В обороте полтинники с датой 2008 появились достаточно быстро. По привычке переборщики проверяли новенькие монетки магнитом, надеясь на чудо. Но ни одного немагнитного экземпляра нумизматической публике пока не представлено. Впрочем, куда больше коллекционеров отечественной оборотки взволновало возобновление чеканки пятирублёвок.
50 копеек 2008 года М плакировка
Стандартный полтинник выпускается на стальных заготовках, плакированных латунью (сплав Л90). Вес монеты — 2,75 грамма, диаметр — 19,5 миллиметра, стандартная толщина полтора миллиметра. На большинстве монет, если взглянуть на гурт, мы увидим серую полосу стальной основы.
Редкостей среди московских полтинников нет, однако существует нечастый вариант. Здесь первым делом сортируем монеты по реверсам. Шт. 1.3 встречается только в паре с аверсом Шт. А1 (здесь и далее классификация по каталогу Александра Сташкина). Это обычный рядовой полтинник. Нам нужен реверс Шт. 4.3. Определяем его по изогнутым внутренним стенкам нуля и по завитку, который лишь касается канта, а не утопает в нём.
Отсортировав монеты по реверсу, тщательно изучаем аверс. Нечастым будет Шт. Г. Неподготовленному глазу трудно уловить отличие в расположении буквы М относительно иных элементов рисунка монетного поля. Однако, сравнивая образцы, можно заметить, что в этом случае буква находится высоко и приближена к ноге коня. Не ломая глаза, можно отсортировать монеты по толщине канта. Шт. Г, если таковой обнаружится, будет самым широким из них.
50 копеек 2008 года М гальваника
Но в этот же период Московский монетный двор начинает эксперименты по удешевлению производства металлических расчётных знаков. Какая-то часть тиража выходит в другом обличии. Вместо плакировки заготовки применяют гальваническое покрытие. Его легко отличить на глаз. Если сплав Л90, используемый для плакировки, имеет тёплые золотистые цвета, то сплав Л75, из которого состоит гальванопокрытие, обладает холодными слегка зеленоватыми тонами. Впрочем, основным признаком является гурт. В этом варианте он покрыт полностью, и стальная основа не видна. Гальванику чеканила штемпельная пара 1.3А1. Эти монеты редкими не являются. Однако некоторые коллекционеры целенаправленно разыскивают и плакировку и гальванику 2008 года, поэтому такой гальванизированный полтинник чаще всего уже ценится дороже номинала. Вес, диаметр и толщина совпадают с плакированными экземплярами.
50 копеек 2008 года СП
Параметры питерских монет соответствуют полтинникам, выпущенным монетным двором Москвы. Стоит отметить увеличенную ширину канта в сравнении с большинством московских экземпляров. И, конечно же, под копытом коня будут буквы С-П.
Полтинник Санкт-Петербурга имеет всего две разновидности по реверсу, из которых одна считается нечастой (Шт. 3). Искомую монету проще всего отделить, ориентируясь на нижний лист. Он должен быть широким и глубоко утопать в канте. У рядового варианта этот лист узкий и лишь касается канта остриём. Отличаются и завитки. У обычного полтинника завиток касается канта, а у нечастого плотно к нему примыкает.
Известны 35 вариантов гравировки точки в буквах ‘С-П’ и негравированный вариант, — сообщает каталог Александа Сташкина. Покажем вариант с большой точкой между буквами С и П. Финансовой составляющей увеличенный размер точки не имеет, как и не считается самостоятельной разновидностью. Но некоторым нумизматам интересно составить подборку различных вариантов шлифовок, в которым присутствует именно такая увеличенная точка.
Сколько стоит 50 копеек 2008 года?
Примерные цены даны на середину 2019 г. (руб.):
- М Шт. 1.3 (плакировка) номинал
- М Шт. 1.3 (гальваника) 10
- М Шт. 4.3(А1, А2, Б, В) номинал
- М Шт. 4.3Г до 200
- СП Шт. 4.2 номинал
- СП Шт. 3 до 300
Стоит отметить, что по мере удовлетворения рыночного спроса ценовая планка разновидностей имеет тенденцию к снижению.
50 копеек 2008 года на чужих заготовках
Вал спекулятивных выпусков ещё впереди, но уже появляется то, что можно счесть первыми ласточками. Это полтинники на заготовках, предназначенных для другого номинала. В первую очередь покажем светлые 50 копеек с датой 2008. Это заготовка для пятикопеечной монеты. Отметим тонкий кант, местами сходящий на нет. Один из таких экземпляров отыскали при переборе мешка банковской солянки, полученного в Московской области.
Здесь цвет не удивляет, но продолжает удивлять размер. Перед нами полтинник на заготовке от 10 копеек. Интерес к перепуткам по заготовке всегда высок. Об этом свидетельствует аукцион от 29 апреля 2016 года, когда подобную монету продали на форуме ЦФН за 8200 рублей.
50 копеек 2008 года монетные браки
В заключении несколько примеров монетных браков, чья стоимость заметно превышает номинал. Раскол штемпеля, пересекающий почти всё монетное поле, набрал на аукционе 250 рублей.
Один выкус это уже большая удача. Но когда их несколько, интерес к бракованному экземпляру поднимается гораздо выше. Тройной выкус принёс бывшему владельцу необыкновенного полтинника 400 рублей. Известны также питерские 50 копеек аверс/аверс, но их уже относят не к браку, выловленному из оборота, а напрямую к заказной продукции.
50 копеек 2008 года Украина
Напоследок несколько слов посвятим обиходной монете Украины такого же номинала. В этот период украинские 50 копiйок чеканятся из алюминиевой бронзы. Монета не относится ни к редким, ни даже к нечастым. По каталогу Игоря Коломиеца эта монета имеет всего одну разновидность.
И всё же есть 50 копiйок с датой 2008, которые не похожи на своих обиходных сестёр. Это полтинник, которым комплектовался годовой набор Украины. Если взглянуть на экземпляры, его составляющие, можно увидеть различную структуру монетного поля и рельефных элементов. Всё дело в том, что наборные монеты данного года чеканились по технологии антипруф. В этом случае после удара штемпеля мы увидим шелковисто-матовое поле, а рельеф, напротив, будет зеркально-блестящим. Необычный маркетинговый ход привлёк внимание коллекционеров. Эти монеты являются одним из самых дорогих наборов обиходных монет Украины.