3 рубля 2020 года «100 лет Республике Карелия» и другие монеты в честь карельского края

Любой человек, познакомившись с Карелией, уносит о ней личные впечатления. Один вспоминает стены и башни уникального Валаамского монастыря, ведущего свою историю с XV века. Для другого это жемчужина деревянного зодчества — ансамбль Кижского погоста, расположенный, как и Валаам, на острове, но уже не Ладожского, а Онежского озера. Третий мечтает снова увидеть вблизи второй по величине равнинный водопад Европы Кивач. Но мало кто станет спорить, что Карелия один из красивейших регионов Российской Федерации.

3 рубля 2020 года 100 лет Республике Карелия

3 рубля 2020 года

К вековому юбилею региона Банк России выпустил коллекционную серебряную монету. Если аверс стандартен и лаконичен (Государственный герб, название страны и банка-эмитента, номинал, знак монетного двора, дата выпуска, указание драгоценного металла, а также его проба и вес), то реверс представляет полноценное художественное произведение. В рельефе отчеканены республиканский герб, фрагмент леса на приозёрном берегу, фигурка зайца и пара уток. На переднем плане изображён рунопевец сказитель, исполняющий народный эпос под музыку струн. В отличие от аверса на глади монетного поля нет пустого места. Умелое применение лазерного матирования позволило разместить на монете национальный орнамент, рябь волн Онежского озера и панораму Петрозаводска. Среди зданий выделяется памятник с простёртой рукой. Нет, это не Ленин. О том, кого воздвигли на пьедестал, мы узнаем в конце статьи. Официальное название монеты 100-летие образования Республики Карелия. Трёхрублёвый номинал зарезервирован Банком России за унцовыми серебряными монетами (31,1 грамма). Но, так как для чеканки берут металл 925-й пробы, общий вес равен 33,94 грамма, а диаметр 39 мм при толщине 3,3 мм. Тираж в количестве 3000 штук отчеканен Монетным двором Санкт-Петербурга.

История региона

Начало пути в качестве региона Карелия ведёт со статуса Карельской трудовой коммуны, которую провозгласил ВЦИК декретом от 8 июня 1920 года. Её создали на территории Олонецкой и Архангельской губерний, где в составе населения преобладали карелы. По прошествии четырёх лет Коммуну реорганизуют в Автономную Карельскую Социалистическую Советскую Республику. После принятия сталинской Конституции (5 декабря 1936 года) регион получает название Карельская АССР. Однако в 1940 году статус региона повышают до союзной республики Карело-Финской ССР, куда вошла и часть территорий, перешедших СССР по результатам Советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

аверсы монет СССР 1956 и 1957 гг.

Карелия косвенно поспособствовала изменению внешнего вида советских денег. 16 июля 1956 года Карело-Финскую ССР снова преобразуют в Карельскую АССР и возвращают в состав РСФСР. Поэтому с 1957 года на аверсе монет СССР вместо 16 витков ленты чеканят всего 15. Но, если бы Карелию тогда не вернули России, после распада Советского Союза на её территории вполне могла бы образоваться новая страна. Тем более, что уже 9 августа 1990 года республиканский Верховный совет принимает Декларацию о государственном суверенитете. Современное название региона (Республика Карелия) установлено с 13 ноября 1991 года. Но история региона, конечно же, простирается дальше этих 100 лет.

10 рублей 2017 года Олонец (ДГР)

Как сказано выше, Карелия основана из районов Архангельской и Олонецкой губерний. Последняя названа по имени города Олонец одного из старейших населённых пунктов России. Дата основания Олонца неоднократно пересматривалась, и сейчас ей считается 1137 год. Однако статус города Олонец получил в 1649 году. Тогда же создаётся и Олонецкий уезд, который по указу Екатерины II в 1773 году положил начало Олонецкой провинции. После административных преобразований в 1801 году появляется Олонецкая губерния, но Олонец остаётся уездным городом, а статус губернского получает Петрозаводск. Для биметаллической десятирублёвки серии Древние города России художник решил запечатлеть центр Олонца с церковью Смоленской иконы Божией Матери (Смоленский собор на острове Мариам) на переднем плане. Современный вид храм приобрёл стараниями Александра I. Гостивший в Олонце самодержец узнал о рождении племянницы, великой княжны Марии Николаевны. По этому случаю император заказал молебен и, отметив ветхость церкви, поручил выделить из казны 20 000 рублей, чтобы храм отремонтировали или снесли и построили новый.

3 рубля 1995 и 2015 гг. Кижи

Ещё одним памятником истории, расположенном в Карелии, являются деревянные храмы XVIIIXIX веков на острове Кижи Онежского озера. Спасский Кижский православный приход впервые упоминается в документах XVI века. Постепенно слава о необычных храмах распространяется по всей России. Известный живописец Билибин пишет о них восторженные слова: Нигде мне не приходилось видеть такого размаха строительной фантазии, как в Кижах. Что за зодчий был, который строил такие церкви! Здесь притягательно всё, ведь даже ограду выполнили художественно — это бревенчатый сруб с двускатной крышей на высоком фундаменте из валунов. В 1990 году комплекс получил статус Объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Архитектурный ансамбль Кижского погоста составляют:

  • Церковь Преображения Господня,
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы,
  • Шатровая колокольня Кижского погоста,
  • Ограда Кижского погоста.

Художник А.В. Бакланов сумел разместить на монете, вошедшей в серию Памятники архитектуры России, все объекты комплекса.

На трёх рублях 2015 года в обычном и цветном исполнении (серия Символы России) Церковь Преображения Господня запечатлена единолично. Основой построенному в 1714 году храму служит восьмигранный сруб (восьмерик). В 1949-1959 гг. он подвергся тщательной реставрации. Церковь венчают 22 главы, форма и размеры которых меняются в зависимости от ярусов, на которых они расположены, что и придаёт зданию неповторимое очарование. Тип кровли за её криволинейную форму называют бочка. Очередную реставрацию Преображенской церкви начали в 2009 году (на момент создания статьи работы ещё ведутся). В настоящее время Музей-заповедник Кижи превратился в один из крупнейших в России этнографических музеев под открытым небом.

5 евро Карелия (Финляндия)

Задавшись забавным вопросом А в какой стране находится Карелия?, понимаешь, что однозначно ответить на него не получится. Своя Карелия есть и у Финляндии. Начиная с 2011 года Карелия фигурирует в серии Исторические регионы Финляндии, периодически появляясь на биметаллических 5 евро. Символика региона отчеканена на реверсе, а на лицевой стороне изображены различные его особенности: животные, птицы, сооружения, народные промыслы. В настоящий момент Финляндия имеет даже две провинции с таким названием: Северная Карелия и Южная Карелия.

5 рублей 2014 года Освобождение Карелии и Заполярья

В годы Великой Отечественной войны большая часть региона была оккупирована. Наступление со стороны Финляндии на этом направлении организует маршал Маннергейм, целями которого являлись захват всего Кольского полуострова и выход страны к Белому морю. Ответным ходом советской стороны стала стратегическая наступательная операция по освобождению Карелии и Заполярья, которой Банк России посвятил пятирублёвую монету. Подвиг советских войск увековечил отчеканенный на реверсе памятник защитникам полуострова Рыбачий в Мурманской области. Непосредственно Карелия была освобождена в результате Свирско-Петрозаводской операции.

10 рублей 2016 года Петрозаводск (ГВС)

Во время оккупации столицу Карелии переименовывают на финский манер Яанислинна. Город подвергается этническим чисткам, больше всего затронувшим русское население. На территории Петрозаводска и его пригородов создаётся 11 концентрационных лагерей. Однако в Карелии организуется мощное партизанское движение. В самом Петрозаводске в разные периоды оккупации действовало несколько партизанских отрядов. Во время Свирско-Петрозаводской операции в городе ведутся жесточайшие бои, но 28 июня 1944 года Петрозаводск удалось освободить. В 2015 году ему присвоено почётное звание Город воинской славы.

100 рублей 2003 года Петрозаводск

Название города говорит само за себя, ведь начало ему положило строительство казённого пушечно-литейного завода, основанного Петром I в 1703 году. Близ заводских корпусов, превращённых в крепость на случай нападения шведов, расположилось горнозаводское поселение Петровская слобода. За десять лет она превращается в крупнейший населённый пункт Олонецкого уезда. После окончания войны потребность в пушках снизилась, но завод перешёл на выпуск различных металлических изделий. Большую часть заказов обеспечивало продолжающееся строительство Санкт-Петербурга. Екатерина II, заложив здесь ещё один пушечный завод, даёт слободе статус города и имя Петрозаводск. 300-летие города отмечено золотой монетой Банка России, вошедшей в серию Окно в Европу. В оформлении реверса внимание уделено как заводской панораме, так и лесам Карелии. На переднем плане продукция завода артиллерийские орудия и ядра к ним.

3 рубля 2010 года Ансамбль Круглой площади, г. Петрозаводск

Ещё одна монета посвящена Петрозаводску в серии Памятники архитектуры России. Здесь внимания удостоилась Круглая площадь, считающаяся историческим центром Петрозаводска. Здания в стиле русского классицизма окружили площадь в 1787 — 1789 гг. Столь необычный проект предложил губернский архитектор Михаил Кисельников. После того, как в зданиях расположились присутственные места и судебные учреждения, а также резиденция губернатора и вице-губернатора, площадь превратилась и в административный центр. Фрагмент одного из зданий запечатлён на фоне плана города.

Трёхрублёвка отражает исторический срез архитектурного ансамбля, который уже не увидеть в наши дни. Ведь памятника Петру I в центре Круглой площади уже нет, да и сама площадь сейчас носит имя Ленина. Решётку, которая так красиво смотрится на переднем плане реверса, тоже на площади не найти. К вековому юбилею Александровского завода, отмечавшемуся в 1873 году, скульптор Иван Шредер и архитектор Ипполит Монигетти создают памятник основателю города. Тогда же появляется ограда с этой ажурной решёткой. Почти сразу же после революции город избавляется от царского наследия, и бронзового Петра с площади убирают, а в 1933 году на опустевшем месте открывают памятник вождю мирового пролетариата. От переплавки скульптуру Петра I спасает признание её исторической ценностью. В 1978 году Пётр извлечён из хранилища, отреставрирован и установлен на Онежской набережной в районе водного вокзала. К настоящему времени он уже стал одним из неофициальных символов Петрозаводска. Поэтому мы и видим этот памятник на монете, с разговора о которой и началась наша статья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: