Неужели плоская Земля? Цена разновидностей 3 копейки 1926 года

В двадцатые годы советское государство усиленными темпами избавлялось от всего, что можно было поставить в категорию ‘наследие царского режима’. И производство монет, как ни удивительно, вполне этой категории соответствовало. Не секрет, что технические характеристики первых монетных знаков Советского Союза соответствовали монетам царской чеканки. И в 1926 году был сделан первый важный шаг отхода от имперских стандартов. Тяжёлые и увесистые медные монеты четырёх низших номиналов сменились лёгкими и меньшими в размерах денежными знаками из алюминиевой бронзы. Впервые номинал 3 копейки в бронзе встречается с датой ‘1924’. Это уникальная пробная монета. Но она по габаритам схожа со своей медной сестрой.

Видимо, столь увесистые монеты (а масса пробного экземпляра равна 8,39 грамма) не требовались в условиях изменившейся покупательной способности. И вес бронзовой трёхкопеечной монеты массового тиража стал равен номиналу. Если взглянуть в странствующую по сайтам таблицу ‘Тиражи монет (в тысячах штук)’, то мы увидим, что в единичных количествах трёхкопеечный номинал чеканился из чистой меди вплоть до 1929 года. Но что это были за таинственные монеты, и для каких целей осуществлялся этот выпуск, таблица не объясняет.

3 копейки 1926 года, выпуклый земной шар

Та же таблица поведает, что в плановый период 1925-1926 года для обращения подготовили почти восемнадцать миллионов бронзовых трёхкопеечных монет. При изучении каталогов для этой монеты мы найдём четыре позиции. Начнём со штемпеля ‘Шт. 1.1’. В разговорах коллекционеров главным отличительным признаком указывается явная выпуклость земного шара в гербе СССР. Но часто монеты оказываются у начинающего коллекционера уже в такой степени сохранности, что о выпуклой форме трудно судить. В этом случае смотрим на боёк молота. К нему снизу должны подходить два меридиана. Конечно, идентификацию проводят, когда координатная сетка земного шара различима.

А вот так обозначает в своём каталоге характерные признаки обоих разновидов Ярослав Адрианов. Аверс с выпуклым земным шаром (‘Шт. 1.1’) встречается реже, чем с плоским. Цена монет одинаковой степени сохранности между ‘Шт. 1.1’ и ‘Шт. 1.2’ может отличаться в 4-10 раз в пользу первого.

3 копейки 1926 года, плоский земной шар

Здесь мы видим земной шар уплощённой формы. Прочитавшие на нашем сайте статью о медных пятаках 1924 года, вспомнят, что нумизматы определяют по земному шару, где именно была отчеканена монета. У английского чекана земной шар выпуклый, у ленинградского — плоский. Для трёх копеек из бронзы этот признак не действует. Все монеты выпущены Ленинградским монетным двором. Кроме плоского земного шара хорошо помнить ещё один отличительный признак: у аверса с рисунком штемпеля ‘Шт. 1.2’ к бойку молота снизу подходит единственный меридиан. Если монеты с выпуклым земным шаром в последующие годы уже встречаются редко и постепенно сходят на нет, то плоский земной шар становится основным вариантом на аверсе. Он же встречается и на ограниченном тираже полированного чекана, выпущенного напрямую для коллекционеров.

3 копейки 1926 года, перепутка

Диаметр трёхкопеечной монеты из бронзы равен двадцати двум миллиметрам. Зачем нам это знать? Оказывается, это важно при разговоре о данной разновидности. А дело в том, что диаметр двугривенного, который в то время чеканился из низкопробного серебра, составляет 21,8 миллиметра. То есть разница всего в двух десятых. Такое положение дел продолжило появление монет-перепуток. Если на 20 копейках в 1924 и 1925 годах из-за схожести диаметров изредка оказывался рисунок аверса медных копеек, то в последующие годы на смену копейке пришёл трояк. И наоборот. В данном разделе мы как раз наблюдаем на аверсе штемпель ‘Шт. 1’ от двадцати копеек 1924 года. Мы узнаём этот рисунок по вытянутой форме букв надписи СССР. Различия настолько разительны для подготовленного глаза, что даже нет необходимости выделять фрагмент монетного поля.

Но, если не знать, глаза практически не цепляются за вытянутые буквы. Поэтому перепутки беспрепятственно крутились в обороте, не привлекая повышенного внимания. И даже спустя много лет в куче старинных монет раннего СССР можно найти такую перепутку. Цена её достаточно высока. Даже убитый жизнью гнутый экземпляр с напрочь убитым гуртом и земным шаром, стёршимся до неразличимости, набрал на аукционе сумму в 5 700 рублей. Он представлен выше.

Однако солидные коллекционеры всегда стараются держать в альбомах экземпляры, внешний вид которых вызывает не жалось, а гордость. Выше представлен как раз экземпляр перепутки, радующей хорошей степенью сохранности. Несмотря на то, что перед нами, конечно же, далеко не ‘Unc’, он был приобретён за фантастическую сумму в 146 500 рублей. Тот, кто обнаружил эту монету, знал о ценности вытянутых буковок. Теперь о ней знаете и вы.

3 копейки 1926 года, новый вариант герба

Вот монета, которая теоретически существовать не могла! Но практики порой жестоко умеют посрамить теоретиков. И данный трояк — явный тому пример. ‘Новодел?!!!’ — воскликнет кто-то, слышавший про спецчекан пятидесятых. Нет, не он. Потому что новодельная серия начинается с 1931 года, да и полированным чеканом тут, мягко говоря, не пахнет. Конечно, в 1926 году такая монета появиться не могла, ибо данный аверс ещё не вырезали. Перед нашими глазами штемпель ‘Шт. 1’ от 3 копеек 1935 года, когда монеты стали чеканить с аверсом нового типа. Количество монет и степень их сохранности показывает, что это хоть и редко встречаемая, но всё же тиражная монета. Данный тип реверса участвовал в процессе выпуска тиражных монет лишь два года: в 1935 и 1936. На аверсе 1937 года уже одиннадцать лент, и перепуток со старым вариантом, где лент семь, до сих пор не выявлено. Это означает, что старые штемпели были извлечены с особой тщательностью. Как же получилось такое чудо? В качестве гипотезы можно предположить фантастический факт, что в конце планового периода выпуска трёшек 1936 года в негодность пришёл один из штемпелей реверса, и замены ему не обнаружилось. Тогда извлекли штемпель 1926 года, надеясь, что в общей массе смену ‘3’ на ‘2’ в дате у отдельных экземпляров никто не приметит, и продолжили гонку за выполнением плана в рекордно сжатые сроки. Правда, скорее всего, наша гипотеза вызовет лишь улыбку у тех, кто знаком с производством монет не понаслышке. Представленный под заголовком экземпляр ушёл на аукционе за 125 000 рублей. О стоимости других экземпляров этой удивительной монеты вам подскажет наша база аукционных проходов.

Можно напомнить, что у данной монеты есть аналог пятикопеечного достоинства. Это монета 1933 года, где на лицевой стороне так же отсутствует надпись ‘Пролетарии всех стран, соединяйтесь!’. Поэтому хорошо, что чудеса иногда случаются. Они будят фантазию, предлагающую самые причудливые причины, послужившие их появлению. Они заставляют тщательнее присматриваться к деталям. А внимание к деталям — очень полезное качество не только для нумизматики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: