Характеристики и стоимость 15 копеек 1961
На новых послереформенных монетах появились и новые штампы лицевой и оборотной стороны. Номинал в 15 копеек или пятиалтынный (пять раз по 3 копейки или алтыну), как его ещё называли в старину, просуществовал вплоть до 1991 года. Диаметр монеты составляет почти 2 см (19,56 мм), гурт по обыкновению покрыт рифлениями. Аверс украшает герб СССР, а реверс — пшеничные колосья, цифры номинала и даты. Тираж 15 копеечных монет был огромным, существуют сведения, что монеты с датой 1961 изготавливались и позже, возможно их чеканили на протяжении нескольких последующих лет, но точных или официальных данных по этому вопросу не существует, поскольку подобная информация считалась государственной тайной. Штемпельных разновидностей у 15 копеек тоже не известно.
Не смотря на заурядность 15 копеечника, чеканенного уже более полу века назад, коллекционерам, будет интересна монетка только в идеальном состоянии UNC с ярким штемпельным блеском и без видимых повреждений и дефектов. Стоимость такой монеты составит приблизительно от 200 до 400 рублей, в зависимости от привлекательности и количества участников торгов, заинтересованных в покупке лота. 15 копеек в обычном состоянии из оборота популярностью особо не пользуются, их будет несложно найти в частой советской мелочи, продаваемой на вес, рублей по 100 — 150 за килограмм. У собирателей производственных браков спросом пользуются смещения заготовок, цена таких монет определяется в ходе аукционов и может достигать нескольких тысяч рублей за экземпляр с симпатичным дефектом, подобно представленному ниже.
До 1961 года копейки старше пятака изготавливались из мельхиора, немагнитного сплава серого цвета, содержащего около 80% меди и 20% никеля. После хрущёвской реформы 15 копеечники продолжили чеканить из похожего медно-никелевого сплава (нейзильбера) белого цвета с жёлто-зелёным переливом, но уже содержащего меньше меди (около 50%) и никеля (около 10%) и приблизительно 30% легковесного цинка. Таким образом, монетки в 15 копеек стали весить ровно 2,5 грамма, на 0,2 легче, нежели дореформенные из мельхиора.
В каталоге Андрея Федорина в конце в разделе ‘Перечень монет не в своём металле’ приведено описание довольно редких 15 копеек 1961 — перепутки по металлу, отчеканенной на заготовке от 15 копеек 50-х годов из мельхиора. Основные отличия подобных монет на старых заготовках в том, что они разнятся по цвету и немного больше весят. В любом случае, что бы наверняка выявить такую необычную пятнашку желательно провести спектральный анализ заготовки, на которой она была отчеканена. Исследования, в свою очередь, должны показать практически полное отсутствие цинка в сплаве. Если у вас нет возможности сделать спектральный анализ, можно попросту проверить монетку на сигнал металлодетектора, конечно, такой способ годится только если вы ищете подобный экземпляр для себя, так как продать препутку за хорошую цену (свыше 10 тысяч) будет не легко, особенно убедить в её уникальности недоверчивое нумизматическое сообщество.
1961 год в отечественной истории.
В 1961 году произошло довольно много событий, которые оставили след и в наше время. Самым значимым из них, конечно, стал полет в космос первого человека. 12 апреля на корабле Восток Юрий Гагарин преодолел земную гравитацию и атмосферу и попал в пространство космоса. Запуск состоялся в 9.07 по Московскому времени с космодрома Байконур. Пилот находился в открытом космосе 108 минут.
Так же в 1961 произошла денежная реформа. Согласно ей 10 рублей старого образца менялись на 1 рубль нового образца. Снизилось золотое обеспечение валюты. Если раньше за доллар давали 4 рубля, то после реформы 90 копеек. Интересный факт, что министр финансов А.Г.Зверев был категорически против деноминации и считал, что рубль был недооценён почти в 2,5 раза, ещё до объявления реформы он покинул свой пост. Монеты номиналом 1, 2, 3 копейки продолжали свое хождение без изменения из стоимости, а 5, 10, 15 и 20 было велено обменять в банках. Так появился слух, что можно разбогатеть если поменять все свои сбережения на мелочь. В комедии 1992 года Менялы события разворачиваются как раз по этой схеме. Некий государственный работник нанимает двух мужчин и те колесят по стране с целью обмена крупных денег на медные копейки. В реальности же подобные махинации практически не имели места.