Характеристики 10 копеек
Монетку в 10 копеек или гривенник, как её ещё называли в старину, в 2002 чеканили из латунного немагнитного сплава оба монетных двора Питерский и Московский. Вес десюнчика составляет 1,95 грамм, при диаметре 17,5 мм и толщине ребра в 1,25 мм. Гурт монеты покрыт частыми мелкими рифлениями, всего которых кем-то подсчитано — 98. От монет соседних годов 10 копеечного номинала гривенники 2002 года ничем примечательным не отличаются, оформление и объёмы выпуска вполне традиционные. 10 копеек относительно частые гости наших кошельков и карманов. В последнее время эти монеты можно запросто найти на земле, так как их покупательная способность ничтожно мала, и, по сути, это самый мелкий номинал разменной монеты, выпускаемой российским центробанком сегодня. Даже коробок спичек летом 2015 года стоит по хорошей розничной цене — 95 копеек..
Стоимость обычной монетки из обращения не высока и едва превышает её крохотный номинал, хотя в последнее время наметилась тенденция к её некоторому повышению, так как найти приемлемую для коллекции монету становится с каждым днём всё труднее и труднее. При необходимости можно обратиться к услугам торговцев современной погодовки, у которых самые частые разновидности 10 копеек 2002 в отличном состоянии и в штемпельном блеске стоят примерно рублей по 50 за экземпляр.
Специалисты, занимающиеся изучением и систематизацией современной российской обиходной мелочи (ходячки), выделяют несколько ценных разновидностей. И в московских и в питерских монетках есть такие стоящие экземпляры. Отметим что редкие разновидности и на самом деле редкие и шанс выловить их из оборота весьма не велик. Согласно статистике встречаемости Юрия Кульвелиса (далее Ю.К.) процент редких 10 копеек в 2002 составляет всего от 0,05% до 0,15% от общего объёма.
10 копеек 2002 СПМД
Для гривенника СПМД имеет значение штамп реверса — стороны с номиналом и растительным узором. У рядовой монеты — штемпель 1. согласно Александру Сташкину (далее А.С.) нижний бутон не окантован, внутренние стенки ноля прямые, а центральные части в буквах ‘Е’ в слове копеек более массивные.
У редкого десятикопеечника шт. 2.3 (А.С.) нижний лист окантован и касается канта, внутренние стенки ноля изогнуты, а центральные части в буквах ‘Е’ тонкие. На наш взгляд, чтобы найти не частую монетку проще всего обращать внимание на окантованный нижний бутон. Согласно оценке Ю.К. идеальный гривенник со шт. 2.3 стоит около 1000, а в обычном состоянии из оборота около 500 рублей.
Среди московских десюнчиков редкие штампы будет найти немного посложнее. Тут уже смотрим на лицевую сторону, под копыто коня Георгия Победоносца, где расположен знак ММД — маленькая буква ‘м’. Если буква толстая и приближена к копыту — это обычный штемпель А (А.С.)
Редким считается шт.Б — буква тонкая, приближена к копыту, сильнее повёрнута против часовой стрелки, известны 2 незначительных варианта (шт.Б1 и Б2). Ещё выделяют шт.В (А.С.), тоже не частый — буква ‘м’ тонкая, отдалена от копыта, повёрнута против часовой стрелки относительно простого шт.А. Сташкин к сожалению, не даёт денежную оценку в своём каталоге, но ориентируясь на труды Ю.К., можем сказать, что стоимость редких московских монет составляет примерно от 500 рублей до 5 тысяч за экземпляр в хорошем состоянии.
Монета 10 копеек, история появления гривенника
В стародавние времена на Руси иметь хорошего коня означало иметь статус. Если перевести на современный лад как быть владельцем крутого автомобиля. Знатную лошадку и холили и лелеяли, расчесывали ей гриву, плели косички, всячески ухаживали. Со временем надевать различные украшения на шею и гриву лошади стало очень модно и статусно, для сравнения это как сейчас для любимой машины не пожалеть хорошие колесные диски. Такое украшение делалось из драгоценных металлов в виде обруча, куда вплавлялись различные обереги изображения всадника, солнца и т.п. Владелец такого украшения мог расплатиться за услуги или товар просто оторвав небольшой кусочек серебра или золота с гривы своего коня. Так и произошло народное название этой мелкой монеты. Позднее гривна представляла собой слиток из серебра весом приблизительно в 200 грамм.
Это было нужно для точного определения веса пшеницы, ведь именно она ценилась как золото, но сама культура не могла стать деньгами так как срок ее хранения всего пара лет. Именно от гривны отрубали кусочки, которые стали впоследствии рублем.
Официально первый российский гривенник был выпущен на московском монетном дворе в 1701 году. Очень часто его называют гривенником Петра I. Такая монета чеканилась из серебра, весом около 3 грамм и является очень редкой и дорогой.