5 рублей 2011 года

В этот период нумизматы бурно обсуждают появление первых памятных стальных десяток и резкий рост цен на биметалл Чеченская Республика, Ямало-Ненецкий автономный округ и Пермский край. Кажется, что только чеканка ходячки продолжается своим ходом без малейших изменений. Но этот год стал первым, когда Монетный двор Санкт-Петербурга исключили из процессов выпуска многомиллионных тиражей обиходных монет, распорядившись чеканить на его площадях только юбилейные выпуски.

5 рублей 2011 года ММД

Фотографии первых монет пятирублёвого номинала с датой 2011 предъявили на нумизматических форумах в конце марта. Для производства пятирублёвок используется сталь (08Ю) с никелевым гальванопокрытием. Масса – 6 грамм, диаметр – 25 миллиметров, стандартная толщина – 1,8 миллиметра. Гурт состоит из дюжины участков по пять рифов, между которыми находятся 12 гладких участков. Гальванопокрытие закрывает стальную основу полностью.

При изучении пятёрок то и дело возникали споры. Постоянно кто-нибудь приносил снимки или сканы монет, на которых измерениями доказывалось, что знак ММД имеет иную форму или немного сдвинут. После обсуждений коллекционеры решили, что разновидности по аверсу у монеты отсутствуют. Различия объяснялись неточностью измерений, игрой света при фотосьёмке или разношенным штемпелем, из-за которого толщина линий логотипа увеличилась. Реверс также един для всего тиража Шт. 3.3 по каталогу Кульвелиса или Шт. 5.41 по каталогу Александра Сташкина.

Те нумизматы, которые обращают повышенное внимание на третью сторону монеты гурт, зафиксировали, что пятирублёвки с этой датой имеют три типа рифлений, различаемых по толщине.

5 рублей 2011 года СПМД

Ведя хронологию появлений московской ходячки, коллекционеры ждали, когда в оборот поступит монетный ряд СПМД. Центральный форум нумизматов даже успел ошибочно занести его в свой ценник, и питерские монеты 2011 года там оказались даже дешевле своих сестёр с датой 2010. Но время шло, и надежды таяли. Эксперты начали предупреждать о том, что если Банк России не разместит для СПМД заказ на чеканку оборотных монет до 4 квартала, то чеканка производиться не будет. Народ не слишком верил, так как не было ещё случая, чтобы Монетный двор Санкт-Петербурга не принял участия в массовых тиражах ходячки. Однако монеты в обороте так и не появились.

То, что Санкт-Петербург готов был приступить к чеканке, выяснилось несколько позже. Монетный ряд с вытянутой эмблемой СПМД под лапой орла всё же предъявили публике. Но речь шла только о пробных монетах. Неведомыми путями несколько комплектов пробников покинули монетный двор и, вызвав небывалый ажиотаж, быстро растворились на просторах нумизматического рынка. В нашем каталоге пока не зафиксировано торгов по этой пятёрке. Остаётся добавить, что раритет имеет реверс Шт. 3.2 по каталогу Кульвелиса или Шт. 5.231 по спецкаталогу Александра Сташкина.

Сколько стоит 5 рублей 2011 года?

Дана примерная цена по различным нумизматическим источникам на середину 2019 г. (руб.)

  • ММД номинал
  • СПМД от 300 000
  • Различные виды монетного брака от 5 до 3 000

В связи с невероятной редкостью монеты СПМД, реальную цену на неё может показать только конкретный аукционный проход. Отслеживайте торги на нашем сайте.

5 рублей 2011 года монетные браки

В этот период не ценятся малые повороты и непрочекан. Из известных проходов, которые вы можете увидеть в нашем каталоге, отметим такой брак, как Край листа. Лист успел закончиться быстрее, чем остановилась вырубка заготовок. Но бракованная заготовка не только прошла все стадии производственного цикла, но и сумела ускользнуть в оборот. На торгах такая монета в июне 2013 года финишировала с итогом 1 300 рублей.

Расколы реверса тоже оцениваются неплохо. Монета на иллюстрации выше принесла прежнему хозяину семьсот рублей. А закончим мы обзор чеканом не на своей заготовке. Штемпельная пара ударила по заготовке меньшего диаметра, предназначенной для двух рублей. Сейчас большинство такой продукции нумизматы относят к спекулятивным выпускам, но на тот момент чекан не на своей заготовке ещё не был широко представлен на коллекционном рынке, поэтому собиратели относили его к вполне легитимному и довольно редкому монетному браку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: