Сейчас кажется удивительным факт, что на протяжении трёх десятков лет стоимость коробка спичек, стакана газированной воды или тетради в двенадцать листов была фиксированной и составляла одну копейку. 1991 стал последним годом, когда копейка представляла собой полноценное платёжное средство. И даже единственную подобранную с дороги копейку можно было тут же обменять на какой-нибудь товар в любом советском магазине.
1 копейка 1991 года М
Копеечная монета за исключением буквы, появившейся справа от герба, аналогична выпускам предыдущих лет. Вес — ровно один грамм. Диаметр имеет значение 15 миллиметров, а толщина монеты равна миллиметру без одной десятой. Смена штемпелей при изменении даты для копейки прошла согласно стандартам. Пока не обнаружено ни одного экземпляра монеты 1991 года копеечного достоинства без буквы (как и копеек предыдущего года с дополнительной буквой на аверсе).
1 копейка 1991 года Л
Аверс ленинградской монеты полностью повторяет (за исключением, конечно же, буквы ‘Л’) аверс копейки, отчеканенной в Москве. А вот на реверсе внимательный взор опытного коллекционера ловит характерные отличия. Нумизмат со стажем определяет, каким именно двором выпущены монеты конца восьмидесятых, по мелким особенностям реверса. Здесь нам помогут единички. Но не обозначение номинала (тут полное совпадение), а дата. У ленинградской монеты мы видим короткий и острый носик, а носик единичек московской копейки вытянутый и тупой.
1 копейка 1991 года, пробная (ММД)
Оказывается, существует и такая монета. Если открыть второе издание каталога Андрея Федорина, мы увидим упоминание о пробной монете в железосодержащем сплаве, плакированном медью красного цвета. У данного пробника явно выраженные магнитные свойства. Гурт и диаметр этого образца соответствуют обычным оборотным монетам. Круговой вензель ‘ММД’ тут тоже искать не стоит. Лицевая и оборотная сторона выполнены штемпелями тиражных монет. Эта копейка на треть тяжелее обычной. Известные экземпляры имеют массу от 1,33 до 1,37 грамма. Монета обладает явными магнитными свойствами. Однако, найдя в развалах монет на рынке рыже-красные копейки 1991 года, на которые тоже будет реагировать магнит, не стоит обольщаться, что держите в руках пробный экземпляр. В начале девяностых из-за нарушения технологии при изготовлении сплава часто появлялись монеты, обладающие слабомагнитными свойствами. Эксперименты на московском дворе происходили позднее, чем на ленинградском. Ведь опытный образец железной копейки, плакированной золотистым медно-цинковым сплавом, на ЛМД отчеканили ещё в 1988 году. Разработанный железосодержащий сплав впоследствии применили при изготовлении тиражных монет Российской Федерации.
1 копейка 1991 года в белом металле
Время от времени на форумах появляются удивительные копейки, металл которых непривычно светел. Эксперты всегда относятся к таким экземплярам без должного пиетета, сразу утверждая, что перед ними самая обычная монетка, просто с покрытием. В качестве покрытия иногда выступает ртуть, иногда фиксаж. Легитимных копеек в белом металле (за исключением описанной в некоторых каталогах копейки с датой ‘1986’), в отличие от остальных латунных номиналов, пока не обнаружено, так как для них не существует аналогичных заготовок из никелевого сплава.
1 копейка 1991 года без солнца
Интересным браком является копейка без солнечного диска в гербе, получившаяся вследствие сильной шлифовки рабочего штемпеля (внимательно разглядывая аверс, можно увидеть, что земному шару тоже не повезло). Интересным этот брак является исключительно визуально. Количество подобных монет весьма велико, и отдельной разновидностью они не являются. Так что продать ‘безсолнечную’ монетку можно лишь любителям эстетики, называющими такие экземпляры ‘Закат коммунизма’.
Даже если бы Советский Союз не развалился бы, выпуск привычных копеек из латуни в 1992 году вряд ли бы произошёл. Новый монетный ряд 1991 года (так называемые ‘Монеты ГКЧП’) уже осуществил чеканку гривенника на стальных кружках с плакировкой. В Интернете можно найти интересные снимки ‘пробных’ копеек с датой ‘1992’, дизайном сходных с десятикопеечной монеткой и рублёвыми представителями уже с российским орлом на аверсе. Вполне возможно, не случись либерализации цен, исключивших потребность в копейках, именно такой стала бы самая мелкая мелочь. Гипотезу эту доказывает сама жизнь, представив нам монеты достоинством в десять и пятьдесят копеек из латуни, которую в 2006 году сменил всё тот же плакированный стальной кружок.
Копейки вернулись в кошельки с января 1998 года. Но в магазинах уже не было товаров, которые можно было бы обменять на одну копейку.