Цена монеты 1 копейка 1903 года

1 копейка 1903

Монеты царской России, введенные в обращение в 1903 году, пользуются спросом у коллекционеров. Среди них и медная 1 копейка – ее стоимость на аукционах стартует с 8-10 тысяч рублей. Номинал этого года не имеет разновидностей, поэтому цена лотов напрямую зависит от их внешнего вида и сохранности.

10 тысяч рублей – небольшая сумма для коллекционных и раритетных изделий, но этому есть объяснение. Описываемый экземпляр чеканился огромным тиражом – 74,5 миллиона штук. Десятки тысяч экземпляров сохранились до наших дней – при желании их можно найти в антикварных магазинах, на аукционах, интернет-площадках.

Монограмма монетного двора

Монеты относятся ко времени правления Николая Второго, как и другая мелочь конца 19 и начала 20 столетий, они изготавливались из меди. Производством медных денег занималось несколько монетных дворов, но этот номинал чеканился в Санкт-Петербурге.

Монограмма Санкт-Петербургского монетного двора есть на обратной стороне – она расположена ниже номинала. Наличие клейма – один из признаков, по которому эксперты определяют подлинность металлических денег царских времен.

1 копейка 1903 года Спб

Монетный двор в Санкт-Петербурге считался основным в России. К концу 19 века это было крупнейшее предприятие, производственные площади которого занимали почти 7 кв. км, а штатная численность превышала 800 рабочих.

На рубеже веков потребность в чеканке медной мелочи возросла – в Российской империи начинался экономический расцвет, потребность в мелких деньгах ощущалась остро. Для решения проблемы правительство передало часть объемов денежного производства другим монетным дворам, расположенным в стране и за ее пределами. Иностранные предприятия вовлекались в процесс по мере необходимости.

Описание

1 копейка 1903 года внешне выглядит аналогично такой же монете образца 1895 года. Цена последней незначительно дороже – 10-11 тысяч рублей. Изделие из медного сплава весит 3,3 грамма. Его диаметр – 21,7 мм, толщина – 1 мм.

Аверс монеты 1 копейка 1903

Лицевая сторона

На лицевой стороне выдавлен российский герб – двуглавый орел, трижды коронованный. Две короны одинакового размера венчают две его головы, третья, самая большая, расположена по центру над ними.

В лапах у орла – скипетр и держава, символы государственной власти. На груди – щит, на которой изображен Георгий Победоносец, вступивший в схватку с драконом и сразивший его копьем. Щит обвивает цепь Андрея Первозванного.

На орлиных крыльях выгравированы гербы царств и княжеств Российской империи – Польского, Казанского, Астраханского и других.  На каждом крыле – по четыре герба.

Лицевая сторона монеты 1 копейка 1903 года

По всей окружности – два ободка, соединенные одинаковыми узорами. В верхнем ободке расположена надпись «Медная российская монета». В нижнем ободке под ней написано «Одна копейка». Буквы в верхней полуокружности выпуклые, в нижней части – вдавленные.

Реверсная сторона

На реверсе в центре находится круг, в котором указана цифра номинала «1» . С обеих сторон единицу ограничивают звездочки. Ниже выбито слово «Копейка», под ним – орнамент из двух изогнутых линий. Он разделяет номинал и клеймо монетного двора, расположенное ниже, – «С.П.Б.».

В верхнем полукруге – надпись «1903 года». Она вдавлена. В нижнем полукруге – венок из лавровых и дубовых ветвей, концы которого связаны бантом.

Реверсная сторона монеты 1 копейка 1903 года

История медяков

Медяки – не российское изобретение, они чеканились еще в глубокой древности. Впервые они появились в Китае еще в 7 столетии до нашей эры.

В Риме металлические деньги появились в 5 веке до нашей эры – номинал определялся по содержанию металла в конкретной монете. Чем его больше, тем выше стоимость медных копеек.

В России их начали чеканить позднее – на стыке 14-15 столетий. Интерес к монетам из этого материала объяснялся открытием залежей медных руд.

Копейки начали чеканить в 1704 году – появлению такой денежной единицы способствовал финансовый кризис. Их цена была эквивалента 1/100 серебряного рубля.

Медные копейки 1704

Монеты с Георгием Победоносцем, поражающего дракона копьем, чеканились до конца 18 столетия. Затем был перерыв, после чего изображение снова появилось на металлических деньгах – на образцах 1903 года оно тоже есть.

Что можно было купить за 1 копейку?

В 16 веке за такую сумму крестьянин мог приобрести 3 кг ржи. Накопленного  «пятака» ему хватило бы на амбарный замок или топор. Лошадь или корова стоили 1 рубль. Дорого в то время обходилась одежда – простейшая роба стоила 25-45 копеек.

Деньги прятали в кубышки и закапывали в землю – носить их в поясной сумке рисковал не каждый. Небольшие суммы медяков деревенские жители часто клали за щеку, чтобы не обронить по дороге.

1 копейка 1704 года

В 1704 году, после денежной реформы Петра Первого, медяки увеличились в размерах. Выросла и оплата труда рабочих – грузчики и разнорабочие зарабатывали за день 6-8 коп. Этой суммы им хватало на покупку 10 кг хлеба или 3-4 кг свежего мяса.

В 1900-1903 годах, когда Россией правил последний самодержец Николай Второй, рабочие получали около 2 рублей в день. Корова стоила максимум 10 руб., 1 кг мяса  0,3 руб., а 1 кг осетрины и того дешевле – 8 коп.

Во времена монархии покупательская ценность медной копейки была высокой, хотя по некоторым товарным группам отмечалось ее падение. После революции и установления советской власти она обесценивалась все больше и больше. Сегодня уже ничего за эти деньги не купишь.

Хотя за некоторые образцы коллекционеры готовы платить миллионы.

1 копейка 1900 года

Медная копейка за 2 миллиона

2 миллиона рублей – цена копеечной монеты 1726 года выпуска. В первой половине 18 века монетные дворы России столкнулись с дефицитом серебра для производства денег. Тогда правительство начало подыскивать альтернативные варианты. Одним из них был выпуск медных денег квадратной формы.

Руду для их производства добывали из месторождений на Урале, но не учли высокую мягкость материала. В процессе изготовления заготовки деформировались – ровного квадрата не получилось. И все же мелочь попала в обиход и использовалась в расчетах.

По подсчетам экспертов, сегодня в мире осталось не больше 10-ти таких экземпляров. Редкость и необычная форма – факторы, повлиявшие на коллекционный интерес и рост стоимости.

1 копейка 1726 года

«Двушка» за 3,6 миллиона

Почти вдвое дороже эксперты оценивают 2 копейки, выпущенные в 1740 году. В описываемый период в ходу была мелочь, выпущенная при царствовании Петра Первого. Одно обстоятельство смущало правившую Анну Иоанновну – фактическая стоимость введенных в обращение пятаков была значительно выше цены материала. Подделки в огромном количестве заполонили рынок.

Тогда императрица распорядилась изъять мелочь из оборота и переплавить в «двушки». Казначейства и монетные дворы приступили к исполнению царского указа. Смерть императрицы Анны Иоанновны помешала довести его до конца – планируемый многомиллионный тираж не отчеканили. Известно лишь о шести экземплярах. На лицевой стороне металлических денег изображен царский профиль – сделано это было впервые.

2 копейки 1740 года

Один экземпляр из найденных шести продали с аукциона в 2014 году. Покупатель предложил за них 3,6 миллиона рублей. Где остальные пять медяков, неизвестно.

Копейку 1903 года тоже можно рассматривать как инвестицию, потому что с годами ее стоимость будет дорожать, как и все раритетные вещи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: