5 рублей 2020 года «Курильская десантная операция»

И снова российская монета, недавно выпущенная в обращение, вызвала негодование в одном из сопредельных государств. На этот раз недовольство высказала одна из региональных газет Японии, возмутившись, что очередная памятно-оборотная пятирублёвка посвящена аннексии северных территорий. Москва стремится показать незыблемость своего права на суверенитет над четырьмя островами Южнокурильской группы, – сердится газета, а читатели добавляют к статье комментарии в том же гневном стиле. Так что же за монету выпустил Банк России, и почему она даёт повод вспомнить о героях, которые не всякому известны?

5 рублей 2020 года Курильская операция

5 рублей 2020 года Курильская операция

  • Материал: сталь с никелевым гальваническим покрытием,
  • Вес: 6 грамм,
  • Диаметр: 25 мм,
  • Толщина: 1,8 мм,
  • Номер по каталогу ЦБ: 5712-0051,
  • Гурт: 12 участков по 5 рифов каждый.

Аверс монеты полностью соответствует стандартному оформлению памятно-оборотных пятирублёвок (растительный узор, номинал, знак монетного двора, обозначение эмитента и год выпуска). Удивление он вызовет, если вместо 2020 там вдруг окажется иная дата (как это нередко случалось с позициями предыдущих лет). На реверсе изображение памятника воинам Советской Армии – освободителям Курильских островов от японских милитаристов. Композицию реверса разработал художник А.Д. Щаблыкин. В барельеф эскиз перевёл скульптор Э.А. Тользин. Чеканку в количестве 2 000 000 штук осуществил Московский монетный двор. Визуально пятирублёвка продолжает серию памятных монет 70 лет Великой Победы, отметившую все героические битвы и главные наступательные операции Великой Отечественной войны.

памятник воинам Советской Армии - освободителям Курильских островов

Сам обелиск, внесённый в список объектов культурного наследия федерального значения, был установлен 6 ноября 1946 года в Петропавловске-Камчатском. Он расположен на площади Свободы вблизи порта. Порт служил местом формирования десантных соединений, обеспечивших успех Курильской операции. Сюда же вернулись корабли с солдатами-победителями.

В цвете памятник изображён на лицевой стороне и на вставке специального буклета, куда кроме пятирублёвки входит ещё и официальный жетон ММД. Правда, при взгляде на жетон кажется, что его автор не стал импровизировать, а просто скомпоновал фрагменты реверсов 2 рубля 2017 года Керчь и Севастополь.

Курильская десантная операция

Десанту на Курилы предшествовала успешная Южно-Сахалинская операция, освободившая ту часть острова, которая была оккупирована по результатам бесславной Русско-японской войны 1904-1905 гг. Это создало предпосылки для дальнейшего наступления Советской армии. Наибольшую проблему представлял остров Шумшу, расположенный всего в 12 километрах от Камчатки. Японцы превратили его в настоящую крепость с линией противодесантной обороны длиной в несколько километров. Вторжению препятствовали около 60 ДОТов и ДЗОТов, а также более трёх сотен закрытых пулемётных точек.

Приказ о выступлении поступил к вечеру 16 августа, а через сутки десантные корабли вышли по направлению к Шумшу. Сама высадка началась 18 августа в 4 часа 22 минуты при поддержке береговой батареи с мыса Лопатка. Вражеский гарнизон оказался усилен подразделениями с острова Парамушир. Советская авиация не могла полноценно содействовать наступлению из-за сильного тумана. Японская артиллерия сумела уничтожить несколько десантных судов и три пограничных катера. Серьёзные повреждения получили и другие корабли, участвующие в операции. В ожесточённом сражении нашим войскам удалось захватить господствующую высоту. После наступления темноты в бой отправили усиленные штурмовые группы, действия которых и помогли переломить ситуацию в нашу пользу. 18 августа считается самым кровопролитным днём Курильской операции. Следующие два дня боевые действия продолжались, хотя поражение японского гарнизона уже было неизбежно. 22 августа в 14:00 генерал-лейтенант Фусаки Цуцуми принимает решение о капитуляции. 23 августа начинают сдаваться гарнизоны крупных островов. С 24 августа Тихоокеанский флот последовательно занимает все Северные Курилы. Число пленных японской армии превысило 30 000 человек.

Обеспечить захват Южных Курил помогла морская база, развёрнутая на Сахалине, откуда десантные корабли отправились на острова Уруп и Итуруп, где 28 августа им сдались японские гарнизоны. 1 сентября советские войска овладели островами Шикотан и Кунашир. В первую неделю сентября морской десант занял острова Малой Курильской гряды (Хабомаи). В результате операции на Южных Курилах число пленных военных Японии увеличилось ещё на 20 000. Несколько островов этой части Курил японцы и называют Северными территориями, продолжая считать их частью своей страны. Интересно, что начавшая кампанию против пятирублёвки газета именуется Hokkaido Shimbun (издаётся с 1942 года). Сложись Курильская операция немного иначе, и сейчас эта газета вполне могла носить имя Хоккайдская правда или Комсомолец Хоккайдо. Ведь ещё одной запланированной частью советского наступления был захват северной половины Хоккайдо и (при успешных действиях) дальнейшего продвижения вплоть до острова Хонсю. План, по которому Японию разделили на оккупационные зоны между участниками антияпонской коалиции, предполагал передачу Советскому Союзу именно этих территорий. Китаю отходил остров Сикоку. Великобритания забирала остров Кюсю и юго-западную часть Хонсю. Центр Хонсю, имевший самый выгодный потенциал, оставался за США. Казалось, уже ничего не могло помешать этому плану, однако за несколько часов до отправки в море советских подразделений, готовящихся к погрузке на корабли, высадку на Хоккайдо отменил лично Сталин.

В результате Курильской десантной операции советские войска заняли 56 островов Курильской гряды, общая площадь которых составляет 10 500 км. По результатам войны все они включены в состав территории Советского Союза. Кроме огромного количества пленных наши войска сумели захватить свыше трёх сотен орудий и миномётов, примерно тысячу пулемётов и более 217 единиц автотранспорта. Из числа участников операции удостоены звания Героя Советского Союза девять военнослужащих, в том числе командующий Камчатским оборонительным районом генерал-майор А.Р. Гнечко. Среди них хотелось бы отметить краснофлотцев Н.А. Вилкова и П.И. Ильичёва, повторивших подвиг Александра Матросова. Действия нашей армии в борьбе с Японией не получили в советском и российском искусстве столь широкого освещения, как война с Германией. Поэтому 5 рублей к юбилею Курильской операции это необходимая дань памяти тем нашим солдатам и офицерам, кто воевал не только в Европе, но и на Дальнем Востоке.

Другие монеты России, связанные с протестами или скандалами

Разумеется, Курильская пятирублёвка не первая монета, вызвавшая недовольство зарубежных политиков или газетчиков. В августе 2016 года российская монета достоинством 5 рублей вызвала негативную реакцию Министерства иностранных дел Литвы. В бой пошёл сам Роландас Качинскас, занимавший должность политического директора ведомства. МИД Литвы знает и обращает внимание на выпущенные Центральным банком России монеты. У нас не возникает никаких сомнений относительно роли Красной армии и ее места в истории Литвы. Позицию России мы знаем, и выпуск монет только подтверждает, что Россия еще не готова к исторической правде о советской оккупации, – заявил он о 5 рублях 2016 года, посвящённых Вильнюсу (серия Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков). Разумеется, протест литовского политика не привёл к изъятию монеты из обращения.

А вот с выпуском Шпицберген 1993 года случилась обратная ситуация. В отличие от нейтральной эмиссии металлических бон, датированных 1946 годом, на линейке с датой 1993 значится Российская Федерация. На другой стороне в оформлении использована карта архипелага. Норвегия, которой принадлежат эти острова, на уровне правительства запретила хождение этих бон, так как, глядя на них, можно было подумать, что Шпицбергеном владеет Россия. В результате до островов добралась лишь мизерная часть тиража, да и та почти не засветилась в обращении. Остальные политически неправильные боны либо ушли на переплавку, либо отправились на нумизматический рынок.

В каждом сообщении о выпуске новых монет Банк России обязательно указывает: Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений. Но существуют и российские деньги с ограниченными правами. В первую очередь это относится к памятной банкноте 2015 года Крым, которую запрещено принимать к обмену на территории Украины. То же относится и к 200 рублям 2017 года с видами Крымского полуострова. Если бы к обмену в банках принимали не только купюры, но и монеты, в разряд запрещённых попали бы 10 рублей 2014 года, посвящённые вхождению Крыма и Севастополя в РФ, а также выпуск 2015 года Крымские операции, дополнивший серию 70 лет Великой Победы.

В заключение вернёмся к японской газете и разберём несколько самых оригинальных отзывов на провокационную статью. Читатель под ником tim советует: Наша реакция должна быть хладнокровной. Выпуск юбилейных монет это очередная путинская акция по испытанию нас на прочность. Прячущийся под псевдонимом sky предложил неожиданный ответ: Надо разбросать по 50 миллионов 5-иеновых монет над Кунаширом и Итурупом. Пускай восстанавливают свою экономику. Читатель per призывает: Японии тоже нужно выпустить юбилейную монету в память о победе над Россией в русско-японской войне! А tokumei тоже настаивает на монетке, но не с исторической подоплёкой, а более актуальной повесткой: Нельзя позволить России выпускать такие юбилейные монеты. Японии нужно срочно выпустить свою монету с призывом вернуть северные территории! Правительство должно что-то делать, а не только бегать от проблем! Проглядывая возмущённые отклики, кажется, что появления монетного ответного хода ждать недолго. Однако напомним, что Hokkaido Shimbun издание региональное и вряд ли входит в список для обязательного прочтения ответственных лиц центрального банка Японии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: