Первые монеты 2021 года – «Инженерные войска»

21 января отмечают свой профессиональный праздник Инженерные войска Вооружённых сил Российской Федерации. К этой дате Банк России решил приурочить выпуск первых коллекционных монет с датой 2021. Если заглянуть в справочник, можно узнать, что этот род войск появился в армии современной России 7 мая 1992 года. Почему же военные инженеры считают своей датой январский день? Узнаем об этом немного позднее.

1 рубль 2021 года Инженерные войска

1 рубль 2021 года Инженерные войска - эмблема

  • Металл: серебро 925-й пробы,
  • Общий вес: 8,53 грамма,
  • Вес чистого металла: 7,78 грамма,
  • Диаметр: 25мм,
  • Толщина: 2,2 мм,
  • Гурт: 200 рифлений.

Именно этому роду войск посвящены первые серебряные рубли 2021 года. Выпуск монет Вооруженные Силы Российской Федерации снова осуществлён Монетным двором Санкт-Петербурга, к которому эстафета чеканки серии перешла в 2019 году. Тираж каждой позиции выпуска равен 5000 экземплярам. Памятные монеты отправились в обращение 12 января. Этот выпуск стал в серии одиннадцатым.

Серия Вооруженные Силы Российской Федерации

первый выпуск серии

Серия началась в 2005 году выпуском Морская пехота. В неё входят только монеты рублёвого достоинства. Данный номинал закреплён Банком России за серебряными монетами, чей вес чистого металла составляет четверть тройской унции. Стартовала серия с большим потенциалом, ведь в 2006 году отчеканили сразу два выпуска Воздушно-десантные войска и Подводные силы Военно-морского флота (о них мы уже рассказывали в статье Серебряные рубли 2006 года). В течение последнего десятилетия монеты появляются раз в два года с нечётными датами.

Некоторые позиции серии отметились в так называемой заказухе в виде гибридных медно-никелевых монет. Используя совпадение диаметров серебряного рубля и обиходной пятирублёвки, неустановленные работники монетного двора отчеканили необычные юбилейные 5 рублей, на которых оказались изображения от рублёвиков из выпусков Надводные силы Военно-морского флота (2015 г.) и Мотострелковые войска (2017 г.). Эти фантастические монеты часто продаются в слабах, что подтверждает их производство на ММД. Интересным в них является сочетание обычной чеканки (аверс) и коллекционного качества Proof (реверс).

Концепция каждого выпуска состоит в том, что одна из монет несёт на реверсе эмблему соответствующего рода войск, а две остальные представляют этот род войск в различные эпохи. Казалось бы, разве историю космических войск можно назвать продолжительной? Но посвящённый им выпуск вполне соответствует выбранной концепции. На одном из рублей показан стартовый комплекс с ракетой-носителем, осуществившей в 1957 году вывод на орбиту Земли первого искусственного спутника, то есть момент, с которого и началась космическая эра человечества. Другой рубль это уже современная ракета-носитель, готовящаяся стартовать с российского космодрома. Выпуск 2021 года Инженерные войска отличается от остальных тем, что в нём не три, как обычно, а только две монеты.

Инженерные войска России

Война это не только атака, но и оборона. А в ней крайне важны качественные укрепления, способные не только отразить наскок врага, но и выдержать длительную осаду. Те мастеровые люди, которые отвечали за строительство фортификационных сооружений, и стали прообразом современных инженерных войск. К примеру, посошная рать или посоха (собранное с деревень и сёл временное ополчение) уже имела в своём составе людей, занимавшихся возведением и ремонтом укреплений. Впервые упоминание военно-инженерного дела встречается в Уставе ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки, созданном в 1607 году по приказу Василия Шуйского. Её первое издание – это вольный перевод работы Kriegsbuch авторства барона Леонгарда Фронспергера. Перевод Шуйскому не понравился, и он привлёк воеводу Анисима Михайлова-Радишевского, который существенно переработал содержимое трактата, превратив его в сборник из 663 статей, большая часть которых посвящалась артиллерии. Лишь в конце 1640-х гг. этот устав сменил другой под названием Учение и хитрость ратного строения пехотных людей, где тоже нашлось место описанию устройства временного лагеря и другим инженерным делам.

Одним из великих свершений Петра I стала реформа русской армии. 21 января 1701 года указом царя сформирована Школа Пушкарского приказа (отсюда и дата профессионального праздника). Инженеры зело потребны суть при атаке или обороне, какова места и надлежит таких иметь, которы не токмо фортификацию основательно разумели и в том уже служили, но и чтоб мужественны были, понеже сей чин паче иных опасности подвержен есть, – писал Пётр I в своём указе. Это учебное заведение более известно, как Школа математических и навигацких наук или Навигацкая школа. Именно там проходили обучение Алёша Корсак, Никита Оленев и Саша Белов главные герои всенародно известного фильма Гардемарины, вперёд!, снятого по книге Нины Соротокиной. Трёхвековой юбилей Навигацкой школы отмечен Банком России выпуском 300-летие военного образования в России в виде серебряной трёхрублёвки (можно считать, что она и воплощает недостающую историческую позицию для инженерных войск). Школу, располагавшуюся в знаменитой Сухаревой башне, упразднили в 1753 году, но на её основе за эти полвека успели создать множество военных учебных заведений.

Как самостоятельный род войск военная инженерия оформилась лишь к концу XIX столетия. От числа общего состава армии Российской империи инженерные войска в то время составляли чуть более двух процентов. На тот момент это были не просто подразделения разминирования, но и части, отвечавшие за железную дорогу и воздухоплавательную службу. В ведении инженерных войск находились дорожное строительство, первые виды электротехники и даже такой экзотический вид связи как голубиная почта.

На фоне других родов войск работа инженерного сопровождения зачастую незаметна, но именно оно выстраивает оборонительные линии или обеспечивает переправу во время наступления. В его рядах тоже есть известные герои. Одним из них стал шофёр Владимир Артюх из понтонно-мостового батальона, которому была поставлена задача навести понтонный мост для переправы через реку Тайпален-Йоки во время советско-финской войны. Подойти к берегу мешал плотный артиллерийский и пулемётный обстрел врага. Но отважный шофёр по разбитой дороге прорвался к реке вместе с грузом, отвлекая внимание на себя. Это дало возможность остальным машинам доставить свои части моста к нужному месту. За подвиг красноармейцу присвоили звание Героя Советского Союза. Его медаль Золотая Звезда имеет номер 198. Поэт Александр Твардовский отметил мужество водителя стихотворением, где были такие строчки: А пока шюцкоры / Были в столбняке, / Наши понтонеры / Бросились к реке. / И кипит работа / Живо под огнём. / И садись, пехота, / Вмиг перевезём. Высокое звание Героя Советского Союза за время Великой Отечественной войны присвоили 655 военным инженерам.

Инженерные войска сегодняшнего дня это мобильные бригады, способные в кратчайшее время выстроить коммуникации для продвижения частей российской армии в самых трудных условиях. Если в военном конфликте задействованы российские военнослужащие, то часть из них это обязательно военные инженеры. Кроме строительства военных объектов они проводят разминирование местности. При необходимости они создают различные инженерные заграждения от минных полей до современных фортификационных сооружений. Подготовка личного состава производится в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище. Инженерные войска необходимая структура современной армии, поэтому отрадно, что они теперь увековечены и на монетах Банка России.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: