Если о пятидесятирублёвом биметалле 1993 года слагают легенды, то сторублёвая монетка обошлась без них. Скорее всего, биметаллическая линейка планировала продолжение в 1993 года и для монеты в 100 рублей, но планы заблаговременно пресекли. Гиперинфляция взывала к максимальному удешевлению чеканки. Поэтому для сторублёвки выбрали прошедший проверку временем медно-никелевый немагнитный сплав. Масса монеты семь граммов и одна треть. Диаметр довольно значительный — двадцать семь миллиметров. Из современных монет такими размерами могут похвастать лишь биметаллические десятки, да сочинские монеты номиналом в 25 рублей. Толщина монеты — два миллиметра без одной десятой. Гурт прерывисто-рубчатый — традиция минувших лет. Чеканкой занимались оба монетных двора.
Цена монеты 100 рублей 1993 года ММД
Рисунок аверса не претерпел значимых изменений, перейдя с биметалла. По центру красуется двуглавый орёл, принятый в качестве эмблемы Банка России. Дуговая надпись над его головами сообщает номинал ‘СТО РУБЛЕЙ’. Аналогичная по форме надпись внизу обозначает эмитента. ‘БАНК РОССИИ’. Справа и слева от крыльев орла геометрический орнамент, чем-то схожий с медными монетами последних периодов Российской Империи. Некоторые ценники ставят одинаковую стоимость для сторублёвок обоих дворов. В других же цена ММД выше в 2-2,5 раза. Актуальные аукционные проходы и цену монеты 100 рублей 1993 года ММД Вы можетепосмотреть в конце статьи.
Стоимость монеты 100 рублей 1993 года ЛМД
ЛМД подарил коллекционерам две разновидности монеты. Для её определения изучим реверс. Здесь мы увидим уже знакомые нам шрифты, появившиеся ещё в 1991 году на монетном ряде Госбанка СССР. В центре номинал — число ‘100’. Под ним обозначение денежной единицы ‘РУБЛЕЙ’. Год чекана ищем в самом низу монетного поля. Его бока, как и в предыдущие годы, украшают пшеничный колос и одинокая дубовая ветвь. Этот год был последним, когда на оборотных монетах ещё оставалась пятиконечная звезда, словно связь с предыдущей эпохой. Различия ищем в размере рисунка реверса. У каких-то монет он больше, у каких-то меньше. Чтобы не возиться с циркулем и линейкой, смотрите на второй сверху лист дубовой ветки. Он будет ближе или дальше к канту монеты, как представлено на рисунке ниже.
Обе разновидности встречаются примерно одинаково, поэтому на стоимость монеты никак не влияют. Узнать стоимость монеты 100 рублей 1993 года ЛМД Вы можете в конце статьи. Номинал в 100 рублей был единственным пересечением монетного ряда и новеньких российских банкнот удивительного маленького размера и покупательной стоимости.
100 рублей 1993 года без обозначения монетного двора
Эта монета не заставляет напрягать глаза, чтобы определить, какой монетный двор её выпустил. Логотип ЛМД жмётся к цифрам даты. Округлый знак ММД, напротив, находится в непосредственной близости от слова ‘рублей’. Но что, если не обнаружишь ни того, ни другого? ‘А разве такое бывает?’ — недоумённо скажете Вы, пролистав несколько каталогов. И да, и нет. Монеты, на которых бы не был отчеканен логотип, монетные дворы не покидали. Однако ‘умелые руки’ давно просекли интерес начинающих нумизматов к редкостям и мастерски удаляют знак двора. Ниже один из ‘раритетов’.
Если Вы вдруг обнаружили в гараже или сарае мешок с этими монетами, то стоит его исследовать попристальнее. Возможно, он подарит Вам несколько сюрпризов в виде выкусов, как на монете представленной выше. Такие экземпляры тоже ценятся среди коллекционеров, но миллионов Вам, конечно же, не принесут.
Удача, несомненно, одарит Вас щедрой улыбкой, если удастся обнаружить сторублёвую монету не в своём металле. Пока таких экземпляров не выявлено. Но всё на свете когда-нибудь происходит в первый раз. Быть может, первым обладателем раритета категории RRR станете именно Вы.
100 рублей 1993 года Шпицберген
Ну и напоследок оригинальный аверс и реверс сторублёвки, тоже датированной 1993 годом. Это 100 рублей, отчеканенные для работников ‘Арктикугля’, расположенного на Шпицбергене. Монеты то ли дошли до оборота в малом количестве, то ли вообще не дошли. Причина — протест Норвегии, посчитавшей недопустимым изображение карты принадлежащего ей архипелага на монете с надписью ‘Российская Федерация’. Часть монет отправили на переплавку. Но, учитывая, что купить полный набор не является большой проблемой, можно понять, что значительная часть тиража благополучно избежала утилизации. В отличие от эмиссии 1946 года, монеты которой служили платёжным средством на протяжении многих лет, среди коллекционеров пока нет мнений, считать ли выпуск 1993 года полноценными.