Стоимость копейки 1938 года. «А» и «Б» вне наших интересов

Младший номинал советской погодовки (медные полкопейки прекратили выпускать десять лет назад). Вес монеты равняется одному грамму. Монетка могла быть немного легче, но по каким-то неведомым причинам младшие номиналы обязали быть ещё и импровизированными гирьками, приравняв их массу к цифре на реверсе.

На аверсе нас встречает новый тип изображения (без надписи ‘Пролетарии всех стран, соединяйтесь!’), причём, второй его вариант — с одиннадцатью лентами в гербе.

1 копейка 1938 года

Светло-золотистый кружок, выполненный из алюминиевой бронзы был выпущен внушительным тиражом. Точное значение тиража советских монет того или иного года продолжает оставаться засекреченным. Коллекционерам приходится ориентироваться на небезынтересную табличку, опубликованную в одном из нумизматичесчких изданий. Относительно копеечного номинала в строке, посвящённой 1938 году, там значится внушительное число 159 225 000 экземпляров. Казалось бы, вот вам и ответ. Однако специалисты быстро пояснили, что эти цифры относятся к календарному году, который не всегда совпадал с плановым периодом, когда чеканились монеты с определённой датой на реверсе. Гипотетически можно предположить, что в январе могли ещё работать штемпеля 1937 года. И никто нам не мешает выдвинуть предположение, что ударным трудом работники Ленинградского монетного двора сумели выпустить плановое количество монетных знаков копеечного достоинства не к Новому Году, а к очередной годовщине Великого Октября, а после торжественно заменили штемпеля на новенькие — с датой ‘1939’.

1 копейка 1938 года, аверсы

Различные комбинации аверса и реверса образуют восемь известных к дате написания статьи штемпельных пар. Наибольший интерес в финансовом плане представляют ‘1.1Г’ (примерно три тысячи рублей), ‘1.2Г’ (примерно четыре с половиной тысячи рублей), ‘1.1В’ и ‘1.2В’ (обе примерно по четыре тысячи рублей). Однако для реальной информации лучше ориентироваться на последние аукционные проходы, используя для этого базу актуальных и завершившихся аукционов на нашем сайте.

Для аверса ‘Шт. 1.1’ правые лучи звезды и контуры лент между первым и вторым сверху витками не сдвоены. А вот на монетном поле, отчеканенном ‘Шт. 1.2’, мы увидим, что правая сторона звезды и контуры лент между первым и вторым сверху витками имеют дубликаты линий. Это делает данный вариант монеты похожим на один из типов монетного брака — ‘Сдвоенность изображения на штемпеле’, когда маточник при изготовлении штемпеля ударяет по нему несколько раз с небольшим смещением.

На характерном примере рубля 1992 года мы можем тщательно изучить подобный вид брака. Тем не менее, отметим непреложный факт, что копейка 1938 года со сдвоенными контурами — это не брак, а признанная каталожная разновидность.

1 копейка 1938 года, реверсы

Из предыдущего пункта мы уже заметили, что из всех используемых букв русского алфавита относительно копейки 1938 года ценятся ‘В’ и ‘Г’, невзирая на то, какой вариант рисунка мы увидим на другой стороне. И снова нам неоценимую помощь окажет ‘Определитель узелков’ — изобретение Александра Ивановича Широкова (на нумизматических форумах ищите сообщения, написанные им под ником shiraliv). Отлично разбирающийся и в филателии, и в нумизматике Александр Иванович предложил проводить идентификацию алгоритмическим методом, по веткам которого мы проходим до финальной точки не более, чем за пять шагов (для исследуемой нами копейки алгоритм укладывается всего в два уровня).

Для интересующихся, как выглядит монета с редким реверсом не в каталоге, а в реальной жизни, мы помещаем выше фотографию копейки, где любой интересующийся опознает штемпель ‘Шт. Г’.

1 копейка 1938 года, новодел

И снова так называемый ‘второй выпуск монет специального чекана’, в просторечии именуемый для краткости ‘Хрущёвские новоделы’. Мало какие монеты порождают столь огромное количество легенд и версий, как этот дополнительный тираж улучшенного качества. В различных источниках вы можете встретить весьма занимательные гипотезы, суть которых сводится к тому, что видный политик западного мира увлекался коллекционированием монет. Ему-то и решил презентовать полный комплект погодовки Никита Сергеевич Хрущёв. Но тут выяснилось, что каких-то монет в принципе нет, а другие придётся изымать из государственной коллекции, что для единственных экземпляров, таких как 20 копеек 1934 года, недопустимо. Поэтому Ленинградский монетный двор обязали произвести дополнительный выпуск. Его тираж составил несколько десятков экземпляров.

Кто же был этим важным гостем? Если вы заглянете в описание этой монеты, то увидите версию, что речь предположительно шла о визите в 1956 году Вилли Брандта. Но им мог оказаться, к примеру, Шарль де Голль или Дуайт Эйзенхауэр. Доподлинно неизвестно, получил ли важный гость заветный комплект советской погодовки, и существовали ли этот гость вообще. Но монеты из этого выпуска остаются востребованными и достаточно дорогостоящими.

Внимательно изучившие ‘Определитель узелков’ уже увидели, что реверс монеты относится к ‘Шт. А’, а аверс в связи с отсутствием сдвоенности витков ленты и правой стороны звезды является рисунком штемпеля ‘Шт. 1.1’. В каталоге Андрея Федорина обозначение данной монеты образовано прибавлением к основной позиции дополнительного индекса ‘Н’.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: