Финансовая реформа Сокольникова

Весь Мир насилья мы разрушим / До основанья, а затем / Мы наш, мы новый Мир построим: / Кто был ничем, тот станет всем, – слова русского перевода Интернационала как нельзя лучше отражают творившееся на обломках Российской империи сразу после её краха. Наш новый мир молодому советскому государству предстояло выстраивать, в том числе, и в денежно-финансовых отношениях. За короткий период, уложившийся в несколько лет, были созданы собственные расчётные знаки, придумана система укрепления внутренней валюты, а затем завершена денежная реформа, в результате которой советский рубль стал стабильным на долгие годы вперёд. Но посмотрим, с чего же всё начиналось?

Расчётные знаки РСФСР (совзнаки)

Полноценными деньгами эту эмиссию назвать сложно, скорее, она выполняла роль вспомогательного средства. Ведь по замыслу советской власти деньги представляли пережиток капитализма, от которого следовало избавиться как можно скорее. Решение обеспечения населения РСФСР товарами виделось простым: государство аккумулировало весь товарный запас у себя. При этом крестьяне сдавали бы сельхозпродукцию в обмен на необходимые им товары (ткани, керосин, посуда, техника и т.п.), а поступившие государству продукты раздавались на заводах и фабриках в качестве части заработной платы. При социализме планировалось жесточайшее искоренение частной торговли, как несущей опасность для нового образа жизни. Но обменный безденежный механизм ещё только следовало создать, поэтому требовалась его промежуточная замена. Именно эту роль должны были исполнить совзнаки.

совзнаки (1-я эмиссия)

В связи с планами их скорой отмены дензнакам не стали придавать красочное оформление. Мелкие номиналы имели размер 3343 мм и напоминали почтовые марки тех лет. Линейку банкнот составляли 1, 2, 3, 15, 30, 60, 100, 250, 500, 1000, 5 000 и 10 000 рублей. Экспедиция заготовления государственных бумаг, ранее занимавшаяся выпуском денег и документов, в тот момент из-за частичной эвакуации в Пензу практически не функционировала, поэтому заказ отдали многочисленным типографиям, из-за чего водяные знаки, цвет и даже элементы оформления новых денег могли существенно отличаться. Три младших номинала отправились в обращение 4 февраля 1919 года.

календарь 1919 года (фрагмент)

Для понимания масштаба цен приведём фрагмент Народного календаря, где указаны нормы заработной платы для различных должностей в советских учреждениях. Следующая тройка (15, 30 и 60 рублей) появилась в октябре. Купюры более крупного номинала стали курсировать в начале марта 1920 года. Этим деньгам суждено было сыграть не только хозяйственную, но и политическую роль. Во время гражданской войны Вооружённые силы Юга России выпускали собственные расчётные знаки, которыми заменяли все деньги прежнего образца. И только купюры с гербом РСФСР обмену не подлежали. Такой подход оставил множество рабочих только что захваченных Белой армией населённых пунктов без средств к существованию, что лишь усилило их ненависть к Белому движению в целом.

С конца ноября 1920 года в обороте начали функционировать расчётные знаки трёх самых мелких номиналов следующей эмиссии (3, 5 и 50 рублей). Банкноты крупного достоинства (от 100 рублей и выше) ушли в обращение следующим летом, поэтому выпуск получил название совзнаки образца 1921 года. Для быстроты их производства и экономии средств им придали ещё более примитивное оформление. Банкнотой наивысшего номинала этого выпуска стали 100 000 рублей.

Предпосылки денежной реформы 1922-1924 гг.

Наряду с совзнаками продолжали хождение иные деньги, в число которых входили кредитные билеты Российской империи, билеты Временного правительства и всевозможные выпуски периода Гражданской войны. В отдалённых регионах печатали местные выпуски и эрзац-деньги. Число расчётных единиц тоже потрясало: индексный рубль (по динамике цен набора продуктов, входящих в состав бюджета рабочих семей), хлебный рубль (по индексу цен на хлеб) и золотой рубль, привязанный к рыночной стоимости золотой монеты 10 рублей Николая II. Не являясь полноценными деньгами, совзнаки не имели за собой товарного обеспечения, поэтому стремительно обесценивались. Видя это, население сразу стремилось обменять их хоть на какие-нибудь товары, что вело к ещё большей потере покупательной способности этих денег. К 1921 году 100 000 рублей в совзнаках примерно равнялись одной довоенной копейке. Цены считали на миллионы и миллиарды.

Требовалось скорейшее восстановление экономики страны одновременно со стабилизацией денежного обращения. От денег отказаться не получилось, поэтому следовало найти способ выпуска расчётных знаков, которые смогут стать твёрдой государственной валютой. Ничем не обеспеченную денежную массу, достигавшую нескольких десятков триллионов рублей, планировалось исключить из оборота. Фундамент для этих свершений должна была создать Новая экономическая политика, которая в марте 1921 года пришла на смену военному коммунизму. Для коренных реформ 1921 год не подходил. Хозяйственную разруху пока преодолеть не удалось. Положение в стране усугубил неурожай, вызвавший голод на Украине и в Поволжье. Тем не менее, принимаются два важнейших документа, создавших основу для последующих действий: декрет О мерах по упорядочению финансового хозяйства (10.10.1921) и декрет Совнаркома о деноминации (03.11.1921).

Первые лица реформы

На то время одну из главных финансовых должностей страны занимал Григорий Яковлевич Сокольников (Гирш Яковлевич Бриллиант). Чужим человеком для финансовой системы страны Советов его назвать нельзя, ведь именно Сокольников после революции руководил национализацией банковской системы. С 1918 года Григорий Яковлевич участник Гражданской войны, на полях которой проявил себя умелым организатором. Осенью 1921 года он становится членом коллегии Наркомфина, затем поднялся на должность заместителя народного комиссара финансов, а позже и возглавил это ведомство. Для проведения реформы Сокольников создал группу опытных специалистов с привлечением людей из государственного аппарата царской России. Его приверженность к поэтапному созданию твёрдой валюты полностью совпадала с планами реформы.

Вторым главным действующим лицом можно назвать Льва Борисовича Каменева (Льва Розенфельда). С 14 сентября 1922 года этот человек совмещает две важнейшие должности: заместитель председателя Совета народных комиссаров и заместитель председателя Совета труда и обороны. После образования СССР Каменев сохранил эти должности уже на уровне нового государства. Именно он последовательно отстаивал все этапы реформы с высоких трибун и дал возможность Сокольникову благополучно её завершить.

Первая деноминация

Ввод в обращение Государственных денежных знаков РСФСР предполагал их обмен на деньги прошлых выпусков из расчёта 10 000 рублей за один новый. Главным итогом этого этапа стала унификация денежных знаков в обращении: весь зоопарк прошлых лет сменили единообразные купюры, линейка которых простиралась от рубля до десяти тысяч.

Однако основной цели реформы стабилизации советского рубля на этом этапе реформы достичь не удалось. Ярче всего это символизирует второй выпуск серии 1922 года миниатюрные купюры размером 3058 мм вертикальной ориентации. Объём эмиссии всё возрастал, а покупательная способность новых совзнаков быстро падала, как и у их предшественников. Удастся нам на продолжительный срок, а впоследствии навсегда стабилизировать рубль значит, мы выиграли. Тогда все эти астрономические цифры все эти триллионы и квадриллионы ничто, – заявил В.И. Ленин на 4-м конгрессе Коминтерна (Петроград, ноябрь-декабрь 1922 г.). Тогда мы сможем поставить наше хозяйство на твёрдую почву и на твёрдой почве развивать.

Червонец

Власть обратила внимание, что рынок продолжал придерживаться расчётов, выраженных в золотых рублях (например, царскую десятирублёвку оценивали в 12 500 рублей новыми совзнаками). Поэтому принимается решение вернуть деньгам золотое обеспечение. Сделать это сразу не получалось. Исправлять ситуацию следовало постепенно. Для этого декреты Совнаркома от 25 июля и 11 октября 1922 года наделяют Государственный банк правом эмиссии особой денежной единицы червонца, который имел на 25% обеспечение золотом, а на 75% – товарами повышенного спроса. Первые бумажные червонцы запускаются в оборот уже в конце ноября. Государственный курс предполагал обмен червонца на 11 400 рублей в совзнаках.

Новые деньги оказались устойчивыми, так как приравнивались к золоту. Казалось, вернулся золотой монометаллизм. Но это не так. Во-первых, обмена бумаги на золото не предполагалось. Во-вторых, эмиссия совзнаков продолжилась. Одновременно решили выпустить червонец и в виде монеты, взяв за образец 10 рублей Николая II. Золотая эмиссия пришлась уже на 1923 год.

Что удалось сделать в 1922 году? Государство встало на путь сокращения бюджетного дефицита с планами полного отказа от него. В результате сделок на международном рынке Государственный банк увеличивает золотовалютные резервы на 31 миллион рублей в золоте. Большая часть промышленной продукции стала выпускаться на государственных фабриках и заводах. Государственные торговые сети вытеснили крупные точки частной торговли, оставив лишь небольшие магазинчики и рынки. Заработала система кредитования народного хозяйства.

Вторая деноминация

Эта эмиссия готовилась очень тщательно, но по мере исполнения в планы вносились коррективы. Например, планировалось выпустить линейку банкнот-копеек, на сторонах которых печатали изображение аверса или реверса круглой монеты. Однако сине-зелёные 5 копеек, малиново-красные 10 копеек и оливково-зелёные 20 копеек до населения так и не добрались. В оборот отправились только синие 50 копеек 1923 года.

Купюры 1923 года обменивались из расчёта 1 новый рубль на 100 рублей образца 1922 года или на миллион рублей более старых выпусков. Старшим номиналом стали 100 рублей.

Стабилизации курса совзнаков к золотому рублю всё же добиться не удалось. Вторая серия банкнот образца 1923 года расширилась за счёт 250, 500, 1000 и 5000 рублей. Уже подготовленную банкноту 10 000 рублей в обращение решили не выпускать. Линейку продолжили номиналы 10 000, 15 000 и 25 000 рублей с символикой СССР. Из-за одновременного хождения совзнаков и червонцев расчётной единицей продолжает оставаться товарный рубль, ценность которого исчислялась по индексу роста цен на товары. Именно в товарных рублях заключались договоры. Он фигурировал и в ряде других финансовых документов.

Чего удалось добиться в 1923 году? Происходит постепенное вытеснение совзнаков из оборота с заменой их червонцами. Если на 1 января денежная масса состояла на 97% из совзнаков, то к октябрю их доля снизилась до 26%. Золотовалютные резервы Государственного банка возросли на 160 миллионов рублей. Для наполнения бюджета страна применяет политику государственных займов у населения, которые широко рекламируются на всех уровнях (примером может служить кинокомедия Закройщик из Торжка, хотя на экраны она вышла только в 1925 году). Начинает работать система сберегательных касс.

Заключительный этап реформы

В начале февраля 1924 года осуществляется первый выпуск новых казначейских билетов достоинством 1, 3 и 5 рублей на сумму в 20 000 000 рублей золотом, а в середине месяца эмиссия совзнаков окончательно прекращена. Последние мероприятия реформы стартовали с подачи XIII партконференции и II съезда Советов. 29 февраля 1924 года Каменев выступает с докладом О денежной реформе, предупреждая, что &hellip,держаться на совзнаке мы не можем не только несколько месяцев, но и несколько недель. Проблемой стал очередной виток роста цен, который мог резко снизить покупательную способность прежних денег. Предполагалось скорейшим образом заменить их казначейскими билетами, эмиссия которых жёстко лимитировалась. Параллельно запускался процесс снижения государственных цен на промышленные товары. Например, цена метра шерстяной ткани уменьшалась на 20%, а льняной на 10-15%.

Объявлялся курс на скорейшее искоренение товарного рубля. Для этого вводился сложный расчёт мартовской зарплаты. Уже с первого числа для её авансовых выплат применяли новые деньги (совзнаками по курсу на день выплаты разрешали выдать не более 10%). При окончательном же расчёте рабочие должны увидеть, что отказ от товарного рубля не привёл их к денежным потерям. Было издано обращение ВЦСПС О переводе на твёрдую валюту исчисления заработной платы, где на примерах разъяснялись нюансы мартовских выплат. 29 февраля Каменев в качестве Председателя Совета Труда и Обороны СССР подписывает постановление о прекращении исчисления платежей и установления тарифов и такс в товарных рублях. Тогда же он поставил подпись на постановлении о воспрещении выпуска денежных суррогатов, пресекающем местные эмиссии любых альтернатив золотому рублю. 1 марта законодательно установлен твёрдый паритет золотого и товарного рубля на всей территории СССР (в зависимости от пояса, где находился населённый пункт, курс имел разные значения).

Декреты от 22 февраля 1924 года регламентировали характеристики медной и серебряной разменной монеты СССР, а также порядок второго выпуска государственных казначейских билетов в сумме 30 миллионов рублей. Так как процесс чеканки медных монет ещё не был налажен, а мелкие деньги требовались срочно, три миллиона из этой эмиссии отводились на временные бумажные боны достоинством от копейки до 50 копеек. Начиная с 7 марта за один новый золотой рубль давали 50 000 в совзнаках образца 1923 года или 50 миллиардов рублей банкнотами первых выпусков.

Итоги денежной реформы 1922-1924 гг.

Вместо совзнаков и червонцев денежные расчёты теперь производились банковскими и казначейскими билетами, курс рубля которых не отличался. Большинство советских граждан с этого момента не видели разницу в этих понятиях. И банковские билеты, и казначейские выпускались единым эмиссионным центром, исходя из утверждённых государственных планов. Эти эмиссии обеспечивали потребности товарооборота и отражали реальное увеличение товарно-материальных ценностей в хозяйстве страны. Обозначим основные результаты денежной реформы Сокольникова:

  1. Стабилизация рубля (прекращение обесценивания государственной валюты).
  2. Отказ от внешнего кредитования при проведении реформы.
  3. Унификация денежного обращения (из оборота изъяты все прежние выпуски).
  4. Отказ от товарного рубля.
  5. Возвращение в оборот медной и серебряной монеты.
  6. Конвертация рубля (котировка на биржах различных стран мира).

Реформа Сокольникова продемонстрировала действенные механизмы, которые могло использовать только социалистическое государство. Главным достижением реформы объявлено успешное создание единой денежной системы страны Советов. Считается, что рубль Советского Союза родился именно в 1924 году в результате данной реформы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: