Казалось бы причём тут исконно русское название ‘Ефимок’, когда речь заходит о серебре Западной Европы? Но мы видим ещё одно подтверждение слов классика ‘Велик и могуч русский язык’. Появлению этого нумизматического термина мы обязаны способности русского языка принимать чужедальние слова и делать их своим инструментом. ‘Ефимок’ (в некоторых источниках ‘Яфимок’) — так называли серебряные монеты ‘талеры’, привозившиеся иноземными купцами. Талеры чеканил богемский монетный двор, расположенный в городе Йоахимсталь (ныне Яхимов). Поэтому полное название этих полновесных кругляков было — ‘Joachimsthaler’. Западное ‘Йоахим’ мигом трансформировалось в привычное русскому слуху ‘Ефим’, да так и осталось в истории.
Ефимок
Западное серебро высокой пробы весом от 28 до 32 грамм появилось в России в начале XVI века. Невзирая на страну происхождения и рисунок монетного поля, их величали ‘ефимками’. Однако к каждому ‘ефимку’ часто крепилось прилагательное. Так ‘Яфимок любской’ не имеет корней в русском слове ‘любо’, а происходит от немецкого города Любек. Если же в торговых руках оказывался голландский патагон, где красовался бургундский крест, его уже именовали ‘ефимок крыжовый (крестовый)’ или кратко ‘крыжак’. Если на монете отчеканен король Швеции с непокрытой головой, она носила прозвище ‘плешивый ефимок’ или ‘плешивец’. Датскому королю с прозвищем повезло больше. Ефимки с ним называли ‘единоног’, так как на монете видно было всего лишь одну королевскую ногу.
Талер не был оборотной валютой России, но признавался большинством торговцев. Его положение в денежном обращении напоминает судьбу доллара и немецкой марки в России 90-х годов прошлого века. Официально они, конечно же, не являлись расчётной единицей Российской Федерации, но если покупатель вдруг желал ими расплатиться, то в большинстве торговых точек этому лишь радовались, мысленно закладывая в собственную прибыль обменную маржу. Такую же роль исполнял и талер в те далёкие времена. Таможенные пошлины принимались исключительно талерами (как сейчас долларами). Кроме того, в составе российских территорий были земли, ранее принадлежавшие Польше и Литве. И населению европейское серебро было традиционно близко. Ефимки использовали в качестве накоплений. К примеру, кладов с ефимками больше всего найдено на Черниговщине.
Поэтому, заводя разговор о ефимках, необходимо тут же уточнять, какая именно монета предлагается к обсуждению.
Рублёвый ефимок (Рубль Алексея Михайловича 1654 года)
Хотя в обороте талеры и запрещали, их запасы неуклонно росли. Государь Алексей Михайлович, проводя денежную реформу, решил пойти по европейскому пути и пустить в обиход монету рублёвого номинала в серебре. За серебром дело не стало, на чеканку (точнее, перечеканку) отправились талеры. Аверс украшает царь, восседающий на коне. На реверсе раскрыл крылья двуглавый орёл. Большого распространения монеты не получили, потому что при чеканке была задумана хитрость. Вес новёхонькой монеты был двадцать восемь грамм, тогда как сотня копеек имела вес в серебре, равный сорока восьми граммам. Народ сразу начал выказывать предпочтение серебряной мелочи, а нового рубля избегал, как мог. Поэтому период чеканки рублёвого ефимка оказался крайне непродолжительным. Монета покинула оборот. Подлинные экземпляры невероятно редки. Откуда же такой прекрасный сохран у монет выше? Оказывается, в XVIII веке специально для коллекционеров вырезали новые штемпели и выпустили партию ‘новоделов’. Обращаем внимание на исполнение квадрата вокруг орла, он состоит из точек. В этом и отличие от оригинала. Сам оригинал из коллекции Эрмитажа мы представляем ниже. Там квадрат обрисовывают ещё и линии.
‘Русские охотно принимают наши талеры, но тотчас отправляются с ними на монетный двор’ (с) Адам Олеарий
Взамен ‘ущербного рубля’ в оборот запустили талеры с надчеканом. Это два клейма: круглое, где всадником с копьём, и прямоугольное, где с дата ‘1655’ (написание даты считается одним из первых появлений арабских цифр на русских монетах). ‘Ефимки с признаком’ уже меняли не на сто копеек, а всего на шестьдесят четыре. Они находились в официальном обращении до 1659 года. После их судьба незавидна. Большинство отправилось на монетный двор, чтобы выйти оттуда мелкой серебряной монетой.
Вес ефимка мог быть разным. Слева вы видите ефимок с признаком на саксонском талере 1579 года, имеющий вес 29,05 грамм. Справа представлен ефимок с признаком 1655 года на талере 1650 года (Нидерланды. Западная Фризия), который несколько легче: всего 28,58 грамм. Хоть на ефимки и наложили запрет, в приказном порядке обязывая обменять их на копейки из меди, заметим, что на некоторых западных землях России они оставались в обороте даже в XVIII веке. Очень редки ефимки, где забыли поставить один из двух надчеканов. Наибольшую редкость представляют монеты, у которых дата в центре, а круглый надчекан смещён к краю монетного поля. Исследователь Александр Кас приводит подборку огромного количества вариантов надчекана даты.
К сожалению, часто выясняется, что даже в солидных коллекциях может затесаться фальшивый надчекан. Дело в том, что если средняя цена западноевропейского талера той эпохи крутится около двухсот долларов, то такой же талер, превращённый надчеканом в ефимок, может вытянуть на аукционе до двух тысяч. Лишний ноль творит чудеса и постоянно зовёт ранее добропорядочных граждан попробовать себя в роли средневекового мастера монетного двора. Если вы желаете разбираться в ефимках глубже, чем эта лёгенькая обзорная статья, порекомендуем вам книгу Евгения Владимировича Пухова ‘Ефимок с признаком’. Монету, не вызывающую сомнений в подлинности, вы можете увидеть в экспозиции Государственного исторического музея.
Реинкарнация ефимка должна была случиться в 1798 году. Именно тогда на свет появились монеты, на которых слово ‘ефимок’ отчеканили прямым текстом. Пробные ефимки выпустили при Павле I. Нумизматам они покажутся старыми знакомцами из-за надписи, заключённой в квадрат: ‘Не нам, не нам, а имени твоему’. Она присуща крупным номиналам тех лет. Этот ефимок заметно ‘потяжелел’. Уже не шестьдесят четыре копейки и даже не рубль. Новую монету планировали приравнять к полутора рублям.
Известны три варианта пробного ефимка 1798 года. Различия оформления лицевой и оборотной стороны для каждого из вариантов весьма существенны. Эти монеты хорошо изучены Василием Васильевичем Уздениковым. Он разделяет варианты ещё и по гуртам. Существуют экземпляры с гладким гуртом и гуртовой надписью. Такие монеты найдены в верхнем исполнении и в том, что посередине. Отдельно рассматривается очень красивый узорный гурт, состоящий из налагающихся друг на друга листьев. Он может быть у монет среднего исполнения и того варианта, чей аверс и реверс представлены в самом низу.