Музыканты на монетах

Услышав слово Музыканты, каждый рисует в голове собственную картинку. Кто-то увидит талантливого исполнителя, согнувшегося над клавишами рояля. Кому-то привидится менестрель, перебирающий струны мандолины. А третий вспомнит серию Ну, погоди!, в которой гремела песня вокально-инструментального ансамбля. Поэтому целью нашего обзора не является детальное представление какой-либо отдельной нумизматической серии. Выбрав из множества выпусков несколько примечательных позиций, мы хотим показать, какие удивительные коллекции можно начать с одной-единственной монеты.

Монеты Бременские музыканты

3 рубля Бременские музыканты

Очередные монеты из серии Российская (советская) мультипликация Банк России выпустил в обращение 12 августа 2019 года. На этот раз реверс целиком отдан героям мультипликационной картины Бременские музыканты. Ценителям драгоценных металлов отведена монета достоинством три рубля. Это унция серебра (31,1 грамма чистого металла) имеет диаметр 39 миллиметров и толщину 3,3 миллиметра. Для чеканки используется стерлинговое серебро (925-я проба). Создатели мультфильма Геннадий Гладков, Юрий Энтин и Василий Ливанов переработали одноимённую сказку братьев Гримм в музыкальную фантазию с элементами рок-н-ролла. В Советском Союзе было продано 28 миллионов грампластинок с аудио-версией мультфильма. Успеху во-многом сопутствовало вокальное мастерство Олега Ануфриева, который исполнил все роли кроме Принцессы. Тираж серебряной трёхрублёвки 3 000 экземпляров.

25 рублей Бременские музыканты

Полумиллионный тираж мельхиоровой монеты номиналом 25 рублей разделён между стандартным вариантом (450 000 штук) и специальном цветном исполнении (50 000 штук). Вес каждой монеты равен ровно десять грамм, диаметр составляет 27 миллиметров при толщине 2,3 миллиметра. Данный мультфильм можно отнести и к советской, и к российской мультипликации, так как третья серия с полюбившимися героями (Новые Бременские) снята уже в 2000 году.

Нумизматы, выбравшие своей темой творчество студии Союзмультфильм, уже давно обзавелись монетами с Бременскими музыкантами в виде коллекционного набора, состоящий из пятидолларовых монет Островов Кука. На них мы увидим Трубадура, Принцессу, Короля и Сыщика, а также всю четвёрку первоначального сказочного сюжета в костюмах заграничных певцов. Одна из монет посвящена разбойникам и их лихой атаманше.

За год до российского выпуска Бременские музыканты появились на медно-никелевых 100 тенге и серебряных 500 тенге в серии Сказки народа Казахстана. Это первый выпуск, где резко снизились тиражи (10 000 экземпляров для медно-никелевой монеты и всего 500 экземпляров для монеты из серебра).

Конечно же, Бременские музыканты были увековечены и на родине в Германии. Это также случилось в 2017 году (номинал 20 евро, использующий серебро 925-й пробы). Монета входит в представительную серию Сказки братьев Гримм, начавшуюся в 2012 году.

20 рублей 2005 года Симон Музыкант (Беларусь)

Ещё один музыкант из художественного сюжета запечатлён на белорусской монете Симон Музыкант. Героя, придуманного Якубом Коласом, окружающие считают странным и даже ненормальным. После смерти деда пастушок Симон отправляется странствовать, забрав с собой своё единственное сокровище дедову скрипку. По дороге он встречает различных людей (трактирщика Шлёму, деда Данилу, ворожея и пана). Но в конце концов судьба приводит его к девушке Ганне, с которой Симона свяжет настоящая любовь. Особенность белорусской серии Сказки народов мира вставка на реверсе (кристалл или камень). Для этой монеты художники выбрали гранёный кристалл красного цвета.

Серия монет Израиля Давид играет для Саула

Религиозный сюжет с участием музыканта создал Монетный двор Норвегии по заказу Банка Израиля. На реверсе монет показана история Ветхого Завета о том, как Давид играл на арфе для царя Саула. В Израиле чтят Саула, как основателя объединенного Израильского царства и создателя его регулярной армии. Первая Книга Царств рассказывает о том, как Давид, тайно помазанный на царство, женился на дочери Саула. Художник выбрал для монет сцену, когда Давид божественной игрой на арфе прогнал царские гнев и меланхолию. Полный комплект Давид играет для Саула состоит из монет 10 новых шекелей (золото 917-й пробы), 1 новый шекель (золото 999-й пробы), 2 новых шекеля (серебро 999-й пробы) и 1 новый шекель (серебро 925-й пробы). Труднее всего отыскать золотую десятку, так как её тираж составляет всего 555 экземпляров. Монеты входят в состав серии Библейское искусство.

10 евро Финляндии Конста Ялхе и фольклорная музыка

Музыканту, чьей стезёй стала народная музыка, посвящены 10 евро из серебра 925-й пробы. Конста Ялхе (Konsta Viljam Jylh) считается виртуозом финской фолк-музыки. Его феномен в том, что он не только мастерски исполнял народную музыку, но и всячески её популяризировал. Его телевизионная аудитория постоянно росла, что заложило основу для большого числа народных ансамблей и индивидуальных исполнителей. Наиболее известные произведения, созданные Конста Ялхе, – это Konstan Parempi Valssi (Большой вальс Консты) и Vaiennut Viulu (Скрипка без звука). Монета имеет диаметр 38,6 миллиметра и гладкий гурт. Правда, такой монетой сложно дополнить экспозицию Портреты музыкантов, так как портрет скрипача-виртуоза выполнен слишком абстрактно.

15 евро Ирландии 2018 года Рори Галлахер

Серия серебряных монет Современные ирландские музыканты открывается 15-ю евро, посвящённым 70-летию популярного музыканта Рори Галлахера. В Ирландии он числится настоящей рок-легендой и одним из величайших рок-гитаристов мира. Тираж его проданных альбомов превысил тридцать миллионов. К сожалению, Рори Галлахер покинул наш мир в возрасте 47 лет. Художник Майкл Гильфойл выбрал интересное решение для фона реверса. За музыкантом мы видим карту мира, нанесённую на виниловую пластинку. Этот образ отсылает нас к третьему альбому ирландского блюзового гитариста (Live in Europe). В монете 28,28 грамм серебра. Диаметр монеты составляет 38,61 миллиметра, а тираж 3 000 экземпляров.

10 злотых 2013 года Витольд Лютославский

Если перейти из рок-вариаций в мир классической музыки, то стоит вспомнить десятизлотовик Польши в честь векового юбилея Витольда Лютославского, считающегося одним из крупнейших музыкантов XX века в жанре сочинений для хорового авангарда. Можно сказать, что Лютославский стал в классике неким возмутителем спокойствия, предложив хору из двадцати голосов произведение, которое по отзывам критиков является шокирующей сонористической картиной в динамическом диапазоне от шёпота до крика, с шумовой канонадой ударных, инфернальными трубными сигналами и магическими возгласами. На монете он показан не как композитор, а как известный польский дирижёр. Музыка Лютославского на обеих сторонах оформлена в виде волн, собранных из бесчисленного количества нот, размещённых на изогнутом нотном стане. Эта монета тоже изготовлена из серебра.

2 рубля 2016 года Эмиль Гилельс

И напоследок вернёмся к монетам Банка России. Серия Выдающиеся личности России имеет в своём составе серебряные 2 рубля, посвящённые Эмилю Григорьевичу Гилельсу – одному из самых востребованных музыкантов СССР. Советского пианиста и музыкального педагога характеризовали не только как яркого солиста, но и как тонкого камерного музыканта. В его активе должность главы жюри по специальности фортепиано на первых четырёх Международных конкурсах имени Чайковского. В монете с диаметром 33 миллиметра и толщиной 2,4 миллиметра содержится половина тройской унции чистого серебра (15,55 грамма). Монета выпущена в количестве 2 000 экземпляров.

Примерные направления для тематической коллекции Музыканты

Тематическая коллекция предполагает строгий отбор монет выбранного направления. В неё включают лишь те позиции, которые позволяют наиболее ярко раскрыть тему коллекции. Даже по названиям легко заметить, какие разобранные выше монеты подойдут для той или иной тематической коллекции:

  • Музыканты герои литературных произведений
  • Великие пианисты
  • Скрипачи-виртуозы
  • Величайшие рок-музыканты
  • Инструменты в руках музыкантов
  • Музыканты в мультфильмах

На примере всего семи монетных выпусков можно понять, насколько разнообразно нумизматическое направление для создания тематической коллекции Музыканты. В этом большом мире прекрасно уживаются персонажи мультфильмов и герои литературных произведений. А если речь заходит о реальных людях, перед нами встаёт целая шеренга примечательных личностей, в которой можно увидеть не только мастера игры на фортепиано, но и виртуозного гитариста, оставившего свой след в исполнении рок-музыки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: