Считается, что любая из монет 1951 года априори стоит дороже, чем погодовка соседних лет. Конечно же, при изучении каталогов и ценников иллюзия рассеивается. Но, приобретая для своей коллекции экземпляр с датой ‘1951’, надо всегда быть готовым к тому, что продавец при первом к нему подходе попытается задрать стоимость даже монетки среднего качества, апеллируя ваши возражения краткой фразой ‘Это же 1951 год!!!’
3 копейки 1951 года
Конечно же, 1951 год для нумизматики это не 1958 и не 1947. Но за три копейки самой простейшей разновидности в хорошем сохране вам придётся выложить несколько сотен. Алюминиевая бронза остаётся материалом для заготовок. Неизменны и остальные параметры тиражной монеты достоинством три копейки: трёхграммовый вес и двадцатидвухмиллиметровый диаметр. Толщина в разных источниках указана в диапазоне от миллиметра до миллиметра с четвертью. Четыре вида аверса и два варианта реверса подарили разновидчикам все восемь сочетаний штемпелей. Конечно же, какие-то из этих штемпельных пар встречаются часто, а какие-то представляют настоящую удачу у обнаружившего такую монету. Наиболее часто встречается сочетание ‘3.1Б’.
Интересной особенностью семейста ‘3.х’ является форма витков ленты. На иллюстрации видно, что аверсу ‘Шт. 3.2’ соответствуют вогнутые витки, словно вдавленные внутрь по центру. А вот штемпель ‘Шт. 3.1’ являет нам плоскую поверхность (при определённой освещении она даже может казаться выпуклой).
3 копейки 1951 года, комбинация штемпелей ‘3.2А’
На аверсе ‘Шт. 3.2’ мы остановимся, потому что в сочетании с реверсом ‘Шт. Б’ — это рядовая монета, которую раздобыть проще простого. Но если на оборотной стороне рисунок штемпеля ‘Шт. А’, то перед нами нечастая разновидность, которая стоит раз в двадцать дороже выше разобранной комбинации. Посмотрим отличия реверсов на трёх копейках 1951 года.
На первый, не очень внимательный взгляд реверсы кажутся идентичными. Но это не так. Штемпель ‘Шт. А’ располагает расставленными цифрами даты. В его колосьях зёрна крупные. Другая ситуация со штемпелем ‘Шт. Б’. Здесь и цифры даты сближены, и зёрна колосьев имеют более мелкий размер. Казалось бы, какая ерунда. Но только не для коллекционеров! По ссылке внизу статьи вы можете перейти в нашу базу аукционных проходов и увидеть различия по цене простых разновидностей и комбинации ‘3.2А’, экземпляры приличного состояния которой вполне могут уйти на торгах за несколько тысяч рублей.
3 копейки 1951 года, аверс ‘Шт. 4.1’
Семейство ‘4.х’ также представлено двумя вариантами (‘Шт. 4.1’ и ‘Шт. 4.2’). Большой подарок кладоискателю сулит находка трёх копеек 1951 года с аверсом ‘Шт. 4.1’. И уже неважно, какой реверс будет на этой монете, так как оба сочетания встречаются редко и на торгах уходят уже не за тысячи, а за десятки тысяч.
Одним из основных признаков семейства ‘4.х’ служит наличие венчика у солнечного диска. Венчик — это чёткая линия, имеющая толщину и высоту, проходящая дугой по краю солнечного диска и отделяющая диск от лучей. Конечно, можно заметить, что на экземпляре, который находится под названием раздела, венчик рассмотреть трудно. Но тут надо принимать в учёт общую затёртость монеты, нивелировавшую рельеф венчика.
Аверс ‘Шт. 4.2’ тоже встречается нечасто. Быть может, на аукционе он и не наберёт сумму, подобную сочетанию ‘3.2А’, но и рядовой монетой его тоже не назвать.
3 копейки 1951 года, новодел
Если с реверсом всё понятно, и мелкие зёрна вкупе со сближенными цифрами даты выдают нам ‘Шт. Б’, то с аверсом сплошные загадки. Здесь аверс не принадлежит к семейству ‘3.х’ или ‘4.х’. Это ‘Шт.7’, который на тиражных монетах появится лишь в 1954 году. Перед нами монета-новодел. Так называют монеты, которые были отчеканены не в плановом периоде, а значительно позже. Штемпель с рисунком 1954 года не вызовет удивления у тех, кто в курсе, что данный выпуск монет специального чекана производился во второй половине пятидесятых годов. Известно несколько десятков таких необычных трояков. Цену на них тоже обычной не назовёшь. В октябре 2011 года такие три копейки были проданы за 80 000 рублей (смотрите нашу базу проходов!) А в 2015 году новодел из собрания Андрея Ивановича Федорина ушёл на торгах за сто сорок тысяч рублей. Весьма впечатляющая сумма для монеты, на которой отчеканено ‘3 копейки’.
3 копейки 1951 года, пробная
Обычно новоделами мы завершаем обзор, но на этот раз последний раздел будет посвящён пробным монетам. Изменение оформления пока не является первостепенной задачей. Её станут форсировать, начиная с 1953 года. А вот вопросом замены алюминиевой бронзы озаботились уже сейчас. Все пробники отчеканены тиражными штемпелями. На оборотной стороне мы можем встретить, как ‘Шт. А’, так и ‘Шт. Б’. Лицевая сторона представлена обоими вариантами семейства ‘3.х’. Все подробности об известных пробных экземплярах, чей весовой диапазон расходится от 3,01 до 3,31 грамма, вы можете узнать из каталога под авторством Ушакова и Федорина.
А во втором издании каталога Андрея Федорина мы можем найти упоминание и о трёх копейках белого цвета. Они более весомы (масса составляет 3,6 грамма). Пробный экземпляр отчеканен в мельхиоре белого цвета, какой использовался для чеканки старших номиналов ‘Хрущёвских новоделов’. Реверс имеет рисунок ‘Шт. А’. На аверсе мы увидим ‘Шт. 3.1’. Почему проба, а не перепутка? Потому что диаметр монеты двадцать два миллиметра, что полностью совпадает с диаметром тиражных трёхкопеечных монет (напомним, что диаметр стандартного двугривенного чуть меньше — 21,8 миллиметра).