Города-герои, древние города и города воинской славы на монетах РФ

Панорама или характерная деталь какого-нибудь города уже давно привычны коллекционерам оборотной юбилейки или экземпляров из драгоценных металлов. А какому же населённому пункту довелось первым оказаться на монете? Афинский Акрополь мы увидим на древнегреческих монетах периода Римской империи. Сам Древний Рим тоже порой изображал на монетном поле городские фрагменты подвластных территорий. Примером может служить круглая городская стена Трира. Средневековая Германия продолжила традиции. На её монетах можно разглядеть стилизованные изображения наиболее значимых зданий того места, где, чаще всего, производилась чеканка.

Монеты ‘Древние города России’

Именно этим правилом руководствовались создатели серии Древние города России, стартовавшей в 2002 году тремя биметаллическими десятками Кострома, Дербент и Старая Русса. В коллекционной среде считается, что на любой из монет мы увидим лишь храмы. Однако это не так, и первая тройка тому отличное доказательство. Конечно, Воскресенский собор из Старой Руссы является доминантой одной из монет, однако на двух других отчеканили старинную крепость (Дербент) и Беседку Островского (значимое сооружение для Костромы).

Изучая реверсы, в обязательном порядке мы разглядим герб населённого пункта, а иногда и два, как это произошло с Муромом. Единственное, о чём можно сожалеть, его мелкие размеры, которые не всегда позволяют отразить важные детали. Кроме того, не соблюдаются правила отображения геральдических цветов на металле (штриховка мелкими линиями, имеющими определённый угол наклона).

Стандартный тираж серии 5 000 000 экземпляров. Случаев его несоблюдения пока не зафиксировано. Но коллекционеры со стажем заметят, что в серии существуют одиннадцать двухдворовых позиций. В 2007-2009 гг. тираж поделили меж собой оба монетных двора. Так как нумизматы считают различие по дворам важной особенностью, коллекционерам приходится выискивать оба варианта. Двухдворовые Древние города стоят заметно дороже представителей той же серии, выпущенных одним двором. Художники стремятся показать не только знаковые здания конкретного города, но и преемственность архитектуры. Поэтому на реверсах часто можно заметить здания современной застройки. Например, городскую панораму с домами разных эпох мы увидим на биметалле Брянск и Азов.

С последней позицией связана интересная история. Посетители выставки, посвящённой нумизматике, с удивлением взирали на биметалл в непривычных цветах. Однако экспериментальной задумке не суждено было воплотиться массовыми тиражами. Если что и поменялось в серии, то лишь материал заготовок. Ранние выпуски имели латунное кольцо и мельхиоровую вставку. С 2017 года оба компонента заготовки делают из стали с гальванопокрытием. Цветовая гамма изменений не претерпела.

Монеты ‘Золотое кольцо России’

Однако существует ещё одна биметаллическая серия, на которой во всей красе предстают древние города нашего отечества. Только вместо латуни и мельхиора используется золото (999-я проба) и серебро (925-я проба). Номиналы серии – либо пять, либо сто рублей. Различается не только размер и вес, но и само изображение реверса. Из основной восьмёрки Золотого кольца в драгоценном биметалле пока воплотилось всего два (Переславль-Залесский и Ростов). Кроме того, отчеканены монеты Боголюбово, Углич, Александров и Юрьев-Польский.

Раз в два года выпускалась пара монет каждого номинала. Один город чеканила Москва, другим занимался монетный двор Санкт-Петербурга. Внешний вид соответствует названию серии, так как из золота сделано как раз внешнее кольцо. Интересным фактом является мизерный тираж сторублёвок 2006 года (всего 250 штук). В остальные годы этот номинал выпускался в количестве 2000 (2004 г.) и 1000 экземпляров (2008 г.). Пятирублёвки в 2004 году имели тираж в 5000 штук. В дальнейшем его снизили до тысячи. Серия недешёвая, поэтому вряд ли доступна не только начинающим нумизматам, но и коллекционерам средней руки. Актуальные цены смотрите в нашем каталоге.

Монеты 10 рублей ‘Города воинской славы’

Но самой популярной, пожалуй, является серия Города воинской славы. Начавшись в 2011 году, она сразу захватила лидерство по количеству позиций среди стальных десяток. Поэтому её аббревиатуру ГВС часто используют для обозначения любой памятно-оборотной монеты данного типа. Первая церемония вручения грамот о присвоении данного почётного статуса состоялась 7 мая 2007 года, когда звание получили Белгород, Курск и Орёл. До начала выхода первых монет в России насчитывалось 18 населённых пунктов, имевших этот значимый титул.

Но звание продолжали присваивать и во время чеканки. Наиболее показательна история с Грозным. Он не только получил звание в 2015 году, но и добился внеочередного выпуска, посвящённой этому событию. Дополнительную позицию, внезапно появившуюся в плане ЦБ, чеканил Московский монетный двор. Кроме Грозного округлый логотип ММД мы увидим лишь на Старом Осколе (2014 г.).

Последние 10-рублёвые монеты серии появились в 2016 году. Стоит отметить, что в славном ряду среди Старой Руссы, Гатчины и Петрозаводска мы уже увидим и крымскую Феодосию. На 2019 год статус Город воинской славы имеют 45 населённых пунктов России, и для каждого уже существует своя стальная десятка. Пока серия считается завершённой, но если число городов увеличится, то её наверняка продолжат.

Серия ‘Города-Герои’

Собственно, такое уже произошло с серией Города-Герои. Основная часть из семи монет достоинством 2 рубля вышла в 2000 году к 55-летию Победы. Однако после возвращения Крыма в Российскую Федерацию, на её территории оказались Керчь и Севастополь, также имеющие звание Город-Герой. Несправедливо было бы оставить их без памятных двухрублёвок. Поэтому в 2017 году Банк России дополнил серию, доведя общее количество позиций до девяти. На некоторых представителях серии мы можем разглядеть и городские виды. Так для Москвы это Спасская башня Кремля, а для Ленинграда Петропавловская крепость.

Монеты ‘Города-столицы’

Увидеть архитектурные панорамы можно ещё на одной серии Банка России. Она выпущена в 2016 году и имеет официальное название Города – столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков. В состав серии входит 14 монет пятирублёвого достоинства: Киев, Минск, Вильнюс, Кишинев, Бухарест, Таллин, Рига, Белград, Варшава, Будапешт, Братислава, Вена, Берлин и Прага. Кроме памятников советским воинам-освободителям на дальнем плане можно разглядеть самые важные здания, определяющие городской рельеф.

Сколько монет 10 рублей вышло в сериях ‘Города’?

Именно этот вопрос заботит начинающих коллекционеров, горящих желанием непременно собрать конкретную серию целиком. Посмотрим, сколько позиций можно насчитать в различных сериях на 2019 год (включительно). И, конечно, учтём не только десятирублёвые номиналы.

  • Древние города России 41 (с учётом плановых Вязьма и Клин, без учёта разбивки по дворам)
  • Города воинской славы 45
  • Золотое кольцо России 12
  • Города-Герои 9
  • Города-столицы 14

Кроме того, с городами России коллекционеры могут познакомиться в составе одиночных выпусков, посвящённых юбилею конкретного города, или серий, некоторые из монет которых целиком посвящены знаменитым городам.

100 рублей 2018 года ‘Города участники’

Килограммовая монета из серебра представляет финальный этап отбора Банка России, который тот проводил с целью окончательного утверждения оформления новых банкнот. Отбор осуществлялся общероссийским голосованием. Процесс стартовал в апреле 2016 года и включал в себя три этапа. На реверсе мы видим всю десятку городов, боровшихся за то, чтобы попасть на билеты Банка России. Как известно, победили Севастополь и Владивосток. Но последний выиграл не как населённый пункт, а как весь Дальневосточный регион. Официальное название сторублёвки Города и территории участники финального этапа общероссийского голосования по выбору символов для банкнот Банка России номиналами 200 и 2000 рублей.

3 рубля к юбилеям основания населённых пунктов

Юбилеи основания того или иного населённого пункта часто становятся темой оформления реверсов коллекционных экземпляров. Так в 2018 году СПМД выпустил серебряные унцовки в честь двухсотлетия основания Грозного и векового юбилея Кемерова. Двумя годами ранее ММД отметил монетами того же номинала 450-летие основания Орла и 350-летие основания столицы республики Бурятия Улан-Удэ. Конечно же, список городской юбилейки не заканчивается этой четвёркой. В нашем каталоге можно найти немало подобных выпусков.

Монеты с городами в составе серий

Иногда городу посвящается не одна монета, а целая серия. К примеру, именно серией отметили в нумизматике 1150-летие основания города Смоленска и две тысячи лет Дербенту. Обычно серию составляют золотые 50 рублей и две серебряные монеты 3 и 25 рублей. Но порой город оказывается лишь частью знаменательного события. Так панораму Кызыла мы можем увидеть в серии 100-летие единения России и Тувы и основания г. Кызыла. Города Выборг, Шлиссельбург и Санкт-Петербург изображены на одноимённых монетах серии Окно в Европу.

А наш небольшой обзор мы завершим грандиозной подборкой, посвящённой Великому Новгороду, в серии Россия во всемирном, культурном и природном наследии ЮНЕСКО. Золотая монета сделана из килограмма чистого золота. Каждый из ста экземпляров имеет личный порядковый номер. Можно лишь поразиться мастерству художников и скульпторов, сумевших воссоздать на монетном поле рельеф Ярославова дворища, сотканный из множества малейших штришков и деталей. Не меньшее впечатление производит монета из серебра весом три килограмма. Кроме этих гигантов Великий Новгород и его окрестности изображены на монетах 50, 25 и 3 рубля, также выполненных из драгоценных металлов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: