3 копейки 1939 года. Стоимость разновидностей и перепуток

Оформление реверса младших номиналов советских монет дореформенного периода не меняется с самых первых, ещё медных экземпляров. Переход в 1926 году на золотистую бронзу и уменьшение габаритов не повлияло на рисунок оборотной стороны. Лицевая же сторона претерпевала существенные изменения, так как число республик Советского Союза росло. Это приводило к необходимости вносить корректировки и в герб государства рабочих и крестьян, который чеканился на аверсе.

3 копейки 1939 года

Монета по-прежнему весит три грамма, её диаметр имеет значение в двадцать два миллиметра, а толщина примерно равна одному миллиметру. Рисунок гурта (последовательность рифлений) остался тем же. Чеканку осуществил Ленинградский монетный двор. Буквы от ‘А’ до ‘Ж’ в каталогах предлагают нам семь разновидностей по реверсу. Проще всего идентифицировать свой экземпляр по ‘методу пошагового исключения из рассмотрения неподходящих вариантов’ или более распространённому названию ‘определителю узелков’, разработанному Александром Ивановичем Широковым. Тщательный анализ фрагментов монетного поля для трёх копеек 1939 года заменяется двумя простыми шагами. Сначала посмотрим на правый верхний узелок, а потом, в зависимости от результатов, проведём линии к дате от одного из нижних узелков. Кажется, что всё так просто, но ведь это надо было придумать и воплотить.

Цены на монеты с определённым реверсом отличаются. Самая распространённая монета имеет реверс ‘Шт. Г’. Финансового интереса не представляют и монеты с реверсом ‘Шт. А’, ‘Шт. Б’ и ‘Шт. В’ (если это не перепутки). А вот ‘Шт. Д’ и ‘Шт. Е’ уже сумеют приятно удивить ценой. Но всё же есть один тип реверса, о котором стоит поговорить отдельно.

3 копейки 1939 года, комбинация штемпелей ‘1.1Ж’

Если у обнаруженной вами трёшки 1939 года узелки действительно сложились в картину ‘Шт. Ж’, а интерес к ней исключительно финансовый, а не коллекционный, то это не та монета которую надо придерживать для того, чтобы обеспечить себе безбедную старость. Пока количество её известных экземпляров исчисляется единицами, но никто не гарантирует, что с поднятием всё новых и новых кладов монета потеряет статус исключительной редкости, и цена её резко снизится, как это неоднократно бывало со многими разновидностями.

В конце мая 2015 года такая монета ушла на одном из нумизматических форумов за 175 000 рублей. Но надо учитывать, что число коллекционеров, желающих видеть штучные разновидности в своей коллекции и готовых платить за сокровище сотни тысяч, не так уж велико. Поэтому и надо успевать, пока востребованность монеты находится на максимуме.

3 копейки 1939 года, перепутка, реверс ‘Шт. В’

Вот лицевая сторона монеты, из-за которой в каталогах напротив разновидностей всё-таки пропечатывают не тип реверса, а комбинацию штемпелей. Маленькая плоская звезда указывает нам на то, что место штемпеля аверса, предназначенного для трёх копеек, занял штемпель двадцатчика. В связи со схожестью диаметров заготовок этих номиналов такие случаи нередки и наблюдаются практически для каждого года. Но, конечно же, в общем количестве монет процент перепуток очень мал, а до наших времён порой дошли единичные экземпляры. Визуально перепутку от обычной монеты отделяют именно по звезде. Если уж вы теперь умеете разобраться в столь непростой вещи, как узелки, то перепутать маленькую плоскую звезду с большой разрезной просто не сможете.

3 копейки 1939 года, перепутка, реверс ‘Шт. Б’

Здесь на лицевой стороне мы видим тот же штемпель ‘Шт. 1.11’ от 20 копеек образца 1937 года. Маленькая и плоская звезда снова будет символом удачи, если обнаружится среди обычных трояков 1939 года. Почему отдельный раздел? Потому что перед нами не ‘Шт. В’, а ‘Шт. Б’. Это ещё более редкая монета, чем разобранная в предыдущем разделе. На данный момент считается самой редкой из разновидностей 1939 года, хотя ряд экспертов по нумизматике сразу приготовят свои возражения.

3 копейки 1939 года, новодел

По рисунку штемпелей мы видим самую простейшую комбинацию ‘Шт. 1.1Г’. Для обычной монеты радость вызвала бы только степень сохранности. Но перед нами монета второго выпуска специального чекана, выпущенного в конце пятидесятых. ‘А как отличить эту монету от обычных при переборе куч?’ — спросят любопытствующие. Ответом будет печальное ‘Никак’, скрывающее несколько причин. Во-первых, в оборот такие монеты никогда не попадали. Они сразу распространялись в среде коллекционеров, причём, коллекционеров, так сказать, ‘высшей категории’ и редко выходят на свет. Если заглянете в базу аукционных проходов нашего сайта относительно данной монеты, то увидите сообщение ‘Не удаётся отобразить лоты по этой монете, т.к. для неё не найдено ни одного лота’. Следовательно, новодельный трояк 1939 года, если и продавался, то всегда минуя публичные торги. Во-вторых, если даже теоретически эта монета оказалась бы в обороте, то хождение среди обычных монет истрепало бы её до состояния обычного ничем не примечательного трояка. Так что напрягать глаза, выискивая в развалах монет на рынке новоделы, — занятие неблагодарное и пустая трата времени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: