Стоимость разновидностей монеты 2 копейки 1924 года

К 1924 году прыгающие цены и галопирующую инфляцию удалось обуздать. Миллионы из оборота давно исчезли. Было принято решение вернуться к дореволюционной покупательной способности денежных знаков. Но прежде всего следовало запустить в оборот сами денежные знаки. Если монеты из серебра успели получить герб РСФСР, то медная монета уже имела на аверсе атрибуты нового государства — Союза Советских Социалистических Республик.

2 копейки 1924 года (аверсы)

По второму изданию каталога Андрея Федорина 2 копейки 1924 года располагают двумя вариантами аверса. Они отличаются рисунком координатной сетки и тем, что у одного варианта слева от конца ручки не проходит меридиан. Однако те, кто не желает ломать глаза, выискивая микроскопические отличия, могут легко отделить один от другого, всего лишь взглянув на серп и молот. Особое внимание следует уделить месту пересечения лезвия серпа и рукоятки молота. Его верхняя часть для первого варианта будет составлять единое целое, во втором же имеет чёткую разделительную линию. Разумеется, отличия ищутся только на хорошо сохранившихся образцах. Для утёртых монет просечку не обнаружить не только в верхней, но и в нижней части пересечения.

2 копейки 1924 года (реверсы)

Федорин во втором издании приводит два рисунка реверса. И здесь надо внимательно изучить стебли колосьев под датой. На одном варианте этих узелков можно насчитать четыре. На другом их всего два (на нижней части стеблей узелки отсутствуют). Понятное дело, что разновидности составляет комбинация реверса и аверса. Стоимость различных разновидностей Вы можете увидеть на нашем сайте. Какая же из них встречается наиболее редко? Большой удачей будет обнаружить монету, где место встречи серпа и молота разделено просечкой, а узелков на колосьях два.

Но та же комбинация только с гладким гуртом является исключительным раритетом. Надо заметить, что для одно- и двухкопеечных монет 1924 года гладкие гурты весьма редки (для трёх копеек и пятаков наоборот редкость представляют рубчатые гурты). Попробуем выяснить, почему на каких-то монетах гурт отсутствует? Что явилось тому причиной? По рассказам нумизматов мы видим последствия конфликта интересов предприятий, обеспечивающих звенья цепочки единого производственного цикла. Если серебро 500 пробы чеканилось в рифлёном печатном кольце, то для медных монет гурт должен был появиться накаткой на гуртопечатных машинах. Именно так был организован производственный цикл для монетных знаков царской империи.

Этим должен был заниматься завод ‘Красная Заря’. Однако его руководству не хотелось вводить лишнюю производственную операцию, и оно последовательным потоком документов обосновывало ‘правильность’ чеканки монет с гладкими гуртами. Но по прибытии заготовок непосредственно на монетный двор обнаружилось, что их диаметр и толщина должны быть максимально приближены к идеалу. В противном случае получалась монета с большой заусеницей, что считалось явным производственным браком. Когда склады начали переполняться бракованными монетами, сигнал о ненадлежащей работе поступил в Наркомат. Там отреагировали распоряжением заместителя наркомата М. Фрумкина от 1 августа, обязывающего производить монеты достоинством в одну и две копейки исключительно с рубчатым гуртом. Несмотря на протесты ‘Красной Зари’, начальник монетного двора Артур Фёдорович Гартман обеспечил указанным монетам наличие зубчиков на гурте. Наркомат поддержал решение Гартмана, ‘указав на ошибки и наказав специалистов, вводивших начальство в заблуждение’. Отсутствие рифлений на гурте показывает, что эту монету отчеканили с начала мая (когда было запущено производство) до 15 августа. Подсчёты нумизматов указывают на чеканку чуть меньше двух миллионов двухкопеечных монет с гладкими гуртами. И всё же, если Вам предлагают дорогую монету с гладким гуртом, следует непременно положить её на весы, чтобы убедиться, что зубчики гурта не сточены ловкими руками. Цены на монеты с гладким гуртом смотрите здесь.

Если современный рубль в шутку часто называют ‘деревянный’, то в старых источниках можно встретить упоминание о бумажных копейках 1924 года. И это вовсе не будет шуткой! В период дефицита медной монеты были напечатаны купюры копеечного достоинства. Денежный знак двух копеек 1924 года, исполненный на бумаге, мы представляем в заключение нашей статьи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: