Современные монеты Великобритании

В 2021 году денежное обращение Великобритании отметит полувековой юбилей даты Decimal Day – момента перехода на десятичную систему. В результате ушли в историю шиллинги, а фунт стерлингов стал состоять из сотни пенсов. В переходный период десятичные пенсы именовали новые, но с 1982 года это слово из названия денежной единицы исчезло. По сведению Королевского монетного двора в настоящее время в Великобритании находится в обращении около 29 миллиардов монет.

Портреты Елизаветы 2 на монетах Великобритании

На лицевой стороне монет Великобритании традиционно чеканят портрет правящего монарха, в качестве которого уже почти 70 лет британский престол занимает королева Елизавета II. За полвека после Decimal Day на аверсе успело появиться четыре типа портрета. Любимым для Её Величества портретом стала работа, которую представил Арнольд Мачин (с 1968 по 1984 год). Далее её сменил портрет Рафаэля Дэвида Маклоуфа (с 1985 по 1997 год). Иэн Рэнк Броудли изобразил королеву в возрасте 70 лет (на монетах этот тип портрета чеканили с 1998 года). И, наконец, автором последнего портрета стала Джоди Кларк (с 2015 года).

Последнее изменение общего оформления монет произошло в 2008 году. В августе 2005 года Королевский монетный двор объявил открытый конкурс по редизайну. Уже к середине ноября более четырёх тысяч поступивших работ передали специалистам монетного двора для принятия решения. В результате 2 апреля 2008 года работой-победительницей провозгласили проект Мэтью Дента. Руководство монетного двора осталось очень довольно необычной постмодернистской концепцией, которая объединяла большинство обиходных номиналов. В пресс-релизе отметили, что они отражают Британию двадцать первого века.

Королевский щит на монетах Великобритании



Оборотная сторона монет достоинством от пенни до 50 пенсов показывает фрагменты важнейшего государственного символа – Королевского щита. Выложенные определённым образом они дают представление, как выглядит Королевский щит целиком. Дополнительный акцент придавала однофунтовая монета, на которой решили чеканить полное изображение Королевского щита. Кроме того, с монет убрали кольцо из маленьких точек вдоль края и числовое обозначение номинала, оставив лишь указание прописью.

Невзирая на то, что Королевский монетный двор восторженно превозносил редизайн, на новые монеты обрушился и шквал критики. Жёстко разнесла оформление Вирджиния Айронсайд (её отец Кристофер Айронсайд работал над дизайном предыдущих лет выпуска), заявив, что монетами невозможно пользоваться из-за мелкого шрифта и отсутствия числового обозначения номинала. В тон ей раздавались голоса общественных деятелей, надеявшихся увидеть на новых монетах Британию – женское олицетворение государства. В ответ Королевский монетный двор напомнил, что в обращении остаются 806 миллионов монет достоинством 50 пенсов с изображением Британии, и этого количества вполне достаточно для удовлетворения национальной гордости. Самое сильное обвинение поступило со стороны приверженцев Уэльса, так как Королевский щит не включает особого уэльского символа, каким мог бы стать, к примеру, валлийский дракон. Здесь за новый дизайн вступился не только Королевский монетный двор, заявивший, что щит является собирательным символом всего Соединенного Королевства, так и сам дизайнер Мэтью Дент. Он сказал: Я валлиец и горжусь этим, но я никогда не думал о том, что Уэльс не представлен драконом или каким-то другим символом, так как образ, заложенный в Королевском щите, – это вся наша страна. Негативно отнёсся к смене оформления монет Великобритании в 2008 году и Евросоюз, в составе которого находилось тогда Соединённое Королевство. Европейские чиновники посчитали, что чеканка новых национальных монет – это сигнал того, что Британию вряд ли следует ожидать присоединившейся к Еврозоне.

Несмотря на планы Королевского монетного двора насытить оборот страны новыми монетами уже в первые месяцы 2008 года, в реальном обращении пенсы с фрагментами Королевского щита начали ощутимо мелькать лишь к концу полугодия. Характеристики монет, указанные ниже, относятся к последним модификациям. Данные по ежегодным тиражам взяты с сайта Королевского монетного двора.

1 пенни Великобритании

  • Материал: сталь с медным покрытием,
  • Вес: 3,56 грамма,
  • Диаметр: 20,3 мм,
  • Толщина: 1,65 мм,
  • Гурт: гладкий.

Монета этого достоинства изображает нижнюю часть первой четверти и верхнюю часть третьей четверти Королевского щита, где соответственно расположены три леопарда (идущие львы настороже) и арфа Ирландии. Прежнее оформление реверса символично связано с цифрой 1. Там размещена решётка крепостных ворот, увенчанная короной. Именно такой была эмблема первого короля в династии Тюдоров Генриха Седьмого. Решётку с короной на цепях сначала сопровождала надпись New Penny (19711981 гг.), а затем One Penny. С 1985 года пенни – младший номинал в линейке монет Великобритании. С 1992 года пенни чеканят на заготовках из магнитной низкоуглеродистой стали, которая поверх гальванизирована медью. Прежний материал (бронза из 97% меди, 2,5% цинка, 0,5% олова) стал слишком дорогим. Самый большой тираж у пенни был в 1971 году (1 521 666 250 экземпляров). Из минимальных значений можно упомянуть тиражи 1982 года (100 292 000 шт.), 1984 года (154 759 625 шт.), 2008 года с дизайном Айронсайда (180 600 000 шт.) и 2015 года с четвёртым портретом королевы (154 600 000 шт.). В 2018-2019 гг. Королевский монетный двор данный номинал не чеканил. Следует знать, что монеты достоинством в пенни являются законным платежным средством для сумм до 20 пенсов.

2 пенса Великобритании

  • Материал: сталь с медным покрытием,
  • Вес: 7,12 грамма,
  • Диаметр: 25,9 мм,
  • Толщина: 2,03 мм,
  • Гурт: гладкий.

Если один – это пенни, то все остальные номиналы – это пенсы. Соответственно два пенни – это две монетки по пенни, а номинал, вдвое больший пенни, – это два пенса. На них изображена большая часть второй четверти Королевского щита, где расположен Шотландский красный лев. До этого на реверсе располагался коронованный пучок страусовых перьев – эмблема Принца Уэльского. При переходе на десятичную систему на 2 пенсах планировали чеканить герб Северной Ирландии, но волнения в этой части страны и события в Белфасте заставили пересмотреть изначальное решение. В Лондоне опасались, что Северная Ирландия вообще может покинуть Соединённое Королевство. Монета 2 пенса также является законным платежным средством лишь для сумм до 20 пенсов. До 1992 года двухпенсовые монеты также делали из бронзы. Исследователи в 2006 году подсчитали, что если собрать бронзовые монеты для массовой переплавки, то стоимость полученной в итоге меди на 50% превысила бы номинальную сумму. Однако для изъятия этих монет из оборота потребовался бы специальный закон. Но его рассмотрение могло затянуться на несколько лет, а биржевая цена на медь начала падать. Интересным исключением стал 1998 год, когда наряду со стальными двухпенсовиками внезапно возобновили чеканку из бронзы. Из наименьших тиражей надо отметить 2008 год с дизайном Айронсайда (10 600 000 шт.) и 2017 год (16 600 000 шт.). В 2018-2019 гг. Королевский монетный двор 2 пенса не чеканил.

5 пенсов Великобритании

  • Материал: никелированная сталь,
  • Вес: 3,25 грамма,
  • Диаметр: 18 мм,
  • Толщина: 1,89 мм,
  • Гурт: рифления.

Пятипенсовая монета показывает центр щита, то есть тот фрагмент, где встречаются все четверти с национальными эмблемами. Прежде на реверсе чеканили Венценосный чертополох. До 2012 года на чеканку этих монет шёл мельхиор. Постепенно мельхиоровые монеты изымают из оборота и отправляют на переплавку. Чтобы сохранить прежний вес, учитываемый при настройке торговых автоматов, толщину стальных монет увеличили. Минимальным тиражом стал выпуск 2011 года (50 400 000 шт.). В 2018 году Королевским монетным двором пятипенсовики не чеканились. Законным платежным средством они являются в пределах сумм до 5 фунтов стерлингов. При большем количестве монет торговая точка может отказаться их принимать.

10 пенсов Великобритании

  • Материал: никелированная сталь,
  • Вес: 6,5 грамма,
  • Диаметр: 24,5 мм,
  • Толщина: 2,05 мм,
  • Гурт: рифления.

На десятипенсовике изображена большая часть первой четверти Королевского щита, куда попали два из трёх львов Англии. Прежде на реверсе располагался Венценосный лев. Ранее этот номинал выпускался с перерывами. Ежегодная чеканка осуществляется с 2000 года. 2012 год являлся переходным для смены материала с мельхиора на сталь, когда чеканились монеты из обоих сплавов. Никелированные монеты выявили неожиданную аллергическую реакцию, которая проявляется у людей с повышенным потоотделением. Королевский монетный двор провёл собственное исследование, которое доказало, что монеты безопасны. Но независимые эксперты подтвердили наличие проблемы. Пламя в огонь добавили и планы Швеции отказаться от никелированных монет. Монета 10 пенсов является законным платежным средством для сумм до 5 фунтов стерлингов. Диаметром она схожа с американскими квотерами.

В 2018 и 2019 гг., когда в чеканке стандартных 10 пенсов случился перерыв, Королевский монетный двор запустил для этого номинала интересную нумизматическую программу Great British Coin Hunt. Гражданам Великобритании предложили следить за сдачей, чтобы отыскать среди обычных монет десятипенсовики с буквами английского алфавита. Издали даже красочный альбом для размещения подборки. Правда, тиражи получились неодинаковыми. В первый год все 26 монет отчеканили в количестве 220 000 экземпляров. А с датой 2019 большая часть монет с буквами имеет тираж 84 000 штук, но R – почему-то лишь 64 000 монет, а W, Y и Z – всего по 63 000 экземпляров.

20 пенсов Великобритании

  • Материал: мельхиор,
  • Вес: 5 грамм,
  • Диаметр: 21,4 мм,
  • Толщина: 1,7 мм,
  • Гурт: без оформления.

На 20 пенсах изображены низ второй четверти и верх четвертой четверти Королевского щита, где находятся Шотландский лев и львы Англии. Это монета оригинальной семиугольной формы (семиугольник Рёло). При её разработке монетный двор в числе достоинств указал, что деньги такой формы отлично подходят для использования в торговых автоматах. До 2008 года на 20 пенсах чеканили Коронованную Розу Тюдоров. Здесь минимальным выдался тираж 2008 года с оформлением Гарднера (11 900 000 экземпляров), который в десять раз меньше, чем у монет с той же датой, но дизайном Дента. В 2017-2018 гг. чеканку этого номинала не производили.

Говоря о тираже 2008 года стоит упомянуть раритет, где дата не указана. Малая часть монет отчеканена штемпельной парой, в которой реверс нового типа (фрагмент щита) и аверс старого типа (без даты), ведь ранее год указывали на стороне с розой. Специалисты подсчитали, что тираж перепуток составил менее четверти миллиона. И все они ушли в оборот. Монета 20 пенсов является законным средством расчёта только для сумм до 10 фунтов стерлингов.

50 пенсов Великобритании

  • Материал: мельхиор,
  • Вес: 8 грамм,
  • Диаметр: 27,3 мм,
  • Толщина: 1,78 мм,
  • Гурт: без оформления.

На монете 50 пенсов находится острие Королевского щита, по сторонам от которого расположены фрагменты низа второй и третьей четвертей, где изображены арфа Ирландии и львы Англии. Это также монета семиугольной формы, как и 20 пенсов, но больше размером. При смене дизайна монету развернули на 180 градусов. Поэтому художественная композиция теперь расположена так, что в самом низу угол, а не плоскость одной из сторон. Ранее на реверсе чеканили сидящую рядом со львом фигуру Британии со щитом, опирающимся на правый бок, с трезубцем в правой руке и оливковой ветвью в левой руке. Меньше всего 50-пенсовиков отчеканили в 2017 году – 1 800 000 монет.

Кроме фрагментов Королевского щита или композиции Британия и лев на реверсе можно обнаружить иное оформление. Данный номинал часто используют для юбилейных и памятных выпусков. Здесь самыми редкими будут некоторые позиции серии, отчеканенной к Олимпийским играм, которые Лондон принимал в 2012 году. Монета Football имеет тираж 1 125 500 штук, Judo – 1 161 500 штук, Triathlon – 1 163 500 штук, а Wrestling – 1 129 500 штук. Небольшие тиражи и у 50 пенсов 2018 года, посвящённых литературным героям из серии 150 лет со дня рождения Беатрис Поттер. Монеты Peter Rabbit и Flopsy Bunny отчеканены в количестве 1 400 000 экземпляров каждая.

1 фунт Великобритании

  • Материал: вставка – сплав на основе никеля, кольцо – никелированная латунь,
  • Вес: 8,75 грамма,
  • Диаметр: 23,43 мм,
  • Толщина: 2,8 мм,
  • Гурт: чередующиеся участки с рифлениями и без них.

Долгое время фунт стерлингов считался столь крупной суммой, что монет данного номинала не чеканили. Казалось, что эпоха, в которую фунт стерлингов предстанет не банкнотой, а монетой, не наступит никогда. Но время во всё вносит коррективы. Инфляция подтачивала британский фунт, и к началу восьмидесятых стало ясно, что в обороте данный номинал выгоднее представить именно монетой. Запуск чеканки фунта анонсировали летом 1981 года. В обращении монеты появились 21 апреля 1983 года. Солидный номинал резко отличался от пенсов по внушительному весу и цвету (жёлтый оттенок обеспечивает примесь цинка). Реверс первого выпуска занимал Государственный герб. Затем там появлялись символы, олицетворяющие составные части Соединённого Королевства. Сначала были задействованы цветы, потом геральдика, следом известные мосты, а после – эмблемы столиц. По замыслу Мэтью Дента с 2008 года именно на реверсе фунта стерлинга Королевский герб предстаёт целиком. Однако постепенно однофунтовые монеты начали массово подделывать, поэтому их решили заменить монетой нового поколения. Фунт старого образца хотя и утратил статус средства расчётов 15 октября 2017 года, но ещё не окончательно покинул обращение. Его продолжают принимать банки и железнодорожные кассы. Новый фунт имеет форму 12-гранника и биметаллическую структуру. Упор сделали на противодействие подделкам, превратив фунт стерлингов в самую защищённую монету мира. Одним из защитных элементов является фрагмент ниже портрета, который меняется с символа на цифру 1 при обзоре под разными углами. Применён и микротекст (надпись ONE POUND на лицевой стороне и дата выпуска на обороте). На аверсе традиционно чеканят портрет королевы, а реверс включает союз четырёх частей Британской империи в виде четвёрки растений на одном поле. Этот вариант стал победителем конкурса, а выиграл конкурс Дэвид Пирс, которому к тому времени исполнилось всего пятнадцать. Фунты нового образца чеканятся тиражом в сотни миллионов ежегодно, поэтому редкие даты для этого номинала пока не назвать.

2 фунта Великобритании

  • Материал: вставка – мельхиор, кольцо – никелированная латунь,
  • Вес: 12 грамм,
  • Диаметр: 28,4 мм,
  • Толщина: 2,5 мм,
  • Гурт: надпись или орнамент на чередующихся участках с рифлениями и без них.

Первоначально этот номинал выпустили в 1986 году как памятную монету к XIII Играм Содружества Наций, которые в 1986 году проводились в Шотландии. В 1997 году решили произвести и биметаллический выпуск, который начал историю регулярного чекана данной монеты. Так в обиходной линейке Великобритании впервые появился биметалл. Запуск монеты в оборот пришёлся на 15 июня 1998 года. Экземпляры с датой 1997 имеют портрет Елизаветы II ещё в исполнении Рафаэля Маклоуфа. Затем там стали чеканить портрет работы Иэна Рэнка-Броудли. Так как в кошельках и кассах одновременно оказались монеты с разными портретами королевы, это вызвало массу слухов, кривотолков и даже легенд. Одной из самых распространённых стало заблуждение, что королеву с ожерельем (портрет Маклоуфа) отчеканили крайне малым тиражом, но эти слухи не имеют под собой оснований.

Сложный рисунок реверса его создатель Брюс Рушин пояснял так: Мы видим переход от Железного века, который символизирует внешнее кольцо, к веку Интернета и новых технологий. Если присмотреться, мы заметим в центре слаженную работу девятнадцати зубчатых колец, но по законам механики такое устройство не смогло бы функционировать из-за нечётного числа шестерёнок. Между шестерёнками и внешним кольцом расположен узор, созданный фрагментами печатных плат. По гурту проходит строчка Standing on the shoulders of giants (Стоя на плечах гигантов), взятая из послания, написанного в 1676 году Исааком Ньютоном своему коллеге-ученому Роберту Гуку (Если я видел дальше, то, стоя на плечах гигантов). Смена дизайна реверса пришлась на 2015 год, когда на обороте появилась Британия с трезубцем (в этом году чеканили как 2 фунта Technology, так и 2 фунта Britannia). Теперь надпись на гурте монеты стандартного оформления гласит: QUATUOR MARIA VINDICO. В 2017-2019 гг. Королевский монетный двор данный номинал не чеканил.

Кроме стандартного оформления Брюса Рушина (Technology) или Энтони Дюфорта (Britannia), на реверсе могут встретиться и другие сюжеты, так как данный номинал используют для памятных выпусков. Из них самый маленький тираж (485 500 экземпляров) имеют 2 фунта 2002 года Ирландия из серии Commonwealth Games. Монета в 2 фунта стерлингов принимается без ограничений, являясь законным средством расчёта на любую сумму.

Иные номиналы монет Великобритании из недрагоценных металлов

  • Материал: мельхиор,
  • Вес: 28,28 грамм,
  • Диаметр: 38,61 мм,
  • Толщина: 2,89 мм,
  • Гурт: надпись поверх рифлений.

До перехода на десятичный фунт стерлингов в обращении ходила крона. После Decimal Day её заменили монетой достоинством 25 новых пенсов. Однако этот номинал, как и прежнюю крону, использовали исключительно для памятных выпусков. В период чеканки 25 пенсов успели выпустить четыре монеты:

  1. 1972 г. – серебряная годовщина свадьбы королевы Елизаветы II и принца Филиппа (7 452 100 экз.).
  2. 1977 г. – серебряный юбилей восхождения на престол королевы Елизаветы II (37 061 160 экз.).
  3. 1980 г. – 80-летие Королевы-матери (9 306 000 экз.).
  4. 1981 г. – свадьба принца Уэльского Чарльза и леди Дианы Спенсер (26 773 600 экз.).

Мельхиоровые 25 новых пенсов имеют серебряные малотиражные аналоги. После реформирования ряда номиналов с уменьшением их размера, 25 пенсов начали выделяться среди остальных монет более крупного достоинства. Кроме того, расход металла заметно превышал номинал монеты. Поэтому чеканку 25 пенсов решили прекратить.

Для памятных выпусков с 1990 года стали использовать пятифунтовый номинал с теми же характеристиками. Композиция художественно отражает детали события, юбилею которого посвящена монета. Регулярный чекан данного номинала не производится. Из-за сравнительно небольших тиражей 5 фунтов стерлингов в обороте встречаются редко, хотя являются полноценным средством расчёта. По номиналу эту монету можно получить у Королевского монетного двора. Однако монета продаётся с наценкой, если имеет дополнительную упаковку. Пятифунтовую монету тоже можно назвать наследницей кроны. Стоит отметить, что нумизматы выделяют такое направление, как коллекционирование монет кронового размера (диаметр около 40 мм). Крона, как номинал, продолжает чеканиться во многих странах Содружества Наций, охватывая коллекционные выпуски из драгоценных и недрагоценных металлов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: