Под термином ‘Монеты Рейха’ чаще всего подразумевают монетные знаки, чеканившиеся в период гитлеровской Германии. Однако правильнее будет вспомнить ещё одно известное словосочетание — ‘Тысячелетний рейх’, охватывающее не только Третий Рейх, но ещё и Первый со Вторым. Что же такое ‘рейх’, и какие монеты имели хождение на землях, составлявших его территорию? Рейх — это совокупность мелких владений, которые находятся под началом одной власти более крупного порядка. Можно сказать, что синонимами этого понятия будут такие знакомые нам слова, как ‘держава’, ‘империя’ и даже ‘царство’.
Монеты Первого Рейха
Наибольшую часть истории трёх рейхов представляет именно время Первого Рейха, насчитывающее восемь с половиной веков. Читателей не должно смущать его полное название ‘Священная Римская Империя германской нации’, так как фундаментом этого образования являлась Германия, а сам Рим входил в состав данной имерии далеко не весь срок её долгого существования. Этот исторический период подарил нам много славных имён. К примеру, Фридрих Барбаросса (‘Рыжебородый’), кому приписывают гордые слова: ‘Мы имеем обычай не золотом покупать себе путь, а пролагать его оружием и помощью Господа нашего Иисуса Христа’. Но, конечно же, золото и серебро в виде монет имело далеко не маленькое значение как в политической, так и в обыденной жизни. Земли Священной империи простирались далеко на Юг, захватывая территории современной Франции, Голландии, Чехии и большую часть современной Италии. Состав земель был крайне неоднороден. Субъектом империи становились, как большие герцогства или княжества, так и маленькие аббатства, а то и вольные города. Но, конечно же, каждый из субъектов обладал разным политическим весом и правами. Поэтому, говоря о монетах Рейха, всегда можно натолкнуться на интересные нумизматические казусы.
Выше изображена россыпь монет, именуемых гроссо и полугроссо, отчеканеных в городе Кремона. Это территория Ломбардии, захватывающей в тот период север современной Италии, а также земли Франции и Швейцарии. Право производить чеканку Кремоне даровал сам Фридрих Барбаросса. Специалисты указывают, что на монетном реверсе мы можем прочитать ‘СREMONA’, а на лицевой стороне полугроссо ‘FREDERICVS’. На Барбароссу также указывает фигурная ‘F’ — первая буква его имени, очеканенная на аверсе гроссо. Можем ли мы считать эти гроссо и полугроссо монетами Первого Рейха? Номинально, можем, так как эти земли входили в Священную Римскую Империю. Можем ли мы назвать их немецкими монетами? Нет, так как гроссо и полугроссо — средневековые серебряные монеты Северной Италии. Постепенно Первый рейх терял как политическое влияние, так и территории. К 1806 году это уже практически только земли современной Германии с юго-восточными владениями (Австрия, Чехия, немного Италии). По легенде знаменитый Барбаросса вовсе не умер, а спит в пещере. И когда он, проснувшись, выйдет на волю, Германия вновь обретёт все утраченные земли, когда-то входившие в состав Первого Рейха.
Монеты Второго Рейха
Этот рейх, именуемый также ‘Кайзеровской Германией’, продержался куда меньше. Ему был отведён не такой уж долгий период: всего лишь с 1871 по 1918 год. Но этот период подарил коллекционерам не так уж мало интереснейших экземпляров. Два ‘отца-основателя’ — Отто фон Бисмарк и Вильгельм I Гогенцоллерн — искренне надеялись на широчайшую экспансию Германии и обретении ей невиданного могущества. Здесь необходимо заметить, что, несмотря на объединение, правители германских государств власть вовсе не утратили. Над ними был лишь один повелитель король Пруссии, он же император. Этот факт отражён и на монетах той поры. Ниже монетный аверс, запечатлевший Вильгельма II, где перечислены оба его титула, как ‘немецкий кайзер’, так и ‘король Пруссии’.
Но на монетах второго рейха мы можем увидеть не только кайзера. Ниже приведены две марки, где изображён король Саксонии Георг I, которому выпало править не так уж долго (1902-1904 годы). Управление страной осуществлялось королём с помощью шести министерств. Монарх не обладал абсолютной властью. Решения принимались совместно с двухпалатным ландтагом.
Свободные города украшали монеты своим гербом. Ниже мы можем увидеть серебряную монету номиналом в три марки, отчеканенную в Гамбурге. Обратим внимание на литеру ‘J’ под гербом. Это знак монетного двора Гамбурга, встречающийся на монетах с 1875 года. Гамбургский монетный двор считается страёшим из монетных дворов Германии, несмотря на то, что был уничтожен пожаром в 1842 году, и какой-то период выпуск монет был вообще прекращён. Заново его полноценно отстроили лишь к середине 70-х годов 19-го века.
Валютой Второго рейха являлась марка, разменными монетами были пфенниги, сотня которых составляла марку. С марками мы уже познакомились, поэтому взглянем на пфенниги, имевшие в те времена вид довольно скромный.
Но не стоит забывать и о колониальных владениях Германии, где имели хождение денежные единицы с иными названиями. Для примера приведём бронзовую монету номиналом в один геллер для Германской Восточной Африки. С 1904 года сто геллеров образовывали одну рупию, а до этого рупия состояла из 64 пез.
Осуществлялся выпуск и юбилейных монет, приуроченных к памятным событиям государства. Так на двух марках мы можем увидеть двух монархов, символизирующих два века существования королевства Пруссия. Монета номиналом в пять марок посвящена не менее приятному событию — свадьбе.
Вихрь революции смёл не только Российскую, но и Германскую империю. На осколках былых королевств в 1918 году образовалась Веймарская республика. И хотя государство продолжало именоваться ‘Deutsches Reich’, к периоду Второго Рейха последующие годы мы отнести не можем.
Монеты Третьего Рейха
Третим рейхом принято именовать гитлеровскую Германию с марта 1933 года. Победа советских войск и взятие Берлина в мае 1945 года поставило точку в существовании Германской (с 1943 года — Великогерманской) Империи. Валюта стала именоваться рейхсмаркой, а разменные монеты — рейхспфеннигами. Собственно имперский орёл со свастикой появились на монетах лишь в 1936 году, а до этого стиль оформления сохранялся прежним (вместо орла — колоски).
Изменился и состав заготовки. Первой на себе это ощутил одномарочный номинал. Марку перестали чеканить из серебра, перейдя на никель. Обиходно-памятными монетами Третьего Рейха стали двух- и пятимарочные номиналы, в которых было 62,5% серебра и 37,5% меди.
Перевод промышленности на военные рельсы обусловил потребность в крайней экономии, что не замедлило сказаться и на чеканке монет. Мелкие номиналы (1, 5 и 10 пфеннигов) теперь состояли из цинка, а на чеканку крупных (50 пфеннигов) шёл алюминий. Износоустойчивость и сопротивление агрессивным средам у этих монет оставляли желать лучшего. Поэтому монеты теряли вид очень быстро.
Развал Третьего рейха породил несколько государств и государственных образований. На территории каждого демонетизация расчётных знаков Третьего Рейха прошла в разные периоды. Теоретически однопфенниговый номинал в Австрии можно было обменять на семь грошей вплоть до введения Евро. На практике монеты гитлеровской Германии очень быстро из кошельков переместились в витрины музеев и нумизматических коллекций. На нашем сайте монетам фашистской Германии отведена отдельная статья, поэтому не удивляйтесь, что здесь приведено всего три представителя той эпохи.