Первая мелочь последней эпохи СССР. Цена 1 копейки 1961 года

Денежная реформа, проведённая в 1961 году, отбросила в ценниках последний нолик, уравняв покупательную способность бывшего мельхиорового гривенника и новёхонькой латунной копейки. Что же случилось с товарами, которые раньше стоили дешевле десяти копеек или имели в цене последнюю цифру, отличную от нуля? Планировался запуск давно не виданной монеты в полкопейки. Но решили не тратить металл на очень мелкий номинал, а округлить цены на товары и услуги первой необходимости в меньшую сторону, а на товары потребительского спроса в большую. Или применить ‘парный’ метод. Так практически до конца 80-х годов ученическая тетрадь на 12 листов стоила копейку, а та, в которой листов было восемнадцать, продавалась не в одиночку, а только парой: две штуки за три копейки (долгий период одну копейку также стоили два конверта без почтовой марки). Поэтому значение самого мелкого номинала, несмотря на десятикратное изменение цен, осталось прежним — одна копейка.

1 копейка 1961 года (аверс Шт. 1.11)

Если вариантами реверса копейка 1961 года небогата (существует всего один реверс), то относительно аверсов положение для разновидчиков куда лучше. Попробуем разобраться в деталях отличия с помощью каталога Андрея Федорина и начнём со штемпеля ‘Шт. 1.11’. Здесь пристальное внимание следует обратить на левый нижний луч звезды. Для этого варианта аверса к нему подходят шесть остей. Дополнительные признаки: не выходит ость из крайнего зерна рядом с левым лучом звезды, а гравировка линий координатной сетки земного шара выполнена глубоко. Сами линии широкие.

1 копейка 1961 года (аверс Шт. 1.12)

Золотистую бронзу с 1961 года заменила марганцовистая латунь. Но бронзовые монеты прежних лет не покинули обращение. А мы переходим к штемпелю ‘Шт. 1.12’, у которого к левому нижнему лучу звезды тоже подходят шесть остей. Однако положив две разновидности рядом, мы увидим на аверсе ‘Шт. 1.12’ иной рисунок координатной сетки. Её линии будут узкие и неглубокие. А из крайнего зерна рядом с левым лучом звезды выходит ость. Эта разновидность штемпеля считается наиболее редкой.

1 копейка 1961 года (аверс Шт. 1.21)

Если перелистнуть каталог Андрея Федорина на предыдущую страницу, описывающую копейки 1958 года, мы заметим, что ‘Шт. 1.11’ и ‘Шт. 1.12’ встречаются и на этих весьма редких копейках. Штемпель ‘Шт. 1.21’ тоже достался в наследство от 1958 года. Но на этом аверсе иное количество остей. Здесь к левому нижнему лучу звезды их подходит уже семь. Из крайнего зерна рядом с левым лучом звезды ость не выходит. Линии сетки земного шара узкие и неглубокие.

1 копейка 1961 года (аверс Шт. 1.22)

Параметры монеты за исключением металла заготовки равны выпускам предыдущих лет. Вес — ровно один грамм. Диаметр имеет значение полтора миллиметра, а толщина монеты равна миллиметру без одной десятой. Штемпель ‘Шт. 1.22.’ у левого нижнего луча звезды имеет семь остей. Из крайнего зерна рядом с левым лучом звезды ость не выходит. Здесь мы снова наблюдаем иной рисунок координатной сетки, а её линии чёткие и глубокие. Такого аверса на монетах 1958 года пока не обнаружено. Этот вариант встречается немного чаще, чем ‘Шт. 1.12.’, поэтому мы тоже можем его отнести к редким. Ниже мы размещаем фотографию этой редкой монеты в отличном качестве. Если вам удалось раздобыть экземпляр подобной сохранности, то это большая удача.

Но и ‘Шт. 1.22’ и даже ‘Шт. 1.12’ коллекционер может раздобыть при большом желании без особого труда. А вот лавры раритета сыщет аверс, отчеканенный штемпелем ‘Шт. 1.31’, который красуется на монетах специального чекана. Такие монеты в обороте не встречались, поэтому разыскивать их в кучах бессмысленно.

1 копейка 1961 года (отрезной чек)

Бумажное воплощение копейки выпуска 1961 года обрели в отрезных чеках Государственного банка СССР, применявшихся во время круизов, захватывающих территории иностранных государств. Ассортимент товаров на судах, выполнявших международные рейсы, был куда разнообразнее, чем в отечественных магазинах, а цены весьма низки. И какой-нибудь Семён Семёнович Горбунков на кровно заработанные к отпуску рубли мог скупить все запасы в одиночку. Менять рубли на валюту, чтобы торговать, как в нынешних duty-free, было хлопотно и небезопасно. Выход нашли, введя в оборот чековый ‘валютозаменитель’. Мы показываем Вам чек исключительно для судов, совершающих международные круизы, и другой вариант чека, предполагавший хождение также на железнодорожном транспорте и авиалайнерах.

Исчезнув из обращения в начале 1992 года, копейка вернулась через шесть лет. С 1 января 1998 года в кошельках российских граждан появились мелкие стальные кружки с плакировкой. Правда, покупательная способность новой мелочи оставляла желать лучшего. На российскую копейку уже невозможно было купить ни ученическую тетрадь, ни стакан газированной воды, ни коробок спичек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: