Цена монеты 50 копеек 2010 года. «С-П», «М» и её разновидности

К 2010 году европейская и американская валюта с момента начала экономического кризиса существенно укрепились, а рубль полегчал к ним приблизительно на треть. Выросшие цены в магазинах сделали бессмысленным чеканку однокопеечных монет и пятаков, выпуск которых с 2010 года не производится. В небольших магазинах уже неодобрительно относятся к гривенникам, и лишь крупные торговые сети ещё учитывают их при кассовых расчётах. Полтинник продолжает вызывать у продавцов и работников кассы если не радость, то хотя бы уважение.

50 копеек 2010 года СП

Этот впервые явил существенное сокращение обиходных монет, выпущенных мощностями монетного двора Санкт-Петербурга. Полтинник 2010 года с бквами С-П под копытом коня нельзя назвать редкостью. Скорее, мы видим региональную монету. В регионах, куда поставляются мондворовские мешки преимущественно из Санкт-Петербурга, его вполне можно поймать на сдачу. Там же, где превалируют монеты Москвы, полтинник — гость редкий, и коллекционерам приходится его покупать или выменивать. Сократившийся тираж не балует нумизматов разновидностями. Для этой монеты пока отведена одна позиция каталога что у Юрия Кульвелиса, что у Александра Сташкина.

50 копеек 2010 года М

Принятые в 2006 году стандарты неуклонно соблюдаются и в этот период. Монеты чеканятся на стальных заготовках, плакированных сплавом томпак. Вес полтинника составляет два грамма и три четвери. Диаметр равен девятнадцати с половиной миллиметрам, а толщина достигает значения в полтора миллиметра. Московских полтинников с датой ‘2010’ в обороте ощутимо больше. Но после прошествия некоторого периода, нумизматы придирчиво изучили штемпели аверса и реверса, выискав разновидности, которые повстречать куда труднее, чем монеты из Питера.

50 копеек 2010 года М, штемпель 4.3Б1

Если на реверсе всех монет присутствует рисунок, отчеканенный штемпелем ‘Шт. 4.3’, то аверс пестрит разновидностями, отличия некоторых друг от друга настолько мизерны, что им даже не дали самостоятельной буквы. Здесь и далее, чтобы не запутаться в обозначениях, мы станем использовать обозначения из каталога Александра Сташкина. На большинстве монет мы встретим аверс ‘А’, где буква ‘М’ имеет практически вертикальную ориентацию и визуально не выходит за край копыта. Дуговые надписи на этом варианте приближены к канту. Другие разновидности сразу попадают в категорию ‘редкие’ или ‘очень редкие’. Штемпель ‘Б1’ как раз оказался в последней. Он отличается от массовой разновидности тем, что буква визуально выходит за край копыта, а надписи отдалены от канта. Новички часто путаются в определении разновидности. Желая обнаружить раритет, они жалуются: ‘Вот так смотришь, буква вровень с копытом, а если вот так развернуть, то вроде бы выходит за него. Правда же?’ Как отличить ненужную ‘А’ от желанных ‘Б’ и ‘В’?

На рисунке выше метод определения из каталога Александра Сташкина. Он советует не ломать глаза, вглядываясь в букву ‘М’, а оценить расстояние между краем древка копья и кантом. Как мы видим на представленной иллюстрации, для ‘А’ данное расстояние будет меньше, чем для всех остальных разновидностей.

50 копеек 2010 года М, штемпель 4.3Б4

Ещё одна разновидность, на данное время пребывающее в категории ‘очень редкие’, имеет обозначение ‘4.3Б4’ (или, если вы используете исключительно каталог Юрия Кульвелиса — штемпель ‘Шт. 3.3Б3’).

Ещё один метод отделения редких полтинников от обычных представлен выше. Его приверженцы проводят черту по скану исследуемой монеты. У монет, аверс которых отчеканен штемпелем ‘А’ линия обязательно пройдёт через букву ‘И’. А вот у редких разновидностей (как показано на рисунке) линия отдалена от ‘И’ или только её касается.

50 копеек 2010 года М, штемпель 4.3В

Отдельной буквы удостоился ещё один штемпель, правда Александр Сташкин размещает отчеканенные им монеты уже в категории ‘очень редкие’, а просто ‘редкие’. Это штемпель ‘В’ с полным обозначением ‘4.3В’ (если под рукой только каталог Юрия Кульвелиса, ищите там штемпель ‘Шт. 3.3В’). Все остальные монеты имеют прямое расположение буквы ‘М’. А на разновидности аверса ‘В’ буква имеет явный поворот по часовой стрелке. Именно он выделяет редкую разновидность гривенника, и при правильной ориентации монеты визуально её заметить гораздо легче.

Сейчас продавцы стремятся превзойти друг друга в количестве и качестве альбомов, выпуск которых осуществляется уже даже под одну юбилейную монету (как пример, графический символ рубля). Быть может, настанет и такое время, когда любой интересующийся сможет обзавестись альбомом не только для каждого года и каждого монетного двора, но и для каждой разновидности. И тогда все известные на этот момент шесть московских разновидностей лягут в предназначенные для них ячейки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: