Стоимость и раритеты. Обзор монет 3 копейки 1961 года.

В 1961 году денежная реформа всё-таки состоялась. Высшим номиналам в три, два и пять рублей было отказано функционировать в обороте (их заменяли трёхрублёвые и пятирублёвые купюры государственных казначейских билетов СССР). Прочая линейка, отчеканенная ещё в 1958 году, наконец, удостоилась выхода в свет. Мелочь тогда имела высокую покупательную способность, поэтому для мелких номиналов быстро установилась ассоциативная связь с товарами, которые можно было на них приобрести. Так в памяти народной трёхкопеечная монета осталась неразрывно связанной с аппаратами по продаже газированной воды. Опустив в щель автомата три копейки, любой желающий получал стакан холодной газировки, приправленной сладким сиропом.

3 копейки 1961 года (аверс Шт. 1)

Для трёх копеек известны три варианта аверса. Штемпель ‘Шт.1’ остался на монетах с 1958 года. Большинство трояков с датой ‘1958’ безвозвратно исчезло в плавильных печах, а вот штемпели аверса, на которых год не фигурировал, продолжили свою работу, чеканя герб СССР. Легче всего эту разновидность отличать, взглянув на гребёнку остей справа от звезды. Ости идут ровно, без уступа. Поверхность витков ленты в одних источниках названа плоской, в других она уже значится, как слабовогнутая. плоская. Отмечен факт широких зазоров между витками ленты.

3 копейки 1961 года (аверс Шт. 2.1)

Штемпель ‘Шт. 2.1’ (современные источники) или ‘Шт. 1.1’ (каталог Федорина 2005 года) тоже пришёл к нам из 1958 года, но только достался в наследство не от трёхкопеечной монеты, а от двугривенного. Не так уж много людей держало в руках подлинные 20 копеек 1958 года, а вот её аверсом на трёх копейках могли полюбоваться многие, так как разновидность не является редкой. Её отличает плоская поверхность витков ленты. Справа от звезды внешняя гребенка остей образует уступ, в чём можно убедиться по прилагаемой выше иллюстрации.

3 копейки 1961 года (аверс Шт. 2.2)

Штемпель ‘Шт. 2.2’ (в каталоге Федорина 2005 года обозначается, как ‘Шт. 2.1’) на монетах 1958 года не фигурирует. Он появился позже. Здесь вогнутость поверхности витков ленты выражена ярче, а зазоры между витками ленты немного уже. Справа от звезды внешняя гребенка остей с уступом. Это самая редкая разновидность аверса трёхкопеечной монеты 1961 года. Встречается она лишь на монетах, входивших в годовой набор монет Государственного Банка. Почему же на этих монетах другой аверс? По сведениям, наборы монет с датой ‘1961’ были выпущены в более поздний период (конец 1964 года), поэтому для них взяли новый штемпель, предназначавшийся для монет 1962 и 1965 годов. Большинство наборов было отправлено за рубеж для распространения среди коллекционеров через Банк внешней торговли. Специалисты указывают и на наличие неофициальных наборов 1961 года, упаковка которых в мягкий пластик производилась напрямую в Соединённых Штатах Америки. Андрей Федорин указывает наличие единичных экземпляров с этим аверсом, выполненных специальным чеканом.

3 копейки 1961 года (реверс Шт. А)

Существует два реверса данной монеты. Для иллюстрирования их особенностей снова воспользуемся каталогом признанного эксперта в деле нумизматики Андрея Федорина. Штемпель ‘Шт. А’ имеет три ости справа от буквы ‘И’, выходящие из-под листа. Этот реверс известен со всеми сочетаниями аверса (в том числе на редком, использовавшемся для наборных монет).

3 копейки 1961 года (реверс Шт. Б)

Штемпель ‘Шт. Б’ характеризуется той особенностью, что справа от буквы ‘И’ из-под листа выходят две ости, а третья ость выходит из зерна. Пока не обнаружено наборных монет с этим реверсом. Зато надо отметить факт, что с аверсом ‘перепутки’ от двадцати копеек этот реверс встречается куда реже, чем со ‘Шт. 1’. Раритетом такая монета не является, но разыскивается любителями разновидов, а, значит, востребована на рынке.

Выше представлено изображение уникальной пробной монеты. Чем же она отличается от тиражной? Если внимательно приглядеться, то можно увидеть, что шрифт цифр даты тиражной монеты сравним по размеру с шрифтом слова ‘копейки’, а вот у пробной монеты цифры даты поменьше. Обычных монет 1961 года, несмотря на давность лет, сохранилось довольно много. Поэтому хорошую цену дают лишь за экземпляры качества UNC. Но неиссякаема фантазия людей, придумывающих маркетинговые уловки, дабы пристроить убитые в хлам монеты, которые, казалось бы, невозможно продать даже на вес. Ниже один из характерных примеров. Как сообщает продавец: ‘Её внешний вид является результатом отжига монетного кружка. Имеет медный цвет. Редкий производственный брак’.

Из настоящих редкостей стоит отметить монеты, отчеканенные не в своём металле. Существуют трёхкопеечные экземпляры как на мельхиоровых заготовках для двадцати копеек образца 1957 года (с аверсом ‘Шт. 1.’ и реверсом ‘А’ — на иллюстрации занимают верхнюю позицию), так и в нейзильбере на заготовках для двадцати копеек образца 1961 года (с аверсами ‘Шт. 1.’ и ‘Шт. 2.1’ и обеими вариантами реверса — представлены в нижней части иллюстрации).

В заключение скажем, что монеты чеканились на заготовках из марганцовистой латуни (ЛМц 58-2). Масса монеты ровно три грамма. Диаметр равен двадцати двум миллиметрам, а толщина составляет миллиметр с четвертью. В таком дизайне трёхкопеечному номиналу суждено чеканиться до 1991 года включительно, а после безвозвратно исчезнуть под напором инфляционных ценников в сотни, тысячи и даже миллионы рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: