Медная монета 1899 года, номиналом «2 копейки» может стоить от 30 до 35 000 рублей. Многое зависит от того, сколько она была в обороте и степени изношенности. Существует разновидность с приближёнными друг к другу «девятками» на реверсе, но её цена почти не отличается от стандарта. Высокая стоимость монет в состоянии UNC и PROOF, обусловлена их редкостью в современных нумизматических коллекциях. «Медяки» в основном ходили среди крестьян, которые с ними не церемонились: носили в карманах, вместе с другими металлическими предметами, бросали на прилавок при расчётах, передавали из рук в руки. Кроме того, медь подвержена коррозии, а монеты представители бедных сословий хранили в земле, что ускоряло разрушительные процессы.
Историческая справка
Эмиссия медных двухкопеечных монет в 1899 году, стала завершающим этапом так называемой «денежной реформы Витте». Инициированная в 1895 – 1897 годах глобальная перестройка российской системы финансов, позволила отказаться от устаревшего курса серебряного рубля и перейти на «золотой стандарт». Это улучшило инвестиционный климат в стране и привело к смягчению последствий Крымской войны. 1 июня 1899 года император Николай II подписал Монетный устав, определивший мелкие номиналы медных денег: ¼, ½, 1, 2, 3 и 5 копеек. Они отливались по 50 рублей из пуда меди.
Ограниченный объём чекана, позволял обходиться только услугами Санкт-Петербургского монетного двора. Изготавливали мелкие разменные деньги и на частном заводе Розенкранца, но на реверсе всё равно указывали С. П. Б. «Медяки», номиналом 2 копейки в народе называли «гроши», с ударением на первом слоге. Их дизайн установился при Александре II и сохранялся до революции 1917 года. Во времена Николая II на «грош» можно было купить то, что сегодня называют фаст-фудом, овощи или небольшую булочку. Копейки постепенно обесценивались. Тем не менее, несколько двухкопеечных монет уже были «силой». Вот лишь несколько примеров цен николаевского периода:
- буханка хлеба – 5 коп.,
- 1 кг осетрины – 15 коп.,
- 1 кг мяса – 30 коп.,
- ведро помидоров – 8 коп.
Описание
Монета выполнена из чистой меди, её вес составляет 6,5 г, диаметр 2,4 мм, высота 2 мм. На аверсе в центральной части расположен малый герб Российской империи: двуглавый орёл, увенчанный тремя коронами, с Андреевской лентой и цепью того же ордена на шее. Крылья геральдической птицы расправлены, в лапах она держит символы государственной власти. На груди орла – московский герб с фигурой Св. Георгия, пронзающего дракона. По обеим сторонам, вкруговую располагаются ещё восемь щитов, с гербами царств, которые к XIX веку входили в состав имперской России:
- Казанского,
- Польского,
- Сибирского,
- Херсониса Таврического,
- Грузинского,
- Астраханского,
- Финляндского,
- Новгородского, Владимирского и Киевского.
Орёл окружён плашками, в местах пересечения соединёнными древнерусским узором. На верхней располагается рельефная надпись: «МЕДНАЯ РОССИЙСКАЯ МОНЕТА», на нижней – контррельефом прописью указан номинал.
На реверсе в центре отчеканена цифра «2», выделенная звёздочками. Под ней надпись «КОПЕЙКИ» и встречные волнистые линии с кружочком. Нижняя строчка состоит из аббревиатуры Санкт-Петербургского монетного двора. На полукруглом внешнем ободе вверху указана дата чекана, остальное поле занимает венок из дубовых и лавровых ветвей, связанных лентой. Гурт – рубчатый.
Таблица цен
Стоимость монеты «2 копейки» 1899 года определяется путём анализа цен ведущих нумизматических аукционов. Собирается статистика о проходах, сравнивается с описанием в каталогах и определяется среднее значение. Цена может быть только примерной, поскольку всегда есть тонкости, о которых не догадывается начинающий коллекционер. Большое значение имеет чёткость рельефа, особенно в мелких деталях. Даже при достойном внешнем виде монеты, «смазанные» элементы обесценят её в глазах потенциального покупателя.
VG | F | VF | XF | UNC | PROOF |
30 – 50 | 120 | 350 | 1000 | 14000 | 30000 – 40000 |