Самая дорогая из трёх копеек. Цена монеты 3 копейки 1927 года

Отчеканив приличное количество монет нового типа из золотистой алюминиевой бронзы в 1926 году, для следующего года Государственный банк, видимо, решил сбавить темпы монетной эмиссии. Из всех представителей монетной линейки сильнее всего не повезло двушке, и по сей день остающейся одной из наиболее редких монет СССР. Но трёхкопеечный номинал 1927 года тоже встречался в обороте заметно реже, чем его собратья с другими датами на реверсе.

3 копейки 1927 года

Малый тираж, точное значение экземпляров которого остаётся неизвестным, позволяет данной монете считаться самой редкой трёшкой из погодовки советского периода. Трояки с датой ‘1927’ практически никогда не оставались без внимания на аукционах, если их выставляли с разумного старта. Начнём обзор с варианта аверса, составляющего основную часть тиража. Это штемпель ‘Шт. 1.2’. Характеризуется уплощённой поверхностью земного шара. К бойку молота снизу подходит единственный меридиан.

3 копейки 1927 года, Шт. 1.1 (земной шар выпуклый)

Выпуклый земной шар коллекционерам знаком с 1926 года. Монеты с выпуклым земным шаром известны только с датами двух первых лет чеканки (1926 и 1927). Встречаемость их заметно реже, чем аверса с глобусом уплощённой формы. По второму изданию каталога Федорина этот вариант с датой ‘1927’ всего вчетверо дороже обычного. Однако на аукционах монета появляется нечасто, поэтому эксперты склоняются к повышению для неё степени редкости до ‘Р1’, что значительно увеличивает её цену. В остальном монета имеет те же самые технические характеристики. На весах стандартный экземпляр покажет три грамма. Диаметр будет равен двадцати двум миллиметрам, а толщина — одному миллиметру.

Кроме выпуклой формы, глобус будет иметь отличия и в координатной сетке. Наиболее известный фрагмент — это боёк молота, к которому снизу будут подходить уже два меридиана. Но Ярослав Адрианов в своём каталоге обращает внимание на характерное отличие ещё одного участка монетного поля.

3 копейки 1927 года, аверс от 20 копеек

А вот степень редкости ‘Р4’. Она присвоена перепутке. Здесь мы видим аверс не трёхкопеечной монеты, а двугривенного 1924 года, который мы сразу узнаем по вытянутой форме букв надписи ‘СССР’. Появился он на трояках с 1926 года, когда диаметры трёх и двадцати копеек стали практически равны, отличаясь на десятые доли миллиметра. Таинственный штемпель успел отметиться на монетах трёхкопеечного достоинства до 1931 года включительно, и только смена аверсов двугривенных заставила его исчезнуть. Итоговые цены монет-перепуток 3 копейки 1927 года достигают шестизначных величин. Вот здесь, действительно, можно наблюдать удивительный факт, когда трёхкопеечная монетка по цене оказывается дороже золотого червонца.

3 копейки 1927 года, выкрошка на реверсе

Подробно разобрав аверсы, мы должны заметить, что разновидностей реверса пока не найдено. Тем не менее, в роли ‘отдельно обсуждаемого предмета’ часто оказываются экземпляры с интересной выкрошкой штемпеля, затронувшей очертания двойки даты. При сильном увеличении можно заметить, что цифра теперь явно напоминает сказочного лебедя. Конечно, выкрошка заметно выделяет такие монеты среди их обычных сестёр, но она остаётся в разряде ‘брак’ и на позицию в каком-нибудь каталоге не претендует. Данный брак скорее снизит цену монеты, чем повысит её, так как погодовщики желают видеть в альбоме дату редкого года без изъянов.

А если реверс без выкрошки? Сколько же стоит 3 копейки 1927 года? На примере одной из монет можно увидеть, что цена редкого года в моменты затяжного экономического кризиса не взлетает на заоблачные высоты, а порой сурово проседает. Ниже расположена фотография экземпляра, проход которого от 11 января 2016 года зафиксирован в нашей базе аукционов.

При старте с двух сотен монета в итоге ушла всего-навсего за 355 рублей. Конечно, аукционы непредсказуемы, но всё же почему столь мало? Трудные времена ‘вымывают’ прослойку коллекционеров, приобретающих экземпляры исключительно с целью ‘закрыть дырку в альбоме’. Если в былые годы даже монеты сохранности ‘F’ набирали не меньше тысячи на аукционах, сейчас покупатели экземпляров с низкой сохранностью предпочитают потратить эту тысячу на более насущные цели. Однако снижение цен не столь ужасающе для монет отличного сохрана, которые в любое время служат в качестве хорошего инвестиционного средства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: