Цена монеты 20 копеек 1953 года. Монетные пробы СССР в различных металлах

Всего три разновидности на данный момент каталогизированы для двугривенного с датой ‘1953’ на реверсе. Но две из них считаются редкими и представляют большой интерес при выставлении на торги.

20 копеек 1953 года

Для 1953 года двугривенный являлся старшим номиналом. Чеканка осуществлялась на мельхиоровых заготовках. Вес монеты — 3,6 грамма. Диаметр чуть меньше, чем у монеты трёхкопеечного достоинства (21,84 миллиметра), что порождало монеты-перепутки, но о них мы расскажем не в этой статье. Толщина стандартного образца примерно соответствует полутора миллиметрам, но может быть и меньше. Чеканка тиража производится из мельхиоровых заготовок. Дополнительную степень защиты обеспечивает гурт из последовательности рифлений.

20 копеек 1953 года, аверс ‘Шт. 3’

Идентификацию ‘Шт. 3’ (в иных каталогах он обозначен ‘Шт. 3.2’) мы производим по расположению третьей буквы ‘С’ и буквы ‘Р’ относительно друг друга. Для данного варианта рисунка монетного поля характерна приспущенная буква ‘Р’. Край её вертикальной палочки расположен ниже завершения верхней скобки ‘С’ и горизонтальная линия, которую мы можем провести к ‘С’, уйдёт в прогалину между скобок.

Но лучше один раз увидеть. Иллюстрация фрагментов двух монет без лишних линий и выделений представляет нам отличие штемпелей, легко заметное невооружённым глазом. Обнаружить такую монету будет большим везением, ведь в каталогах у неё есть обозначенная редкость, хоть и без сопутствующего цифрового идентификатора (‘Р’). Большинство тех, кто ищет информацию по этой монетке, сразу интересуется её ценой. Ценовую составляющую лучше проверять по актуальным проходам, в чём вам сильно поможет база нашего сайта.

20 копеек 1953 года, аверс ‘Шт. 4.2’

Но если вместо неё в вашей коллекции оказалась монета с аверсом ‘4.2’, значит, удача одарила вас максимально широкой улыбкой. Редкость этой монеты уже имеет идентификатор ‘Р4’. Сколько стоит 20 копеек 1953 года с редким аверсом? Стоимость этой монеты способна обрадовать кого угодно, стремясь к отметке в тысячу условных единиц. Но как нам отделить раритетную монету от рядовой? Буква ‘Р’ нам не поможет. Мы уже знаем, что для этого типа штемпеля она приподнята относительно третьей ‘Р’. Но приподнята она одинаково и у ‘Шт. 4.2’, и у ‘Шт. 4.3’.

В данном случае нам надо внимательно изучить витки ленты в гербе СССР. У аверса ‘Шт. 4.3’, который мы обнаружим на подавляющем большинстве двугривенных 1953 года, поверхность витков ленты вогнутая. Желанный аверс ‘Шт. 4.2’ имеет плоскую поверхность витков ленты, что и представлено на иллюстрации выше. Тут строчка в ценнике часто застилает глаза, и даже далеко не новички, изучив спорную монетку, выставляют её на форумы, надеясь на положительный вердикт экспертов.

20 копеек 1953 года, пробные

1953 год для исследователей возможных путей трансформации отечественной погодовки интересен тем, что с этой датой существует огромное количество пробных монет. Двугривенный в этом ряду исключением не является.

Как мы видим по приведённым иллюстрациям, наработки не пропали втуне. Один из эскизов аверса воплотился на всех номиналах копеечного достоинства. Более сложный рисунок должен был украсить линейку рублей. К сожалению, выпуск рублёвых номиналов ограничился единственной монетой достоинством в один рубль. Все остальные рублёвые красоты мы можем наблюдать лишь на монетах 1958 года, до оборота так и не добравшихся.

В заключении такая же монета, но выполненная в медно-цинковом сплаве золотисто-желтого цвета. По утверждениям Ушакова и Федорина пробные экземпляры подобного вида в таком сплаве особенно редки. Перед нами технологическая проба: медно-цинк с примесью никеля. Испытания в агрессивных средах монета прошла неплохо. У двугривенного был шанс оказаться в отряде медно-цинковых монет, но, видимо, политическая составляющая оставила этот номинал в медно-никеле, сохранив светлый цвет. На диске солнца мы видим небольшой эффект, который можно принять за царапину, полученную в ходе испытаний. Но авторы каталога ‘Монеты страны Советов. Пробные монеты. 1921-1991гг.’ (Д.Л. Ушаков и А.И. Федорин) поясняют, что это единица. Видимо, этой цифрой пронумеровали экземпляр для того, чтобы указывать его в отчётах об испытаниях.

Разумеется, маленькая статья не в силах показать весь ряд пробных монет достоинством двадцать копеек, над которыми проводились испытания в 1953 году. Не поленитесь зайти на страницу нашего каталога, посвящённого этой странице отечественной нумизматике, и вы поразитесь богатству и разнообразию линейки монет, участвовавших в экспериментах на износоустойчивость и прочие качества, которым должны были соответствовать монетные знаки той эпохи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: