Одним из важнейших событий завершившейся в начале 1924 года экономической реформы Сокольникова стало возвращение в обиход металлических денег. Чеканку серебра Петроградский монетный двор возобновил ещё в конце 1921 года. Однако в период гиперинфляции, когда не успевали печатать бумажные деньги, к номиналам которых прибавлялись всё новые нули, отправлять в обращение серебряные монеты не имело смысла. За годы реформы РСФСР успела стать частью новой страны — Советского Союза. Поэтому Декрет ЦИК и СНК СССР от 22 февраля 1924 года О чеканке и выпуске в обращение серебряной и медной монеты советского образца предусматривал выпуск новых серебряных и медных монет.
Публикация документа вместе с текстом содержала изображения монет, которые становились законным средством расчёта. Вторым сверху в этом столбце находился непривычный для российского денежного обращения номинал — полтинник, равный 50 копейкам. Начиная с эпохи реформ Петра I, российские монетные дворы чеканили монеты из серебра с названием полтина. А вот полтинников до этого не существовало, если не считать быстро обесценившуюся и выведенную из обращения медную монету Алексея Михайловича в составе линейки, послужившей причиной Медного бунта.
После реформы Сокольникова потребность в полтинниках оказалась крайне высокой. Количества монет с символикой РСФСР, отчеканенных в 1921-1922 гг., было недостаточно. Насытить ими оборот в запланированное время не получалось. Одним из выходов покрытия дефицита расчётных знаков данного номинала стала эмиссия временных бон достоинством 50 копеек. Бумажные полтинники отправились в оборот 22 февраля 1924 года и потеряли статус средства расчёта 31 августа 1926 года, когда монеты из серебра аналогичного достоинства перестали быть редкостью.
История появления полтинника 1924 года
- Материал: серебро 900-й пробы,
- Вес: 10 грамм,
- Вес чистого металла: 9 грамм,
- Диаметр: 26,67 мм,
- Гурт: надпись.
Происхождение слова полтинник до сих пор вызывает споры у специалистов. На западных землях славян словом тин называли рубль (при Петре I, к примеру, для Речи Посполитой чеканили легковесные тинфы из серебра 500-й пробы). Поэтому в данном значении полтина является половинкой рубля, то есть частью серебряного слитка. Если же следовать наработкам Владимира Даля, мы узнаем, что существовал глагол тинать, связанный с чеканкой (Монету вытинают чеканом). При его связке со словом полть (половина) снова получаем полтина. Стандарты чеканки крупной серебряной монеты Российской империи последний раз поменяли в 1885 году, когда царствовал Александр III. После их утверждения из 1 фунта серебра 900-й пробы выпускалось монет на 20 рублей 47 и 14/25 копейки. Реформа затронула и название 50-копеечного номинала: в 1885 году чеканят последние полтины, а затем достоинство монеты указывают в копейках. Вместе с рублём и 25 копейками номинал с новым названием входит в группу банковских монет, для которых использовали высокопробное серебро (младшие номиналы от 5 до 20 копеек в то время чеканили из билона сплава с медью, в котором серебро составляло 50%).
Имперского двуглавого орла на советских монетах сменил герб нового государства. Если серебро РСФСР ещё следовало канонам прежнего оформления и несло на реверсе перевязанные лентой ветви дуба и лавра, то на монетах СССР появляются пшеничные колосья. А крупные номиналы решили сделать агитационными плакатами. В качестве художественной композиции рубля выбрали аллегорическую картину Новая жизнь, символизирующую единство трудящихся города и деревни. На полтиннике появился кузнец, образ которого тоже можно назвать объединяющим, так как кузни находились не только в деревнях и сёлах, но и в городах (их наличие требовалось небольшим фабрикам и заводам). Мы кузнецы, и дух наш — молод, куём мы счастия ключи… — строчки песни по стихотворению Филиппа Шкулева, написанного во время революции 1905-1906 гг., были невероятно популярны в ту эпоху. При разработке оформления знаменитый медальер Антон Фёдорович Васютинский использовал одну из своих ранних работ Геркулес, убивающий трехглавую гидру. Эта бронзовая медаль завоевала в 1888 году на престижной выставке высокую награду — золотую медаль I достоинства.
Полтинник 1924 года ѲР
В 1924 году в честь Владимира Ильича Ленина Петроград переименовывают в Ленинград, и монетный двор меняет название на Ленинградский. В тот период его мощности не позволяли отчеканить нужное количество монет, а медленный запуск производства меди на заводе Красная заря заставляет сомневаться в целесообразности привлечения других предприятий внутри страны. Поэтому часть заказа на чеканку медных пятаков и серебряных полтинников решили разместить за рубежом. Тем более, что Лондонский Королевский монетный двор как раз в это время предложил свои услуги.
В Лондоне для переговоров задействовали члена Торгпредства СССР в Великобритании П.Я. Рабиновича и представителя Валютного управления НКФ СССР М.Я. Лейзерзона. Проходившие в марте переговоры с руководством Королевского монетного двора завершились успешно, и в столицу Великобритании срочно отправили фотографии эскизов монеты для чеканки пробных экземпляров. В целом придерживаясь полученной концепции гравёр Д.К. Грей творчески переработал облик молотобойца, чтобы углублением рельефа придать монете высокую износоустойчивость. В результате могучий образ победившего пролетария превратился в худосочную фигуру человека, измождённого тяжёлым непосильным трудом. Кроме того, неточности в деталях жёстко преобразили Государственный герб. Поэтому пробную чеканку признали неудовлетворительной. Любая из пробных монет является раритетом, появляясь на торгах крайне редко, и имеет собственную родословную. К примеру, один из таких полтинников впервые появился в 1931 году на аукционе Адольфа Гесса, когда распродавали дубликаты русских музеев. Из коллекции Ирвина Гудмана она поступила в 1991 году в состав лотов аукциона Супериор Галерис, откуда попала в собрание монет Роберта Хессельгессера. В 2000 году на аукционе Иры и Лари Голдбергов она предстала публике ещё раз. У этого экземпляра гурт был гладкий, но часть пробников известна с гуртовым оформлением.
Надпись на гурте пробного полтинника интересна не только с точки зрения нумизматики, но и с точки зрения филологии. В составе гуртовой надписи ещё с царских времён указывали знак минцмейстера инициалы управляющего монетными переделами, который отвечал за чистоту серебра и за качество готовых монет. На Королевском монетном дворе ответственным лицом был Томас Кирк Роуз (Thomas Kirke Rose). Для чеканки монет его имя сначала русифицировали, превратив в Фому. А имя Фома на Руси традиционно писалось через букву фита — Ѳ. Именно её мы видим на гурте пробных монет. В некоторых каталогах и старых интернет-страницах такой гурт обозначен как Вариант QP, так как фиты нет в стандартной таблице символов, и её заменили сходной по написанию Q. Отчеканенные в Англии пробные полтинники никогда не были в обороте. Поэтому попасть в коллекцию из кошельков и копилок, оставшихся с советских времён, они не могут.
Полтинник 1924 года ТР
Тем не менее, контракт с Королевским монетным двором на изготовление 40 000 000 серебряных полтинников был заключён. Изображение кузнеца подверглось переработке и стало соответствовать монетам, которые предполагалось тиражировать в Ленинграде. В имени минцмейстера отказываются от русификации, поэтому букву Ѳ заменяют на Т (с неё начинается имя Томас). Английские полтинники в каталогах обычно имеют три позиции. Различия по гуртовому оформлению мы отметим далее.
А выше показаны фрагменты, по которым можно отличить плоский земной шар (Шт. 1.11) от выпуклого (Шт. 1.12). Проще всего это сделать по третьему слева лучу. Если он длинный (фото слева), то перед нами самый распространённый вариант. Если же он почти вровень с первым (фото справа), то это нечастая монета, но именно для английского чекана (с буквами Т и Р на гурте). Рисунок реверса единообразен и характеризуется малой головой молотобойца и широким кантом.
Полтинник 1924 года ПЛ
В Ленинграде за качество монет в 1924 году отвечал Пётр Латышев, сменивший на этом посту в 1922 году Артура Гартмана, возглавившего монетный двор. ЛМД отчеканил чуть ли не вдвое меньшее количество полтинников (26 559 000 экземпляров), но редкими они от этого не стали. Цена той или иной разновидности с буквами ПЛ на гурте также зависит от деталей рисунка. Здесь можно обозначить три основных отличия.
Наиболее известен худой рабочий, определяемый по форме головы молотобойца. Выше на фото представлены фрагменты, характеризующие отличия. На левом фрагменте форма головы округлая, поэтому её легко вписать в квадрат. Голова, изображённая на правом фрагменте, имеет меньший размер и вытянутую форму. Это и есть худой рабочий, полтинники с которым встречаются намного реже.
Наблюдаются отличия и по толщине рукояти орудия молотобойца. Как мы видим по иллюстрации выше, рукоять может быть узкой или широкой. Полтинники, где у молота широкая рукоять считаются редкими.
И ещё один признак — кусок металла на наковальне, от которого снопами отлетают искры. На левом фрагменте контуры заготовки имеют строгое очертание, а справа скошенное. Заготовки с переходным участком между горизонталью и вертикалью встречаются на меньшем количестве монет. Кроме того, рисунок на реверсе отличается изгибом фартука у молотобойца, формой его ботинка и расположением наковальни по отношению к рабочему, а также цифр даты относительно линии, под которой они находятся.
Большинство ленинградских полтинников имеют аверс Шт. 2, где черта, разделяющая Государственный герб и обозначение номинала, выглядит узкой в сравнении с другими вариантами. Тем удивительнее смотрится на его фоне Шт. 1.2, где черта широкая, как у английских полтинников, но герб соответствует ленинградскому. В данном случае отличия проще всего поймать по расположению запятой между словами стран и соединяйтесь. Если запятая не касается внутреннего ободка, то эта монета считается нечастой.
Гурт полтинников 1924 года
Монеты английского чекана имеют два варианта шрифта вдавленной надписи на гурте: ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (2 З. 10,5 Д.) ТР. В одном из них точка между буквами Т и Р отсутствует. Именно этот вариант гурта (хоть с точкой, хоть без неё) считается редким. Для примера приведём торги апреля 2007 года, когда итоговая сумма за монету без точки между буквами превысила полторы тысячи американских долларов.
Куда разнообразнее получилось гуртовое оформление у ленинградских монет. Кроме стандартного варианта (ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (2 З. 10,5 Д.) ПЛ) известен вариант последующих лет (ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (ПЛ)) без указания веса в золотниковой пробе. Огромной удачей будет увидеть инициалы Петра Латышева в составе надписи ЧИСТОГО СЕРЕБРА 2 ЗОЛОТНИКА 10,5 ДОЛЕЙ (ПЛ), выполненной славянской вязью (гуртовое оформление от 50 копеек 1922 года). О редкости такого полтинника говорит его цена: в 2013 году подобный экземпляр продали почти за 3000 долларов США. Монета, где вместо ПЛ отчеканено АГ (инициалы Артура Гартмана), считается уникальной. Раритетом высшей пробы является и монета с буквами ВС (гуртовое оформление от 50 копеек царской чеканки). Коллекционеры также упоминают полтинники с гладким гуртом, которые тоже редки. Но чаще всего данные монеты, представленные на изучение нумизматам, оказываются копиями или подлинными экземплярами со сточенным гуртом.
Полтинник 1924 года (полированный чекан)
В конце 1920-х годов Советская Филателистическая Ассоциация (СФА), которой предоставили монопольное право торговли предметами коллекционирования, сделала заказ Ленинградскому монетному двору на чеканку ранних позиций советских монет в улучшенном качестве. Так общий тираж полтинников 1924 года дополнился небольшой партией, изготовленных по технологии полированного чекана. Зеркальное поле и матовый рельеф на полированном чекане схожи с современными монетами, отчеканенными качеством Proof. Этот метод специалисты двора применяли ещё в царские времена, когда создавали подарочные монеты, презентационные комплекты и годовые наборы для продажи коллекционерам. Лицевая сторона отчеканена штемпелем Шт. 2 (выпуклый земной шар). Оборот выполнен штемпелем Шт. Б (дата выше, наковальня придвинута). В составе гуртовой надписи отчеканены буквы ПЛ. Из-за малого количества монет любой экземпляр полированного чекана, оказавшийся на торгах, вызывает повышенный интерес у коллекционеров. Например, в январе 2014 года подобный экземпляр продали за 1818 американских долларов.
Подделки полтинника 1924 года
Исходя из количества сохранившихся монет, полтинник 1924 года — это, пожалуй, самая распространённая советская монета из высокопробного серебра. Поэтому долгое время никому и в голову не приходило её подделывать. Однако удешевление кустарной чеканки и подорожание серебра привели к тому, что нумизматический рынок наряду с копиями царских монет начали заполнять и копии полтинника 1924 года.
Чаще всего копии имеют гладкий гурт, так как именно его труднее всего достоверно изобразить, а попытки придать гуртовое оформление удорожают производство копий. Самые дешёвые копии из стали с покрытием легко отсеиваются магнитом, ведь серебро — металл немагнитный. Но сейчас уже существуют и многочисленные копии из немагнитных медно-никелевых сплавов.
Для охотников за раритетами мастера творят дорогостоящие пробники, которые могут участвовать в торгах на самых именитых аукционных площадках. Выше показана монета, которую эксперты российского нумизматического сообщества признали неподлинной, невзирая на вердикт NGC. Так что даже слаб с названием солидной грейдинговой фирмы порой не гарантирует подлинность.
В заключение нумизматическая легенда о похищении, которое не состоялось. Продавцы магазинов случайных вещей и комиссионных магазинов уже хорошо знали господина Вандендаллеса, недавно приехавшего из-за границы в сопровождении своей супруги. В свободное время он совершал регулярные рейсы по комиссионным магазинам и магазинам случайных вещей в надежде приобрести за бесценок какую-нибудь стоящую вещицу. И вот сейчас он справлялся о цене потемневшего от времени колечка, которое продавец полагал серебряным, а господин Вандендаллес платиновым. Вскоре после выхода в обращение серебряных полтинников советские граждане могли почувствовать себя в роли мистера Вандендаллеса, ярко описанного Лазарем Лагиным в сказочной повести Старик Хоттабыч. Вступая в должность минцмейстера, Пётр Латышев вряд ли подозревал, что его инициалы можно прочитать, как сокращение от слова платина. Однако некто, сравнив два вроде бы одинаковых полтинника, но с разными буквами на гурте, истолковал это различие тем, что будто бы на чеканку монеты ПЛ пошло не серебро, а платина. Родилась целая конспирологическая версия, что запасы находившейся на монетном дворе платины решили украсть оригинальным способом: направить на чеканку монет, а после изъять из оборота, ориентируясь на сокращение ПЛ. Историю эту завсегдатаи нумизматических сборищ до сих пор любят рассказывать начинающим коллекционерам. Незавидной была бы судьба Петра Латышева, если бы слухи нашли хоть малейшее подтверждение. Однако пока никто и никогда не обнаруживал ни одного полтинника 1924 года, отчеканенного из платины.