50 копеек 2001 ММД. Факты, мифы и домыслы.
Скажем прямо этот экземпляр мечта практически любого коллекционера — нумизмата и даже простого обывателя, ведь благодаря СМИ, наверное, уже каждый знает, что такая монетка может стоить кучу денег. Дело в том, что существование этой уникальной монеты подтвердил ещё летом 2002 года сам Юрий Кульвелис. Фотографии 50 копеек 2001 Московского монетного двора есть также и в каталоге современных монет России Александра Сташкина. Да, всё верно, рарик существует, и стоит очень дорого, так как и должен стоить уникальный единичный экземпляр. По официальной информации, тиражной мелочи, номиналом выше 10 копеек в этом году не выпускалось. Обычно, монетные дворы заранее готовят инструмент и штемпеля для будущих монет, заблаговременно чеканят пробники. Для каких целей были изготовлены 50 копеек 2001 и как эта монетка попала к нумизматам, наверное, так и останется тайной, покрытой мраком, но всё же факт остаётся фактом.
По характеристикам редкая монетка ничем не отличается от обычных 50-ти копеек, которые вы можете найти в собственном кармане. Она изготовлена из латунного сплава, весом 2,9 грамма, диаметром 19,5 мм и толщина 1,5 мм. На аверсе полтинника изображен Георгий Победоносец убивающий змея копьем, снизу год выпуска 2001, по канту надпись — Банк России, а под копытом у лошади обозначение монетного двора буква М — московский монетный двор. На реверсе монеты изображен ее номинал 50, изображение не центрально, а немного смещено в верх и в правую сторону. Внизу отчеканены завитки, создающие некий растительный узор. Гурт монеты покрывают 105 рифлений. О существовании питерских 50 копеек 2001 года на данный момент времени ничего не известно, впрочем, мы не исключаем факта появления оной в обозримом будущем.
О стоимости 50 копеек 2001 сказать однозначно сложно, она превышает 100 тысяч рублей, а скорее всего, можно рассчитывать на сумму и в три — четыре раза превышающую эту цифру. Достоверная информация об аукционных проходах или фиксированной продаже в сети практически отсутствует. В ценниках в графе напротив указана буква R, то есть цена либо устанавливается договорённостью между покупателем и продавцом, либо достигается в ходе крупных аукционных торгов и это абсолютно справедливо для подобной уникальной находки.
Подделки из монет 2004 и 2007 годов
Полтинник, по легенде, вроде как был найден в бракованном банковском наборе 2002 года, в который вместо разменных монет 2002 каким-то образом попал(и) пробник(и) 2001 года. С другой стороны информация, о редких 50 копейках больше похожа на пиар акцию монетного двора, (в духе редчайших 5 копеек и 5 рублей 1999 или питерских монет 2011 и 2012 года), или на информационный вброс, преследующий создание некоего ажиотажа и истерии вокруг современных монет для обращения. Особенно заметно это сказалось на людях относительно далёких от нумизматики. Население уже 14-ый год ищет сей раритет в россыпях мелочи и, честно говоря, всё без толку, зато если выставляют девайс, под видом 50 копеек 2001 года, на форумах коллекционеров, складывается такое ощущение, что монета ежедневно меняла десятки владельцев, которые не смогли разглядеть своего счастья, а только лишь яростно старались её подпортить, поцарапать или молотком стукнуть и заново отпускали её в оборот. Видно, слеп народ, а финансовое благополучие было так близко…
Находчивые умельцы, после появления информации о баснословной стоимости раритета, стали выпускать 50 копеек 2001 собственного производства. Чаще всего это искусно затертые экземпляры, с подправленной на 1 цифрой номинала, вырезанные из обычных монет 2004 или 2007 года. Внизу представлены подделки 50 копеек 2001 разного качества, а выше непрочеканы или просто сильно забитые коцаные монетки, которые пытались выдать за столь желанный рарик. Поразительно, но даже на такие псевдоредкости есть спрос. Подделки уходят на форумах и аукционах за приличные денежки (известны проходы около 2 — 5 тысяч рублей) причём с честным указанием, что это не подлинник. Если Вам предлагают приобрести такую монетку в сети интернет то знайте, что скорее всего это переделка, а возможно, и попросту банальное мошенничество. Известны случаи, когда показывают фото двух разных монет, а выдают за одну редкую. Например, аверс обычных 10 копеек 2001 года и реверс от ранних латунных 50-копеечных монет ММД 1997 — 2002. Опытный коллекционер, вероятно, сможет отличить аверс гривенника от аверса полтинника по удалённости рисунка от канта монеты и мелким деталям, но у новичка шансов не много, причём ушлые торговцы часто делают отвратительного качества снимки, слишком мелкие или под разными углами, что бы попросту сбить покупателя с толку. Ознакомиться с текущими предложениями на ведущих аукционных площадках и даже принять непосредственное участие в торгах можно на странице нашего каталога, посвящённого 50 копейкам 2001 года.
Коллекционерам известны украинские 50 копеек 2001 года из жёлтой алюминиевой бронзы весом 4,3 грамма и диаметром 23 миллиметра. Конечно, эта монетка не такая уникальная как российский полтинничек, но тоже не совсем обычная. 50 копинок в 2001 выпускались только в банковских наборах ограниченным тиражом порядка 5 тысяч штук, то есть в обороте такую монетку встретить не удастся, и стоит она сегодня значительно больше чем номинал, примерно около 350 гривен или 700-800 рублей за экземпляр в отличном состоянии. Штемпельных разновидностей у монеты не известно, а согласно каталогу И.Т.Коломийца ‘Стандартные монеты Украины’ особенностью оборотной стороны является то, что венок немного удалён от канта, а в гроздьях номер 1 и 3 по пять ягод. В пятой грозди к первой слева ягоде подходит черенок