Отечественная война на монетах России 2012 года

Славному юбилею победоносной Отечественной войны 1812 года не впервой появляться на российских монетах. Впервые это случилось ровно через сто лет в 1912 году. Реверс серебряного рубля оформлен фразой Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нём подвиги, а Государственный герб на аверсе заменён малой государственной печатью императора Александра I. Массовым тираж 26 000 экземпляров назвать, конечно же, нельзя. Монеты предназначались в качестве подарка для раздачи солдатами и унтер-офицерам, принимавшим участие в параде, приуроченном к юбилею. Государственный банк СССР поднял тему сражений с Наполеоном в 1987 году, отчеканив сразу две медно-никелевых монеты рублёвого достоинства: с бронзовым горельефом памятника Кутузову в Москве (Барельеф) и памятника ему же в районе командного пункта на Бородинском поле (Обелиск). Императора Александра I вместе с его соперником Наполеоном Бонапартом мы увидим также на платиновой монете достоинством 150 рублей, отчеканенной в 1991 году и вошедшей в серию 500-летие единого русского государства. А вот к двухвековому юбилею грандиозной баталии Банк России разработал масштабную монетную программу 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года. В её состав вошли монеты из золота, серебра и недрагоценных сплавов. Разберём её последовательно по возрастанию номиналов. Актуальные цены для каждой монеты приведены в виде мини-каталога после текста.

2 рубля 2012 года ММД

До этого двухрублёвый номинал использовался для выпуска семи памятно-оборотных монет Города-герои (2000 г.) и монеты в честь 40-летия полёта Гагарина (2001 г.). Сейчас же выпуск получился куда внушительнее. В состав серии вошли 17 монет достоинством 2 рубля. Их отличие от первого выпуска лишь в металле: вместо медно-никелевого сплава использована сталь, на которую методом гальванизации нанесён тонкий слой никеля.

2 рубля Эмблема

Из общего ряда выделяется двухрублёвка Эмблема празднования 200-летия победы России в Отечественной войне, в среде нумизматов именуемая Эмблема. Двуглавый орёл с распростёртыми крыльями на официальной эмблеме имеет золотой цвет, который на обиходной монете не воспроизвести. Золотым на эмблеме также должны быть развевающаяся лента и лавровый венок. А вот щит с крестом, на котором выбиты памятные даты, полностью совпадает с цветом монеты. Эта двухрублёвка появилась в обороте раньше других ещё в самом начале мая. По характеристикам юбилейные монеты совпадают с обычными: вес ровно пять грамм. Диаметр монеты 23 миллиметра при толщине 1,8 миллиметра. Гурт прерывисто-рубчатый (84 рифления, разделенные на 12 равных участков, чередующихся с 12-ю промежутками).

2 рубля 2012 года

На остальных двухрублёвых монетах изображены портреты героев, отличившихся на полях сражений двухсотлетней давности:

  • генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов,
  • генерал-фельдмаршал М.Б. Барклай-де-Толли,
  • генерал-фельдмаршал П.Х. Витгенштейн,
  • генерал от инфантерии П.И. Багратион,
  • генерал от инфантерии Д.С. Дохтуров,
  • генерал от инфантерии А.П. Ермолов,
  • генерал от инфантерии М.А. Милорадович,
  • генерал от инфантерии А.И. Остерман-Толстой,
  • генерал от кавалерии Л.Л. Беннигсен,
  • генерал от кавалерии Н.Н. Раевский,
  • генерал от кавалерии М.И. Платов,
  • генерал-лейтенант Д.В. Давыдов,
  • генерал-майор А.И. Кутайсов,
  • штабс-ротмистр Н.А. Дурова,
  • предводитель народного партизанского движения Василиса Кожина,
  • император Александр I.

Эти шестнадцать двухрублёвок запущены в оборот 1 августа 2012 года. Каждая монета отчеканена на Московском монетном дворе тиражом 5 000 000 экземпляров.

3 рубля 2012 года СПМД Гусар

Чтобы хором здесь гремел эскадрон гусар летучих, чтоб до неба возлетел я на их руках могучих, чтобы стены от ура и тряслись, и трепетали&hellip, — в стихотворных строчках Дениса Давыдова показан воинственный и лихой характер его соратников, умевших и воевать отчаянно, и также отчаянно праздновать. Представителю легковооружённых всадников российской армии отдана трёхрублёвая монета из серебра 925-й пробы. Её вес — 33,94 грамма (из них чистого металла 31,1 грамма), диаметр 39 мм, толщина 3,3 мм. Гурт оформлен в виде трёхсот рифлений. Образ гусара воплотил художник С.В. Сутягин, а в барельеф перевёл скульптор А.Н. Бессонов. Почему именно гусар? Популяризации именно этого рода войск очень помог двухсерийный фильм Эскадрон гусар летучих, ярко показавший не только подвиги Дениса Давыдова и его боевых друзей, но и его запоминающиеся песни. Личность Давыдова, обаятельная и мужественная, раскрывается в сабельном бою, в конной гонке, в дружеском застолье, в декламации стихов, даже в черной меланхолии и припадках гнева. Это характер с необрезанными крыльями, справедливый и чувствительный, буйный и гордый, — писали критики о кинокартине. Денис Давыдов стал олицетворением всех гусар и их роли в Отечественной войне. С 2011 года большая часть работ по выпуску юбилейных монет делегирована Монетному двору Санкт-Петербурга, поэтому не стоит удивляться, увидев логотип СПМД на аверсе. Монета выпущена в количестве пяти тысяч штук.

5 рублей 2012 года ММД

Памятно-оборотным пятирублёвкам в этой серии достались монументы, установленные в честь славных побед. Каждая из десяти монет отмечает одну из славных вех Отечественной войны:

  • Сражение при Красном
  • Смоленское сражение
  • Бородинское сражение
  • Бой при Вязьме
  • Малоярославецкое сражение
  • Тарутинское сражение
  • Сражение при Березине
  • Сражение у Кульма
  • Лейпцигское сражение
  • Взятие Парижа

Проекты монументов, которые должны были увековечить память о подвигах, предложили ещё при Николае I. Император воспринял идею благосклонно и повелел возвести 16 памятников. Но благим намерениям не удалось воплотиться в полной мере: успели установить только семь. Здесь стоит выделить Тарутинское сражение, монумент которому создан на средства крестьян, освобождённых от крепостной зависимости графом Румянцевым в честь этой победы, но обязавшего их воздвигнуть памятник. Заграничные походы русского войска представлены монументами, возведёнными в Европе в честь побед союзных армий. Исключение последняя пятирублёвка, реверс которой представляет упрощённое изображение аллегорической медали Фёдора Толстого Покорение Парижа. Параметры монет соответствуют погодовке аналогичного номинала: диаметр 25 мм, толщина — 1,8 мм, масса — 6 грамм, гурт — 12 участков по 5 рифлений. Материал сталь с никелевым гальванопокрытием. Тираж каждой монеты 5 000 000 штук. Все десять монет отчеканены Московским монетным двором.

10 рублей 2012 года СПМД Арка

Единственная памятно-оборотная десятка несёт на реверсе изображение Московских Триумфальных ворот (Триумфальной арки). Среди коллекционеров её краткое название Арка. Диаметр — 22 миллиметра, толщина — 2,2 миллиметра, вес — 5,63 грамма, гурт — чередование гладких и рифлёных участков. Первый вариант памятника, построенного подобием триумфальных арок Древнего Рима, появился уже в 1814 году. Но деревянный вариант не нравился Николаю I, поэтому с 1826 года начинается проектирование каменного памятника, который красотой должен превзойти Нарвские триумфальные ворота. Работы поручают Осипу Бове. При реставрации 1936 года памятник намеревались перенести к Белорусскому вокзалу, но не успели. А во время войны металлические основы переплавили на нужды фронта. Возрождение арки состоялось лишь 6 ноября 1968 года. Сейчас она находится на Кутузовском проспекте и получила статус объекта культурного наследия регионального значения. Московские Триумфальные ворота впервые отчеканены на серебряной монете 3 рубля 1991 года, где их изображение дополнено сверху миниатюрным аверсом и реверсом царского рубля Открытие памятника императору Александру I в Санкт-Петербурге.

25 рублей 2012 года СПМД Солдаты и Пленные

Две монеты с содержанием чистого серебра в пять тройских унций (155,5 грамм) показывают эпизоды Отечественной войны. На монете Пленные изображены пленённые французы, греющиеся у лесного костра. Пленных охраняют партизаны из народного ополчения, на что указывает их вооружение: рогатина, топор, охотничье ружьё. Диаметр монеты 60 мм при толщине 6,6 мм. Гуртовое оформление — 252 рифления. Так как использована 925-я проба металла (стерлинговое серебро), общая масса монеты равна 169 грамм. Монета Солдаты показывает на поле группу из четырёх воинов в униформах различных родов войск русской армии. Объединяющим элементом этой пары, как и других монет из золота и серебра, является кивер над скрещенным оружием, штандартами и военной амуницией. Эскизы к обеим монетам выполнил С.В. Сутягин. В барельеф его работу перевели Ф.С. Андронов (Пленные) и А.Н. Бессонов (Солдаты). Каждая монета выпущена в количестве 2 000 штук.

50 рублей 2012 СПМД Кутузов

Пятидесятирублёвый номинал в линейке современных российских монет из драгоценных металлов отведён золоту весом в четверть тройской унции. В отличие от серебра здесь для чеканки берётся металл 999-й пробы, так что общий вес монеты (7,89 грамма) почти не отличается от значения, указанного на аверсе (7,78 грамма). Эта позиция целиком посвящена генералу-фельдмаршалу Кутузову. Мог бы я сказать, что Бонапарт, этот гордый завоеватель, бежит передо мной, как школьник перед учителем, но Бог смиряет гордыню, — скромно писал Михаил Илларионович о ходе военной кампании, когда чаша весов склонилась в пользу русской армии. Со стороны противника за хитрость действий и непредсказуемость тактических операций его звали Старый лис Севера (Le vieux renard du Nord). Монета имеет диаметр 22,6 мм при толщине 1,6 мм и гурт, состоящий из 134 рифлений. Тираж составил тысячу экземпляров. За основу изображения на реверсе взят портрет М.И. Кутузова работы Р.М. Волкова, написанный между 1812 и 1830 гг. Однако художник монетного двора С.В. Сутягин решил внести в первоисточник некоторые изменения. Число наград генерала-фельдмаршала значительно уменьшилось, зато Михаил Илларионович обрёл второй глаз.

500 рублей 2012 года СПМД Бородино

Официальное название этой монеты совпадает с наименованием серии 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года. Для современной чеканки отечественных монет это уникальное явление. Ранее номинал 500 рублей для выпуска металлических расчётных знаков не использовался (исключение пробные монеты середины 90-х). В данной монете пять килограммов чистого серебра (при общем весе 5035 грамм). Диаметр составляет 150 миллиметров, что делает её на момент создания статьи самой большой из монет Российской Федерации. Неофициальное название вызвано тем, что на реверсе изображена одна из решающих сцен Бородинской битвы. Художник С.В. Сутягин дополнил композицию иконой Смоленской Богоматери, а также общими для всей серии военными атрибутами российской армии тех лет. Тираж монеты всего 50 экземпляров. О коллекционной стоимости сказать сложно, так как на публичные торги эта монета пока не выставлялась.

25000 рублей 2012 года СПМД Храм Христа Спасителя

Венчает серию золотая монета номиналом 25000 рублей. В ней три килограмма чистого драгоценного металла (при общем весе 3013,46 грамма). Диаметр 120 мм при толщине 16 мм. Гурт состоит из 320 рифлений. Обе стороны оформил знаменитый художник Дизайнерского центра Гознака Андрей Анатольевич Брынза. Скульпторами выступила команда в составе А.А. Долгополовой, Л.А. Евдокимовой, Ф.С. Андронова и народного художника России А.В. Бакланова. Тираж 50 штук. В ноябре 2015 года одна из этих монет была продана за 7 900 002 рубля. И новый владелец не прогадал. В сентябре 2019 года только стоимость металла монеты уже превышает десять миллионов. Официальное название совпадает с пятикилограммовой монетой из серебра. На реверсе вокруг московского храма Христа Спасителя на лавровом венке размещены медальоны с портретами Александра I, М.И. Кутузова, П.Х. Витгенштейна, Д.В. Давыдова, П.И. Багратиона и М.Б. Барклая-де-Толли, как шесть главных героев, совместными усилиями которых русский народ отбросил вспять и поверг в катастрофическое бегство покорителя Европы Наполеона Бонапарта.

Серия 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года представлена монетами различных номиналов и разной степени редкости. Собрать её целиком коллекционеру средней руки вряд ли получится, но даже комплекты монет из недрагоценных металлов составят прекрасную экспозицию, иллюстрирующую победу российской армии и подвиг русского народа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: