Монеты 1823 года

Монета 10 копеек 1823 года

Российские монеты 1823 года выпускались при императоре Александре Первом. Он возглавил Россию в один из самых сложных ее исторических периодов. В народе новый монарх получил прозвище «Благословенный».

В первые годы правления Александр занялся внутренними реформами и преобразованиями, усилив централизованное управление и установив жесткий консерватизм в стране. Реформирование коснулось и финансовой сферы.

Александр Первый

Историки отмечают скрупулезный подход самодержца к решению любых государственных вопросов. Финансовое направление он доверил русскому общественнику и законотворцу Михаилу Сперанскому. Сперанский готовил финансовую реформу несколько лет, вносил изменения, согласовывал каждое с российским самодержцем.

Конечной целью реформы являлась стабилизация бюджета, снижение нагрузки на него, уменьшение государственного долга.

В итоге решено было изъять из оборота бумажные деньги, причем делалось это в короткие сроки. Вместо бумажных ассигнаций вводились металлические деньги – одновременно с этим было организовано министерство, контролировавшее расходы и деятельность всех государственных ведомств.

С возвратом к монетной системе возросла и нагрузка на предприятия, занимавшиеся их выпуском в России и за ее пределами. При Александре I для чеканки денег использовались золото, серебро и медь.

Золотые монеты

Главной особенностью мелочи, чеканившейся в период его правления, было оформление. Начиная со времен Петра Первого, аверс украшали портреты царей. Но Александр изменил этой традиции – ни на одном рубле или копейке периода его правления нет императорского лика. Исключением являются злотые, выпускавшиеся для Польши.

Золотая монета 1823 года одна – 5 рублей. Сегодняшняя ее цена на аукционах стартует с 800-900 евро и не редко доходит до 5-8 тысяч евро.

Золотая монета 5 рублей 1823

«Пятерка» изготовлена из золота 917 пробы, весит 6,5 г. Ее диаметр – 2,25 см. Она выпущена Санкт-Петербургским монетным двором общим тиражом 440 000 экземпляров.

На лицевой стороне в центре расположен двуглавый орел с короной по центру между головами. В верхней части полукругом размещена надпись: «Пять рублей». В нижней части – ее продолжение «1823 года».

На оборотной стороне в четыре строки написано: «Чистаго золота 1 золотн = 39 долей». Над этой фразой – рельефная корона, под фразой – клеймо монетного двора «СПБ».

Серебряная мелочь

Одним из мероприятий по сокращению расходов государственной казны стал выпуск серебряных денег. В 1823 году в ходу были монеты номиналами:

  • 1 рубль,
  • полтина,
  • 20, 10 и 5 копеек.

Сегодня их стоимость начинается со 150-200 евро и доходит до 1500 евро. Спрос на серебряную мелочь этого периода стабильно высокий у коллекционеров из России и европейских стран.

На экземплярах из серебра, как и на золотых образцах, нет императорского портрета. Зато присутствуют три обязательных символа:

  • герб Российской империи в виде двуглавого орла,
  • номинал прописью,
  • год выпуска,
  • клеймо монетного двора.

Серебряная монета 1 рубль 1823 года

1 рубль изготовлен из серебра 868 пробы общим тиражом 2,955 миллиона экземпляров. Вес каждого – 20,7 г, диаметр – 3,55 см. Дизайн этого номинала аналогичен дизайну золотой пятирублевки. На внутренней стороне – надпись: «Чистаго серебра 4 золотн 21 доля».

Серебряная монета полтина 1823 года

Полтина чеканилась с широкой и узкой короной. Вес монеты – 10,37 г, диаметр – 2,85 см. Общий тираж составлял 200 тысяч штук.

Серебряная монета 20 копеек 1823 года

20 копеек также выпускались с широкой и узкой короной. Для изготовления номинала использовалось серебро 868 пробы. Диаметр одного образца – 2,2 см, вес – 4,1 г. На аверсе изображен герб-орел и год чеканки в самом низу. На реверсе – номинал в две строки.

Серебряная монета 10 копеек 1823 года

10 копеек образца 1823 года выпущены в количестве 3,85 миллионов экземпляров. Все – из серебра 868 пробы. Диаметр – 1,76 см, вес – 2 г. Оформление такое же, как у 20 коп.

Серебряная монета 5 копеек 1823 года

5 копеек тоже серебряные, выполнены в аналогичном дизайне. Отличие от двух образцов старшего номинала – меньший размер и вес. Диаметр монеты – 1,5 см, весит она чуть больше 1 г.

Медная мелочь

В эту группу входят 3 номинала:

  • 2 и 1 копейка,
  • деньга.

Внешний вид и элементы, используемые в оформлении «двушек», те же, что при чеканке серебряных денег. Аверс украшает герб Российской империи и год выпуска, на реверсе указан номинал и клеймо монетного двора, выпустившего данный экземпляр.

Медная монета 2 копейки 1823 года

Медные деньги выпускали огромными тиражами. За год было выпущено почти 45 миллионов штук «двушек». Каждая весила 13,6 г, диаметр варьировался от 2,7 до 3 см.

Медные копейки были меньшего размера – в среднем 2,3 см в диаметре. Весила каждая почти 7 г.

Медная монета 1 копейка 1823 года

Деньга изготавливалась из медного сплава. Это была монета размером 1,8 см и весом около 3 г.

Металлические деньги для Грузии

Монеты для Грузии выпускались с конца 1804 по начало 1834 года. Для чеканки мелочи использовалось серебро и медь. Для чеканки использовались штемпели, нарезанные в Санкт-Петербурге. По этой причине на некоторых серебряных номиналах указаны инициалы русских мастеров.

Монета двойной абаз 1823 года

Вся мелочь, находившаяся в обращении в Грузии, выпускалась по единому образу 1804 года. В 1823 году в обороте находились:

  • двойной абаз (40 коп.),
  • абаз (20 коп.),
  • полуабаз (10 коп.).

Двойной абаз и абаз изготавливались из серебра, полуабаз – из меди. На лицевой стороне изображены:

  • городская корона,
  • скрещенные пальмовая и оливковая ветви,
  • выгравированное название города «Тбилиси» на грузинском языке.

Монета абаз 1823 года

На оборотной стороне 4 строки занимают надписи:

  • номинал – в первой строке,
  • фразы «грузинское серебро» или «грузинская монета» во второй и третьей строках,
  • год выпуска – в самом низу.

Грузинская монета чеканилась из меди в Тифлисе. Монетный двор оборудовали в помещении, где раньше находились царские бани. Производство было убыточным: серебряная мелочь дорого обходилась казне, а медной выпускалось недостаточно.

Монета полкуабаз 1823 года

За годы работы не раз вставал вопрос о закрытии двора, но он продолжал работать. Решение о его ликвидации было принято только в 1832 году – после того, как будет выработан запас серебра.

Запас закончился к концу 1833 года, а 13 февраля 1834 года чеканка мелочи в Грузии прекратилась.

Деньги для Польши

В 1819-23 годах в Российской империи выпускались злотые и гроши, находившиеся в обращении в Царстве Польском. В общей сложности было 8 номиналов:

  • 50, 25, 10, 2 и 1 злотый,
  • 10, 5 и 1 грош.

Монета 50 злотых 1823 года

50 злотых или «Малая голова» изготавливалась из чистого золота 917 пробы. Каждый экземпляр весил без малого 10 г и был размером 2,3 см.

На лицевой стороне золотой монеты изображен профиль царя Александра Первого. Он повернут вправо. Вокруг портрета – круговая надпись: «Александр I император и самодержец Всероссийский, король Польский» на польском языке. Фраза разделена шестиконечной звездой. По всей окружности расположен кант с рельефными зубцами.

На оборотной стороне злотого изображен двуглавый орел с двумя коронами над головами и третьей (большой) по центру. На груди у птицы – герб королевства Польского. В лапах – меч, скипетр и держава (как символы государственной власти). Над головой орла начертан год выпуска, под лапами – буквы «I» и «B», инициалы мастера Якова Беника.

По окружности вдоль края – надпись «50 польских злотых 26 штук из чистой кельнской марки». Всего выпущена 251 такая монета.

25 злотых – еще один номинал из золота 917 пробы. Оформление полностью идентично 50 злотым, но только в облегченном варианте: каждый экземпляр весит около 5 г, размер – 1,8 см.

Монета 10 злотых 1823 года

10 злотых чеканились из серебра 868 пробы. Монета весила 31 г и достигала почти 4 см в диаметре. На аверсе и реверсе – те же изображения, что и во всей польской серии.

2 злотых – из серебра 593-й пробы. За год их было выпущено почти 450 тысяч. Размер номинала – 2,5 см, вес – 9 г.

Монета 1 злотый 1823 года

1 злотый – тоже серебряный, он вдвое легче предыдущей монеты, при этом в диаметрах разница незначительная, всего 4 мм.

Гроши изготовлены из более дешевых металлов, отличается и их оформление. Для изготовления 10 и 5 грошей использовалось низкопробное серебро, 1 грош чеканили из меди.

На лицевой стороне польской мелочи изображали двуглавого орла, над ним – год выпуска, под лапами – инициалы мастера.

Монета польский грош 1823 года

На оборотной стороне – номинал цифрой и фраза «польских грошей» ниже в две строки. Мелочь была небольшая, меньше 2 см. Выпускались они в большом количестве – по 1,5-2 миллиона экземпляров за год. Чеканкой занимался Варшавский монетный двор.

Сегодня цена медных денег времен царя Александра варьируется от 50-70 до 500-600 тысяч рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: