Серебро советов третьего десятилетия ХХ века (1924-1931): цена, пробы и разновидности

Период чеканки серебра в СССР продлился сравнительно недолго. Первые серебряные монеты с атрибутикой Советского Союза отчеканены в 1924 году. Датой последних оборотных монет, в составе которых фигурирует серебро, является 1931 год. Но и за этот интервал времени появилось немало монет, являющихся желанной находкой для любого коллекционера. Говоря о серебряных монетах советского государства, необходимо чётко делить их на две категории. Это девятисотая проба металла, в которой отчеканены рубли и полтинники, и пятисотая проба (так называемый ‘биллон’), используемая для чеканки гривенников, пятиалтынных и двугривенных. Технические параметры монет взялись не с потолка, а перешли по наследству от монетных знаков Российской Империи. Видимо, привычные размеры и состав металла должны были стать ещё одним признаком ‘настоящести’ новых денег.

1 рубль 1924 года (900-я проба)

Самой весомой и значимой из отчеканенных монет являлся серебряный рубль. Монета изготовлена из серебра 900 пробы. Диаметр равняется 33,5 миллиметра. Её вес составлял ровно двадцать грамм (из них серебра — восемнадцать грамм). Гуртовая надпись должна выглядеть следующим образом: ‘ЧИСТОГО СЕРЕБРА 18 ГРАММ (4 3. 21 Д.) ПoЛ’. Весьма дорого оцениваются экземпляры, буквы ‘П’ и ‘Л’ (инициалы минцмейстера Петра Латышева) которых не разделяются точкой. Документально неподтверждённый тираж рублёвых монет составляет 12 998 000 штук. Среди приносимых населением рублей нумизматы выискивают те, что чеканились другим штемпелем. У здания на нём квадратные окна, а заводская труба короче и изогнута. Итоговая сумма, достигнутая на аукционных проходах, для подобных экземпляров часто выражается уже не трёхзначной, а четырёхзначной суммой.

50 копеек — полтинники 1924-1927 годов (900-я проба)

Если не взирать на разновидности, то таких монет всего четыре. Из них наиболее редок 1927 год, так как было уже принято решение о прекращении использования серебра для монетного дела, и полтинников с этой датой отчеканили меньше. Масса монеты составляет десять грамм (из них девять грамм чистого серебра). Диаметр монеты равен 26,67 миллиметров.

По разновидностям наибольший интерес представляет 1924 год. Для него в стандартных альбомах коллекционеров приготовлено два посадочных места. Одну займёт монета с инициалами минцмейстера Петра Латышева, которую чеканили на Ленинградском монетном дворе (26 559 000 экземпляров). Подробная статья ‘Коллекционирование и исследование советских монет’ (авторы Д. Мошнягин и Н. Дашевский) поведает нам, что ‘заказы на чеканку монеты были переданы также за границу: Бирмингамский монетный двор чеканил полтинник’. Зарубежное производство представлял минцмейстер Томас Росс, и ему мы обязаны инициалами ТР (сорок миллионов экземпляров). Но буквы на гурте не исчерпывают арсенал разновидностей. Если между Т и Р нет точки, Вам уже крупно повезло. На аверсе проще всего взглянуть на второй слева луч. Если он длинный — это массовый тираж. Если же он почти вровень с первым — такие монеты являются нечастыми. Но именно для монет ТР. Для монеты 50 копеек 1924 года П&middot,Л детали смотрят по рисунку монетного поля. К примеру, вам может попасться ‘худой рабочий’. Да и рукоять молотка тоже может быть ‘худой’ и ‘толстой’. Цена различных вариантов монеты 50 копеек 1924 года зависит от совокупности отличительных признаков, поэтому разновидностей столь много. Например, аверс с гербом как у П&middot,Л, а круговой надписью как у Т&middot,Р. Очень редкий вариант монет первого года чеканки — это полтинник с надписью на гурте 1925 года, где количество золотников и долей уже не указано (такие монеты есть, разумеется, исключительно с буквами ПЛ).

Для 1925 года Андрей Федорин указывает три разновидности. Две различаются по аверсу, где видно, что на одной из монет рабочий заметно выше. На монете с ‘низеньким’ молотобойцем может присутствовать как гурт, характерный для 1925 года, так и образца 1924 года с указанием количества золотников и долей. 1926 год и 1927 год в каталоге Андрея Федорина разновидностей не имеют. Отдельного упоминания заслуживает факт, что малая часть тиража полтинников любого года данного периода была выполнена в полированном чекане специально для продажи коллекционерам.

10, 15, 20 копеек (500-я проба)

Выражение ‘Биллонные монеты’ пришло к нам из французского языка. Так обозначали те монетные знаки, чья покупательная способность превышала стоимость содержащегося в них благородного металла. В России такие монеты появились в 1867 году, когда номиналы 5, 10, 15 и 20 копеек начали чеканиться в серебре пятисотой пробы. До этого содержание серебра в монетах было гораздо выше (750-я или даже 868-я проба). В 1921 году 10, 15 и 20 копеек РСФСР были выпущены в полном соответствии с параметрами царских монет. Монетный ряд 1924 года не внёс изменений в характеристики. Просто сменился герб на аверсе и откорректирован рисунок реверса. Стоит заметить, что в 1926 году монеты данного ряда не чеканились. Возврат к чеканке ознаменовался большим количеством разновидностей. У гривенник 1927 года по каталогу Андрея Федорина 2005 года их восемь, а в 1928 году их вообще, что звёзд на небе, целых тридцать. Для пятнадцати копеек наибольшее число разновидностей имеет 1925 год (27 разновидов).

Наиболее интересным в плане видимых отличий является двугривенный. В 1924 году совпали диаметры медной копейки и серебряных двадцати копеек, что привело к появлению очень редкой медяшки с вытянутыми буквами СССР на аверсе и серебряной монеты, где буквы СССР округлой формы. Так как с 1926 года диаметры трёхкопеечной и двадцатикопеечной монеты совпадают, то чеканка перепуток продолжилась. Правда, пока не найдены монеты с округлыми буквами, на которых была бы дата ‘1927’. Зато их отсутствие с лихвой искупают перепутки 1928, 1929 и 1930 годов, где увековечен аверс трёхкопеечной монеты 1926 года. Они уже не являются столь исключительной редкостью, как перепутки двадцатчиков 1924 и 1925 года.

Редкости (10, 15, 20 копеек 1931 года)

Массовые оборотные монеты 10, 15 и 20 копеек 1931 года изготовлены из мельхиора и разительно отличаются от предыдущего монетного ряда. Однако был изготовлен штемпель и старого образца, которому тоже довелось поработать. Для гривенника и пятиалтынного в каталогах вы не увидите обозначение цены (её заменяет буква R — обозначающая ‘раритет’, где цена весьма высока и крайне непредсказуема). Заведомо подлинные монеты имеются лишь в государственной коллекции. В оборот серебряные гривенники и пятиалтынные поступить не успели. На форумах периодически появляются данные представители 1931 года, но внимательное сравнение с оригинальными изображениями выдаёт штемпель другого года. Это ‘перерезка’, когда мастера довольно качественно изменяют ненужную цифру в дате на требуемую. Ниже слева представлен каталожный гривенник, а справа монета с ‘изменённой’ датой.

Другая история с монетой 20 копеек 1931 года. Немногочисленная партия серебра этого номинала всё же оказалась в обороте. Монета всегда была редкой, но её периодически можно было увидеть на витринах нумизматических магазинов. К примеру, такой признанный эксперт нумизматики, как Ярослав Адрианов лично наблюдал эту монету в продаже на территории Калиниграда. Конечно, и в былые времена она стоила немалых денег. Теперь же она — исключительно редкий гость на аукционах. Но всё же заполучить её при наличии средств — дело, вполне реальное. Однако современные каталоги относительно цены данной монеты также предпочитают буквенное обозначение ‘R’.

Монеты из серебра с гербом СССР на аверсе ещё вернутся. Но это произойдёт нескоро. Да и предстанет благородный металл лишь в виде юбилейных монет, цена которых сразу будет выше номинала. И первыми представителями коллекционного советского серебра станут монеты, выпущенные в честь Олимпиады-80.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: