) и 45,45 грамма (при Николае I). Пожалуй, самая дорогостоящая позиция сибирского монетного ряда. Причина в том, что 10 копеек было существенной суммой для тех времён, поэтому после выхода сибирок из обращения, владельцы спешили обменять её на ходячую монету, чтобы не остаться с куском меди. Собранные монеты, скорее всего, отправлялись на переплавку и служили сырьём для общероссийских монет, выпуск которых Сузунский двор начал уже в 1781 году. Поэтому подлинных монет сохранилось не так уж много. Неудивительно, что нижний предел каталожных цен здесь начинается от 100 долларов. Как и для остальных номиналов, выше всего ценятся экземпляры с надписью на гурте КОЛЫВАНСКАЯ МЕДЬ (1766 г. – 750 долларов, 1767 г. – 650 долларов). Разновидчики исследуют 1776 год, так как аверс монеты может иметь два варианта: с ягодой под верхним лавровым листом (вариант 1776-1781 гг.) и без неё (вариант 1766-1776 гг.). Удивительно, но на новодельных пробниках 1763 и 1764 гг. эта ягода присутствует. Интересной особенностью является отсутствие новодельных монет с датой 1781. А вот пробник 1763 года существует только в виде новоделов, и среди них найдена загадочная монета с сетчатым гуртом.

Серебряные сибирские монеты

Доподлинно известно существование трёх номиналов: гривенник, 15 и 20 копеек. Здесь сразу надо сказать, что все серебряные сибирки имеют статус новоделов, то есть неустановленное количество монет отчеканили в более поздний период, чем указанная дата 1764. Существует два варианта лицевой стороны: портрет Екатерины II и её вензель. Портрет императрицы чеканился и на общероссийских серебряных монетах аналогичного достоинства. Вензель же повторяет оформление лицевой стороны сибирского монетного ряда. Герб Сибири приведён в каноничном варианте: одной лапой соболи удерживают лук, второй возносят над собой корону, в которой не пять, а восемь зубцов. Присутствует на положенных местах и пара стрел. Загадкой остаётся причина создания штемпелей. В.В. Уздеников категорично утверждает, что производства серебряных монет на Монетном дворе Сузуна не могло быть и даже не планировалось, ведь само основание монетного производства в Сибири основывалось на использовании скопившейся меди. А извлечённому из неё золоту и серебру уготавливалась иная роль. И пусть даже из части драгоценных металлов потом начеканят монеты, но делать это станут в столице. Создавать же региональную серебряную монету по общероссийской стопе смысла не имело.

Прекращение чеканки сибирской монеты

Почему же от выпуска сибирской монеты отказались уже в 1781 году, когда чеканились лишь 10-копеечники? Исследователи опять же приводят целый список причин, среди которых:

  1. региональность выпуска, требующая при поездках в западные регионы России обмена на стандартную медь,
  2. отказ купцов брать сибирки в качестве расчёта, настаивая на оплате серебром,
  3. сбор податей серебряными монетами,
  4. постепенное снижение курса сибирок по отношению не только к серебру, но и к общероссийской меди.

И всё же главную роль тут опять сыграла сама колыванская медь. Технология выплавки серебра из руды постепенно улучшалась, что снижало примеси драгоценных металлов ниже оговоренных монетной стопой. Из столицы требовали добавления недостающего серебра путём подмешивания к меди отходов серебряного производства. Заводское начальство ссылалось на трудоёмкость операции и просило снизить монетную стопу до 20 рублей из пуда меди. В Санкт-Петербурге просьбу не поддержали. В.В. Уздеников приводит интересные результаты замеров содержания примесей драгоценных металлов в зависимости от даты выпуска медных монет.

Можно заметить, что до 1778 года включительно состав примесей не только соответствовал норме, но порой и превышал её. А вот последние три года чеканки процентное содержание серебра резко и неуклонно снижается. Не сумев обеспечить необходимую монетную стопу и не пойдя на её снижение, в столице выбрали самый простой путь: перевести Сибирскую губернию на стандартные медные монеты. Указом от 7 июня 1781 года Сузунскому монетному двору надлежало прекратить производство сибирской медной монеты. Уже выпущенные деньги оставались законным платёжным средством. Общая сумма сибирской монеты варьируется исследователями от 3 656 310 до 3 799 661 рублей. Разночтения здесь, скорее всего, из-за отчёта 1781 года, куда включены как десятикопеечные соболя, так и общероссийская монета, которую Сузунский двор чеканил по стандартной 16-рублёвой стопе. В колыванской меди на тот момент ещё оставались примеси золота и серебра, но их наличием в угоду стандарту решили пренебречь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: