Новые монеты мира 2020 года (1-й квартал)

Мировая нумизматика это безостановочный конвейер. Гравёры, художники и дизайнеры монетных дворов мира находятся в непрестанной работе, и часто им удаётся порядком удивить даже искушённых коллекционеров. Давайте взглянем на монеты различных государств, выделяющиеся из общего ряда и выпущенные с начала 2020 года по конец марта.

Серия Легенды музыки (Великобритания)

монеты Queen

В январе Британский Королевский монетный двор начал новую коллекционную серию Легенды музыки (Music legends). Её первую позицию отдали группе Queen, ставшую, пожалуй, самым известным из рок-коллективов Великобритании на мировой музыкальной сцене. Пик успеха Queen пришёлся на 70-е годы прошлого столетия, но многие из написанных тогда композиций к настоящему времени заняли почётные места в музыкальной классике. За достижения в области музыки Queen посвятили звезду на голливудской Аллее славы. Презентация монеты прошла под девизом Четверо друзей, переписавших правила рок-музыки. Монету представил гитарист группы Queen Брайан Мэй, который по-свойски заявил публике: Гляньте-ка на эти пять фунтов стерлингов. На одной стороне у нас портрет королевы, а на другой просто написано ‘Queen’. Видали такое раньше?

монеты Queen (блистер)

Собственно, монетный двор отчеканил не одну, а пять монет с одинаковым дизайном. Компанию памятно-оборотным пяти фунтам из медно-никеля составили один и два фунта из серебра 999-й пробы (последняя монета имеет частичную позолоту), а также 25 и 100 фунтов из золота. В отличие от медно-никелевой пятёрки, выпущенной массовым тиражом, серебряные фунты отчеканены в количестве 20 000 и 10 000 экземпляров, а тираж золотых монет ещё скромнее: 1350 и 350 штук. Коллекционные монеты предлагаются к приобретению в диапазоне отпускных цен от 13 до 2020. 25 000 штук медно-никелевых монет упакованы в блистеры, воссоздающие обложки пластинок группы (например, A Kind of Magic), в каждом из которых кроме буклета монетного двора размещён постер.

&frac14, швейцарского франка 2020 года Альберт Эйнштейн

Мы уже рассказывали о миниатюрных монетах Казахстана, упомянув и 8-миллиметровую Британию. Но в соревновании Кто выпустит самую маленькую золотую монету? в серьёзный отрыв ушла Швейцария. Диаметр четверти франка, выпущенного Монетным двором Швейцарии, равен 2,96 миллиметра. Темой выпуска выбран лауреат Нобелевской премии по физике Альберт Эйнштейн. За основу взята известная фотография, где знаменитый физик показывает язык. Вес монеты из чистого золота всего 0,063 грамма, но ценность её не в металле, а в эксклюзивности. Тираж монеты составил 999 экземпляров. Отпускная цена – 199 швейцарских франков. Учитывая необычность монеты, её стоимость будет только возрастать. В комплект кроме монеты входит увеличительное стекло, помогающее рассмотреть детали реверса. Это не первый раз, когда Эйнштейн показывает язык на монете. Достаточно вспомнить 5 долларов Марианских островов с изменяющимся изображением, где язык великого учёного в зависимости от угла обзора то появляется, то исчезает.

Серия Города-герои (ПМР)

Новую серию в январе начал и Приднестровский республиканский банк. Она посвящена истории Великой Отечественной войны и населённым пунктам, которым присвоено почётное звание Город-герой. Первая позиция серии отведена Волгограду. На реверсе отчеканено схематическое изображение монумента Родина-мать зовёт!, рядом с которым изображена медаль Золотая Звезда. Монета достоинством 25 рублей сделана из стали с никелевым покрытием. Она имеет диаметр 28,75 мм, массу 9,45 грамма и гладкий гурт. Несмотря на то, что монета является средством платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики, вряд ли её можно будет поймать в обращении, ведь тираж составляет всего 2 500 экземпляров. Полное название серии: Города-герои в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В отличие от Банка России, включившей в свою серию только города, находящиеся на территории Российской Федерации, ПМР обещает выпустить полный комплект, то есть 13 монет.

5 евро 2020 года Липицианские лошади (Австрия)

Австрия продолжает серию Пасхальные монеты. На этот раз темой выпуска стала Липицианская порода лошадей. Аверс монеты имеет стандартное для этой серии оформление: цифра номинала, окружённая радиально расходящимися девятью гербами Федеральных земель Австрии. Здесь же приведено наименование валюты и государства-эмитента. В художественной композиции реверса главная роль отведена паре лошадей. На переднем плане среди луговых цветов радостно скачет жеребёнок. Позади него мы видим наблюдающую за ним лошадь, на которой отчеканен год выпуска. Монета выполнена в двух металлах с одинаковым диаметром 28,5 мм. 5 евро из меди весит 8,9 грамма и выпущена в количестве 200 000 штук.

Серебряная монета имеет 925-ю пробу металла и вес – 7,78 грамма (четверть унции). Её тираж скромнее – всего 50 000 штук. Несмотря на то, что обычно коллекционные монеты чеканят в качестве Proof, здесь налицо UNC. Кроме того, монеты из серебра предлагаются к продаже в художественно оформленном блистере. Порода получила название благодаря деревне Липица, где её стали выводить в середине 19-го столетия. Большим достоинством породы считается высокая способность к обучению сложным трюкам. Обучение особи проходят в венской Испанской школе верховой езды. Большинство лошадей имеют светло-серую масть, так как именно этому цвету отдавала предпочтение императорская семья, которой хотели угодить коневоды. Тем не менее, в качестве особого символа старинная традиция предписывает иметь в стаде тёмного жеребца.

100 динар 2020 года Никола Тесла (Сербия)

Никола Тесла часто появляется на банкнотах и монетах Сербии, которая гордится заслугами именитого земляка (хотя Тесла родился на территории современной Хорватии, но в то время и Сербия, и Хорватия являлись частью Австро-Венгрии). Данный выпуск посвящён изобретению прибора для создания рентгеновских снимков, названным Шэдоуграф (в переводе с английского shadow тень). Тесла не оспаривал приоритет открытия рентгеновских лучей, ему хватало увлекательных экспериментов. Никола не подозревал, что рентгеновское излучение таит опасность, пока не получил ожоги, так как беспрестанно фотографировал части своего тела. Портрет великого изобретателя мы увидим на аверсе. Сербия использует и латиницу, и кириллицу. Поэтому имя всемирно известного механика и электрика указано дважды. На оборотной стороне изображён рентгеновский снимок, демонстрирующий пальцы руки. Здесь же содержится информация о монете: эмитент, номинал, название металла (серебро), его проба (.9999) и вес (1 oz тройская унция). Ранее в серии были представлены другие изобретения Теслы.

3 евро 2020 года Мозазавр (Австрия)

И снова Австрия, но на этот раз с представителем серии Supersaurus, включающей удивительных обитателей мира динозавров. Морское пресмыкающееся, составившее отдельное семейство вымерших морских ящериц, впервые обнаружили около реки Маас (Нидерланды). Потом последовали находки в Западной Европе, Северной Америке, Японии и Новой Зеландии. На данный момент их найдено более двух десятков. Так как обнаруживали скелеты или их фрагменты, истинный облик мозазавра остаётся загадкой. Имя его основано от слияния названия реки и древнегреческого ящерица. Именно огромной ящерицей (17 метров и более) он казался первооткрывателям. В дальнейшем реконструкцию подкорректировали: мозазавр лишился спинного гребня, зато обзавёлся хвостовым плавником и теперь больше напоминает большую рыбу. Тем не менее, его современным ближайшим родственником считается варан. На аверсе показана дюжина древних динозавров, среди которых легко можно опознать бронтозавра, птеродактиля, археоптерикса и других. Реверс запечатлел мозазавра в подводном мире во время охоты. Рептилия выполнена в цвете. Примечательной особенностью монеты является её свечение в темноте таинственными болотно-зеленоватыми тонами. Монета сделана из меди в качестве UNC, имея массу 16 грамм и диаметр 34 мм. Серия пользуется популярностью, отсюда и достаточно большой тираж 65 000 экземпляров.

3000 франков КФА 2020 года Поцелуй (Камерун)

Необычную серию So Puzzle Art начал Камерун. Название неслучайно: поверхность обеих сторон выполнена таким образом, что кажется, будто монета сложена из множества мелких деталей паззла. На реверсе будет размещаться одно из знаменитых полотен, оставивших след в истории. Аверс покажет его монохромное зеркальное отображение, но на нём будет и цветной кусочек, которого не достаёт лицевой стороне. Кроме того, надо будет приложить максимум внимания, чтобы суметь отыскать номинал, вес и название страны, причудливо разбросанные по элементам мозаики. Для первого выпуска выбрали творчество Густава Климта. На его картине Поцелуй мы видим влюблённую пару, замершую у края обрыва. Искусствоведы полагают, что живописец изобразил здесь себя в компании Эмилии Флёге. Поцелуй – это наиболее известная картина так называемого Золотого периода, выполненная в стиле Венецианской мозаики. Так что монета представляет собой двуслойную мозаику. Интересно, сохранится ли этот посыл в следующих позициях серии. Серебряная монета 999-й пробы весит три тройских унции (93,3 грамма) и отчеканена в количестве 340 штук.

50 пенсов 2020 года Великобритании Brexit

В завершение обзора вернёмся в Великобританию, чтобы увидеть многострадальные 50 пенсов Выход Великобритании из Европейского союза. Почему многострадальные? Потому что Королевский монетный двор Великобритании запланировал выход монеты ещё на 29 марта 2019 года обозначенную дату выхода страны из ЕС, но Brexit решили отложить. Тогда монетный двор перенёс выпуск на следующую плановую дату – 31 октября 2019 года. Великобритания настолько уверовала в успех мероприятия, что на монетах отчеканили именно эту дату. Однако выхода из ЕС снова не случилось, и монеты пришлось отправить на переплавку. И вот новый, теперь уже окончательный вариант. Монетный двор снова решил рискнуть, указав на реверсе 31 января 2020 года, и на этот раз риск оказался оправдан. Монета выпущена в трёх вариантах: медно-никелевый сплав (массовый тираж), серебро 925-й пробы (47 000 штук) и золото (1 500 штук). Все варианты имеют 27,3 мм в диаметре, но золотая монета весит 15,5 грамма, тогда как остальные по 8 грамм каждая.

Интереснее всего медно-никелевые 50 пенсов смотрятся в наборе с монетой аналогичного достоинства 1973 года Вступление в Европейское Экономическое Сообщество. Руки, перехватывающие друг друга, показывали общие дела, крепко связывавшие государства Европы, и дружескую поддержку. В 1973 году, когда Великобритания вместе с Данией и Ирландией вступила в ЕЭС, число стран в сообществе увеличилось до девяти. На монете, посвящённой выходу, уже нет рук, как и общих дел. Остались только слова: Мир, процветание и дружба со всеми народами. Пара 50-пенсовиков словно символизирует античный фразеологизм Всё течёт, всё меняется, приписываемый Гераклиту. Выпущено всего пять тысяч таких наборов. Новые 50 пенсов в честь всё же состоявшегося брексита вызвали столь сильный ажиотаж, что на интернет-аукционах эту монету в первые дни выставляли за 100 фунтов стерлингов, то есть в 200 раз дороже номинала.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: