Взглянув на таблицу тиражей советских монет, иллюстрирующую статью Никиты Моисеенко, можно отметить факт, что на 1940 год приходится резкое увеличение выпуска монетных знаков пятикопеечного достоинства. Видимо, это ещё одно подтверждение, что до наших дней дошло большое количество пятаков данного года. В связи с чем цена экземпляра сохранности ‘VF’ являет откровенный провал по сравнению с тем же номиналом для соседних годов.
5 копеек 1940 года
Золотистая алюминиевая бронза на протяжении тридцатилетнего периода является материалом для мелочи отечественной чеканки. Хотя по виду пять копеек язык не назовётся назвать мелкой монетой. Пятиграммовая масса и диаметр в четверть дециметра делают её самой большой и увесистой из монетных знаков той эпохи. Толщина стандартного экземпляра, чей выступающий кант не затёрт обращением, стремится к значению в полтора миллиметра. Выпуск монет осуществлён Ленинградским монетным двором. Для дополнительной защиты на гурт монеты нанесена последовательность рифлений. По реверсу разновидности пока не выявлены, он един для всех монет.
По аверсу особняком стоит штемпель ‘Шт. 1.1’, имеющий широкое лезвие серпа. Для сравнительного анализа мы разместили его с монетой, где аверс представлен штемпелем ‘Шт. 1.3’, где лезвие серпа узкое. Здесь и далее в статье используются обозначения штемпелей по каталогу Андрея Ивановича Федорина. Разница в стоимости этих двух вариантов невысока.
5 копеек 1940 года, ‘Шт. 1.2’
Единственный из троицы аверсов, хоть как-то выделяющийся по цене в большую сторону, будет иметь рисунок штемпеля ‘Шт. 1.2’ по каталогу Федорина (в иных местах вы можете встретить обозначение ‘Шт. 2.1’). Сколько стоит 5 копеек 1940 года с данной лицевой стороной? Экземпляр хорошей сохранности ценится вдвое-втрое дороже, чем аналогичные пятаки, аверс которых представлен иным вариантом. Здесь лезвие серпа узкое, что нам даёт сразу же отделить монеты с лицевиком ‘Шт. 1.1’. На оставшихся пристально рассматриваем звезду.
Как видно из сопутствующей иллюстрации, разрезная звезда у монеты на переднем плане словно собрана из пяти маленьких ромбов, образующих вместе целостную фигуру. Приведённые для примера гранёные, но простые звёзды ‘Шт. 1.1’ и ‘шт. 1.3’ подобными разделительными линиями не располагают. Всё это относится, конечно же, к экземплярам коллекционной сохранности. Если же звезда утёрта до плоскости, доказать, что это именно ‘Шт. 1.2’, а не ‘Шт. 1.3’ сможет разве что эксперт по мельчащим деталям штемпеля, работа которого обойдётся дороже стоимости монеты. Да и пристроить такую монету будет затруднительно, ведь любой разновидчик желает положить в коллекцию монету, где основной отличительный признак представлен без изъянов.
5 копеек 1940 года, новодел
И вновь о втором выпуске монет специального чекана, выпущенных Ленинградским монетным двором во второй половине пятидесятых. Народное название ‘Хрущёвские новоделы’ им дали слухи, по которым чеканку дополнительного тиража личным распоряжением дал сам Никита Сергеевич, желая одарить имеющего страсть к нумизматике важного политического гостя западного мира. Слухи эти отрывочны и порой противоречивы. Их никак не удаётся привести к единому знаменателю даже относительно кандидатуры политика, которому предназначался столь ценный подарок. Достоинством выпуска для собирателей разновидностей стало то, что новоделы могут иметь на аверсе и даже реверсе рисунок штемпеля, не встречавшийся на тиражных монетах. На пятаках 1940 года необычных комбинаций штемпелей, впрочем, не обнаружено. Но удивительная особенность новодельных монет в том, что для них обнаружили два варианта аверсов. Учитывая, что для каждой такой монеты тираж составил всего несколько десятков экземпляров, мы получаем ещё одну загадку. Непонятно, почему при столь малом тираже чеканка осуществлялась разными штемпелями. остаётся лишь строить гипотезы, так как официальную версию нумизматам узнать вряд ли суждено. На новодельных монетах присутствует как ‘Шт. 1.1’, так и ‘Шт. 1.3’. Сведения о новоделах крайне скудны, поэтому пока никто не берётся подсчитать, какой же вариант встречается чаще. Но, видя широкое лезвие серпа, внимательно читавшие статью уже догадались, что на иллюстрации выше мы видим аверс ‘Шт. 1.1’