50 копеек 1997 года — новый дизайн, новая цена

История монеты номиналом 50 копеек была бы не так велика, если бы не народное название ‘полтинник’, происходящее от слова ‘Полтина’. Нумизматы расходятся в точной дате появления такой денежной единицы, как полтина. Кто-то говорит, что чеканилась она с XIV века. Другие утверждают, что уже в XIII веке богатые люди отдельных русских княжеств уже рассчитывались полтинами. Несомненно одно, полтина появилась одновременно с рублём, так как представляла собой его половину. Рубль тогда мало походил на привычный нам кругляшёк. На вид это был кусок серебра, который пытались облагородить, придав ему форму вытянутого слитка. Это была очень крупная денежная единица. Разменная монета редко находилась, чтобы набрать его стоимость. Неведомо в какую голову пришла идея при сделке разрубить рубль пополам. Идея прижилась. Так в свет вошла полтина. Она оставалась крупной единицей. Разменом ей мог являться набор, состоящий из шестнадцати алтынов и четырёх денег. Или ровно сто монет по деньге.

Тем не менее, в качестве монеты её ввела в оборот реформа Алексея Михайловича. Реформа была конфискационной и была призвана заменить ценное серебро менее ценной медью. Тогда и появились медные полтинники, которые согласно царскому предписанию велено было принимать по курсу пятьдесят серебряных копеек. Однако медный бунт помешал циркуляции монет нового образца. От тех времён монете досталось народное прозвище ‘полтинник’, существующее и поныне. Сами же монеты были изъяты из обращения.

Началом регулярного выпуска серебряной полтины можно считать 1701 год, когда она была введена в оборот Петром Первым. Надпись ‘ДОБРАЯ’ должна засвидетельствовать факт, что чеканка произведена из доброкачественного серебра (833 проба). Вес монеты составлял четырнадцать грамм или чуть больше, а диаметр вплотную приближался к трём с половиной сантиметрам. Разновидчики (если бы тогда на Руси существовали нумизматы) были бы в полном восторге. Ведь согласно каталогу ‘Конрос’ (двенадцатой редакции) полтина 1701 года имеет восемь разновидностей. Неизвестно, каким был тираж полтины этого года, но монет сохранилось мало, поэтому каждая из них является желанной гостьей на аукционах, однако появляется там крайне редко.

50 копеек 1997 СП

Долгая история пятидесятикопеечной монеты имеет и перерывы. Так монета этого номинала не чеканилась с 1923 по 1960 год (пробные выпуски в расчёт не берём). Гиперинфляция девяностых тоже ‘выключила’ данный номинал из оборота. Лишь деноминационная реформа 1997 года вернула нам полтинник. Впервые за много лет (даже веков) монета сменила цвет с белого на жёлтый, перейдя из ‘высшей’ группы номиналов (в народе называемой ‘серебро’) в ‘низшую’ (в разговорах именуемую ‘медь’). Это неудивительно, ведь теперь заготовки исполнены из латуни (марка сплава ЛМц58-2). Монета заметно сдала в весе по сравнению с союзными полтинниками (2,9 грамма против 4,4), но тяжелее маленьких пятидесятикопеечников 1991 года, которые имели массу 2,2 грамма. Диаметр нового полтинника составляет девятнадцать с половиной миллиметров, а толщина — полтора миллиметра. Каталоги пока содержат единственную позицию для этой монеты. ‘Сколько же стоит 50 копеек 1997 СП?’ — не терпится спросить желающим обогатиться. ‘Номинал’, — ответят Вам. Однако если Вы отложили новёхонький полтинник 1997 года сразу после его появления в обороте и недавно обнаружили эту монетку в непотревоженном виде, то цена на неё Вас приятно удивит. Монеты состояния UNC сейчас стартуют с 200 рублей, и их покупают. Мои слова можно проверить на нашем сайте.

50 копеек 1997 М

Номинал 50 копеек, как, впрочем, и другие монеты 1997 года, утратил симметрию реверса. Обозначение номинала съехало в сторону, а нижнюю часть диска теперь украшает растительный орнамент. Там расположены две изящные веточки неизвестного растения. В отличие от совсем уж мелкой мелочи (одна и пять копеек) полтинник от подделок призван защитить гурт, состоящий из ста пяти рифлений. Есть ли разновидности у монеты 50 копеек 1997 М? Каталоги утверждают, что таких не замечено. Однако споры ведутся насчёт гравировки буквы ‘М’, и нумизматы пробуют разделить её на несколько вариантов по толщине ножек. Те же, кто изучает монеты под микроскопом, добавляют в качестве предмета спора ещё более мелкие отличия. В первую очередь, это поводья у всадника, которые могут быть одинарными и двойными. Зерно растения также может быть чуть сдвинуто. Тираж монет засекречен, но специалисты подсчитали, что он должен составлять примерно по триста миллионов у ММД и СПМД. Обычные монеты этого года ещё нескоро станут редкостью. Но, как мы уже указывали выше, если в Ваших руках блестящая монетка без малейшего изъяна, её охотно приобретут. За сколько уходят такие монеты, смотрите на этой страничке.

Набор монет 1997 года СПМД

Совсем иную цену имеет набор монет 1997 года, куда, конечно же, включён и полтинник. Ценники указывают интервал от полутора до четырёх тысяч. В этом году выпуском наборов занимался только Санкт-Петербургский монетный двор. Чем же обусловлена столь высокая цена? К сожалению, роль полтинника тут невелика. И дело даже не в состоянии UNC, а в том, что в наборах можно найти редкие разновидности копейки и пятирублёвки. Впрочем, и монеты из оборота порой могут преподнести приятный сюрприз. Ниже представлена весьма необычная монетка, которая украсит любую коллекцию того нумизмата, кто изучает и систематизирует монетные браки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: