Памятные и оборотные монеты Республики Армения

Пока какие-то из бывших союзных республик после распада Союза спешно клепали собственные валюты, Армения, как многолетний союзник России, верила идущим из Москвы разговорам о перспективах рублёвой зоны. Но после выхода первой банкноты РФ без союзной символики в Ереване поняли, что промедление с затягиванием введения собственных денег грозит тем, что гигантский поток рублёвой массы хлынет на территории, где рубль СССР остаётся законным платёжным средством. Поэтому с 22 ноября 1993 года государственной валютой Республики Армения становится драм. Имя взято не случайно, так как он являлся одним из названий серебряных монет Киликийского армянского государства, возникшего в конце девятого века. Это же слово равносильно понятию деньги.

Подобие национальной монеты однажды возникло в Армении ещё в составе СССР. Это серебряная унция. По сведениям интересовавшихся вопросом появления её на свет, выяснили, что чеканка десяти тысяч экземпляров предположительно осуществлялась в Германии на монетном дворе города Карлсруэ. Инициировал выпуск Совет Министров Армянской ССР. К сожалению, повод для выпуска выдался печальный – землетрясение в Спитаке. Именно на помощь пострадавшим от землетрясения и был направлен весь доход от эмиссии. Почему подобие монеты? Потому что платёжным средством эта унция серебра 999-й пробы, конечно же, не является. Напомним, что СССР для увековечивания скорбной даты выпустил монету трёхрублёвого номинала.

Графическим символом валюта республики обзавелась весьма скоро. Выше приведён бережно хранимый документ от 7 сентября 1995 года, являющийся самым ранним по дате, где используется знак драма. Самобытный алфавит Армении выдвинул на эту роль букву, роль которой в латинице выполняет d (она же первая буква слова драм). Алфавитный символ перечёркнут двумя горизонталями. Официальную прописку символ получил в 2001 году и уже в 2003-м помещён на реверс банкноты номиналом в десять тысяч.

Пятнадцатилетие введения национальной валюты ознаменовалось выпуском юбилейной монеты достоинством 5000 драмов, на реверсе которой оказалось и графическое обозначение юбилярши. Выпуск произведён Австрийским монетным двором. Монету изготовили из серебра 925-й пробы. На весах монета покажет солидное значение – 168,1 грамма, да и диаметр у неё не из малых шестьдесят три миллиметра. Тираж всего пятьсот нумерованных экземпляров. Номер обозначен на гладком гурте.

Через пять лет национальной валюте исполнилось два десятка. И снова на праздник пригласили графический символ драма. Не обошлось и без крупных денег, так как фон реверса составляют защитные элементы армянских банкнот. На таком фоне здание Центрального банка Армении смотрится весьма выгодно. Невзирая на прежний тираж, монета значительно убавила в весе (31,1 грамма) и диаметре (38 миллиметров).

Монеты образца 1994 года

Первая линейка монет для оборота датирована 1994 годом, в который и поступила в обращение в начале третьей декады февраля. Из семи номиналов ходячки четыре отданы драму, а ещё три занимает разменная единица лума. Времена были трудные, поэтому монеты было решено чеканить из алюминия. Как и большинство республик бывшего СССР, Армения погрузилась в хаос гиперинфляции. Когда обменный курс достиг уровня, где три сотни драмов меняли на один американский доллар, отношения к луме стало бросовое в буквальном смысле. Так в середине девяностых российские граждане бросали в сугроб десятки и двадцатки, отсыпанные им в магазине на сдачу.

Монеты образца 20032004 года

Стабилизация курса привела к необходимости обновления обиходного монетного ряда. Заменой монет Банк Армении озадачился в начале нового века. В первые дни 2003 года оборот насыщается непривычными на взгляд цветными монетами. На самом деле в сердцевине прячется сталь, но медь придаёт двадцатке нежный алый оттенок, золотистые тона дарит латунь номиналу в пятьдесят драмов. Сотня покрыта никелем. Цельнометаллическими решили делать лишь старшие номиналы. Монета достоинством двести драмов исполнена из латуни. И уже вдогонку, в самый последний день марта, в оборот поступаю биметаллические пять сотен. Проанализировав количество обращающихся монет, ответственные лица приняли решение дочеканить и десяток. Им оставили прежний металл (алюминий), но сменили оформление.

Памятные монеты Армении

Собственного монетного двора Армения не имеет, поэтому все заказы на коллекционные монеты приходится размещать в других странах. Эмиссией памятных монет специалисты занимаются тщательно. Такое впечатление, что их работа идёт круглые сутки. К апрелю 2017 года каталог памятных монет в различных металлах включает более трёх с половиной сотен позиций. Старания армянских мастеров не проходят втуне.

Выше показана монета ‘500-летие армянского книгопечатания’. Тысяча драмов в серебре 925-й пробы заняла первое место в номинации ‘Лучшая монета мира’ на итальянском конкурсе ‘Vicenza Numismatica’ в 2013 году. Кроме того, ей досталась награда и в номинации ‘Лучшая монета с изображением архитектурного объекта’. Организаторов подкупила непохожесть оформления сторон. Аверс представлен в виде полки, заполненной цветными книжными корешками, что превращает монетное поле в подобие логотипа. Впрочем, слово подобие лишнее, так как это и есть самая настоящая эмблема мероприятия Ереван Международная столица книги 2012. А вот реверс оформлен в классическом виде, где мастерски изображён венецианский пейзаж и представлена сцена из первой армянской книги. А в сентябре 2016 года серебряная монета Столетие Армянского геноцида получает первое место в номинации Памятная монета года на конкурсе Созвездие монет 2016.

При создании сюжетов коллекционных монет иногда приходится идти даже против собственных традиций. Выше мы показываем квадратную тысячу драмов из серебра, посвященную известному сюжету Поклонение волхвов. Что же здесь не так? Оказывается, если штудировать религиозные источники Армении, мы выясним, что ровно дюжина волхвов приветствовала рождения Христа. Но на монете представлен классический европейский вариант у колыбели маленького Иисуса волхвов всего трое. Это представитель серии Армянская миниатюра, заказ на которую Армения разместила на монетном дворе Финляндии.

Дополним обзор ещё одной монетой в необычном исполнении. Эта сотня драмов также отчеканена в серебре. Перед нами представитель серии Художники. С реверса на нас смотрит Вардгес Суренянц. А на аверсе фрагмент его картины Богоматерь. Эту монету для Армении отчеканил Королевский монетный двор Нидерландов. Входит ли она в категорию Редкие и ценные монеты? Несомненно, так как тираж её всего пять сотен экземпляров.

Но, пожалуй, самой оригинальной монетой Армении стали 5000 драмов 2016 года ‘Лабиринт Ваалса’. Их владелец словно держит в руке знаменитый лабиринт ‘Drielandenpunt’ (‘Точку трёх стран’), действительно расположенный вблизи места, где сходятся границы трёх государств. В отличие от круглого Бостонского лабиринта из той же серии эта монета имеет форму щита. Но владельцу ещё и предоставляется возможность мысленно пройти по лабиринту, ведя взором позолоченный шарик к центральной башне. Интересно, удостоится ли эта экзотическая находка мастеров монетного дела Армении достойной награды на каком-нибудь конкурсе?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: