Для истории чеканки советских денег 1946 год примечателен тем, что стал последним, когда ещё чеканил копейки из мельхиора и алюминиевой бронзы Монетный двор Краснокамска. Когда в конце лета 1941 года Ленинград оказался под угрозой захвата немецкой армией, встал вопрос скорейшей эвакуации оборудования ЛМД. Местом временного монетного двора выбрали небольшой город Краснокамск, примыкающий к Перми (на тот период — Молотову). Видимо, Краснокамск стал точкой назначения из-за бумажной фабрики, находившейся (как и ЛМД) в подчинении Гознака. Вместе с оборудованием к новому месту работы выехали четыре десятка опытных сотрудников ЛМД.
Производство в Краснокамске удалось организовать уже к октябрю. Кроме расчётных знаков временный монетный двор занимался выпуском орденов и медалей. И всё же мощности Краснокамского двора не справлялись с гигантским объёмом государственного заказа, поэтому начинается строительство монетного двора и в Москве. После окончания войны сравнительно быстро удалось восстановить монетное производство в Ленинграде, а открывшийся в столице ММД сумел к этому времени полностью взять на себя весь объём государственных наград. Дальнейшее развитие производства монет и наград в Краснокамске решили не развивать. Формально КМД просуществовал до 1949 года, но в течение последних лет на нём, в основном, шла ликвидационная работа.
3 копейки 1946 года
- Материал: алюминиевая бронза,
- Вес: 3 грамма,
- Диаметр: 22 мм,
- Толщина: 1 мм,
- Гурт: рифления.
По встречаемости тираж 1946 года кажется гигантским в сравнении с выпусками военных лет (следует помнить, что трёхкопеечные монеты в 1942 и 1944 гг. не чеканились). Тем удивительнее, что в каталоге этой монете отведено не столь уж много позиций. Коллекционеры делят их на две группы, по длине верхней ости крайнего от земного шара колоса справа. Короткая ость (Шт. 1.1 по каталогу Андрея Федорина) встречается пореже. Для монеты с длинной остью (Шт. 1.2 по Федорину) существуют две подгруппы по варианту оформления реверса. Шт. А имеет тонкую верхнюю часть тройки номинала, а у Шт. Б этот фрагмент цифры выглядит массивнее. Ещё отмечены различия в шестёрке даты (длинный или обломанный хвостик). С толстой тройкой монет попадается меньше, но на цене это почти не сказывается (если речь не идёт об экземплярах исключительной сохранности). Различить ленинградские и краснокамские монеты не берутся даже эксперты. Известно лишь, что Краснокамск чеканил монеты в первом полугодии 1946 года.
3 копейки 1946 года, плоская звезда
В общем количестве трёхкопеечных монет с датой 1946 встречаются интересные экземпляры — перепутки по аверсу. Причина их появления: 3 копейки по диаметру почти совпадали с двугривенным (22 и 21,8 мм соответственно). Иногда штемпельную пару собирали из трёхкопеечного реверса и ошибочно взятой лицевой стороны 20 копеек. Однако стандарт оформления стороны с гербом при общем сходстве существенно расходился в мелких деталях. Основным отличием штемпеля аверса 3 копеек считается большая разрезная звезда, собранная из пяти миниатюрных ромбов. В гербе 20 копеек она меньше размером и плоская.
Однако для идентификации перепутки, эксперты рекомендуют смотреть не на звезду, которая могла стереться до основания, а на эмитента — СССР. У стандартного аверса нижняя дужка первой буквы С заканчивается вровень с верхним краем её соседки. У трояка-перепутки и обычного двугривенного окончание этой дужки заметно ниже. Кроме того, надпись СССР на аверсе 3 копеек удалена от канта, а на аверсе 20 копеек приближена к нему. Ещё не так давно эта перепутка входила в разряд редких монет СССР, но началась эра металлоискателей. С тех пор успели найти достаточно перепуток, и цена на них резко снизилась. На март 2021 года такая монета стоит от 500 рублей (VG и F) до 1500 рублей (VF). Монета отличной степени сохранности (не из земли) продолжает удерживать высокую планку цены.
3 копейки 1946 года, перепутка по металлу
Невероятно редко можно повстречать в коллекциях 3 копейки на светлом мельхиоровом кружке, упоминаемые в каталоге Федорина. Для дореформенного периода перепутки по металлу представляют исключительное явление. Иногда за мельхиор новички принимают высветленную химией алюминиевую бронзу. Идентифицировать перепутку поможет вес. Заготовка для 20 копеек имеет массу 3,6 грамма. Даже при сильном износе, как на фотографии выше, вес перепутки будет превышать 3 грамма, стандартные для трёхкопеечника. Учитывая, что публичные торги по белым 3 копейкам 1946 года не зафиксированы, трудно обозначить даже гипотетическую их стоимость.
3 копейки 1946 года, в гербе 16 лент
Если говорить ещё об одной по-настоящему редкой монете, стоит вспомнить другую перепутку — по варианту Государственного герба. Несмотря на то, что уже в 1940 году в Советский Союз входило 16 республик, на аверсе штемпеля денежных знаков СССР продолжали чеканить 11 витков ленты в гербе. Объяснение простое — предварительный проект новой версии герба принят Президиумом Верховного Совета 3 марта 1941 года, но вскоре началась война, и было не до смены государственной символики. Герб с 16-ю лентами был утверждён лишь 26 июня 1946 года. Тем не менее, он успел оказаться и на трёхкопеечных монетах с датой 1946. Хотя известных экземпляров насчитывается уже около двух десятков, интерес к монете не ослабевает. Доказательством служит сумма в 160 000 рублей, отданная в декабре 2015 года, за монету сохранности AU. А изувеченный трёхкопеечник (VF-F) в 2018 году приобрели почти за 25 000 рублей.
Эта монета важна для советской нумизматики тем, что такой рисунок аверса на 3 копейках иных лет не встречается. Исключение — уникальный экземпляр 1947 года, неизвестно как уцелевший из уничтоженного тиража (на пробных монетах с датой 1947, изготовленных для демонстрационных стендов, герб выглядит иначе). А с 1948 года и далее использовали другой рисунок герба, хотя и с 16-ю витками ленты. С тиражными вариантами этот штемпель соотнести нельзя, поэтому в каталоге Федорина он обозначен литерой Н. Из-за неё на множестве интернет-страниц 3 копейки 1946 года с 16-ю лентами ошибочно относят к новоделам.
3 копейки 1946 года, новодел
Впрочем, в списке второго выпуска монет специального чекана, именуемого нумизматами Хрущёвские новоделы, есть эта позиция. При чеканке комплектов советской погодовки в середине 1950-х годов на ЛМД иногда в штемпельную пару соединяли аверс с определённой датой и реверс с рисунком, которого в этом году быть не могло. В результате каталоги обогатились новыми позициями. 3 копейки 1946 года избежали этой участи. Аверс с обычным Шт. 1.1 (короткая ость) объединили с реверсом А (тонкий верх тройки номинала). Не все коллекционеры считают новоделы настоящими монетами. И всё же для нумизматики новодельные экземпляры, даже совпадающие по рисунку с тиражными, весьма полезны. Ведь удары нового штемпеля придают монете исключительный рельеф. Поэтому исследователи могут по ним изучить мельчайшие детали рисунка, чтобы отчётливо представить изначальный замысел гравёра.