Цена монеты 1 копейка 1950 года и степень редкости её разновидов

В ценниках погодовки эта монета особого внимания не привлекает. Но картина разительно меняется, если мы заглянем в ценник, учитывающий редкость той или иной штемпельной пары.

1 копейка 1950 года, ‘Шт. 2.1’

Вес младшего номинала советской погодовки равняется одному грамму. Монетка могла быть немного легче, но по каким-то неведомым причинам младшие номиналы обязали быть ещё и импровизированными гирьками, приравняв их массу к цифре на реверсе. Диаметр монеты — полтора сантиметра. Толщиной монетка на одну десятую не дотягивает до миллиметра. Зубчики (хотя правильнее говорить ‘рифления’) гурта создают дополнительную степень защиты от подделок. Все монеты тех лет чеканятся Ленинградским монетным двором.

Большинство тиражных монет имеет на лицевой стороне рисунок штемпеля ‘Шт. 2.1’. Именно этот вариант и встречается повсеместно, если вам понадобилось приобрести для коллекции данную копейку. Солнечный диск у этого аверса имеет венчик. Надпись ‘СССР’ приподнята (особенно это заметно по букве ‘Р’). Ости колосьев, подходящих снизу к звезде, раздельные. Почему такое пристальное внимание уделяется остям, мы узнаем ниже.

1 копейка 1950 года, ‘Шт. 3’

А вот более редкий вариант этой копейки. Для ‘Шт. 3’ характерно солнце без венчика. Надпись ‘СССР’ находится ниже, чем у разобранного в предыдущем пункте ‘Шт. 2.1’ (особенно приспущены первая ‘С’ и ‘Р’). Ости и здесь гравированы раздельно. В старых ценниках напротив этой разновидности значится приятная сумма в 15 000. Сейчас дела обстоят не столь радужно, но повышенный интерес к этой монетке наблюдается. Может быть, причиной является интересная особенность: ‘Шт. 3’ на погодовке появляется всего один раз. И этот единственный раз приходится на дату ‘1951’. ‘Шт. 2.1’ продолжает послушно чеканить монеты до 1953 года включительно, а ‘Шт. 3’, отработав плановый период, таинственно исчезает и на копейках последующих лет не замечен.

1 копейка 1950 года, ‘Шт. 1.4’

Вот самая редкая разновидность этой копейки. Вернее, сразу две, потому что только она имеет варианты по реверсу. На аверсе мы видим подходящие снизу к звезде ости в слипшемся состоянии. Они словно образуют плоскости. По этому признаку редкость можно сразу отделить от прочих копеек данного года. Характерной особенностью рисунка лицевой стороны также является чёткая мелкая координатная сетка.

Вернёмся к реверсам. Их различают, взглянув на цифру ‘0’ в дате. Для ‘Шт. Б’, знакомого нам по остальным сочетаниям штемпельных пар, гравёр сделал ноль овальной формы. У ‘Шт. А’ ноль представляет хоть и не идеальный, но круг. Любая монета с лицевой стороной ‘Шт. 1.4’ является редкостью. Если у неё реверс ‘Шт. Б’, то категория редкости пока проставляется ‘Р3’. А вот для ‘Шт. А’ редкость уже добирается до наивысшей отметки ‘Р5’. И это обосновано, так как данная монета известна всего лишь в трёх экземплярах. Меньше, чем за сотню тысяч такую монету приобрести затруднительно. Существуют проходы, где данная комбинация штемпелей добралась чуть ли не до полумиллиона рублей.

1 копейка 1950 года, новодел

Появившемуся на тиражных копейках в 1953 году штемпелю ‘Шт. 2.2’ удалось отметиться и на монетах с более ранней датой. Чудес тут не наблюдается, так как монеты эти, хоть и имеют на реверсе даты начала пятидесятых, но отчеканены во второй половине данного десятилетия. Речь идёт о втором выпуске монет специального чекана. Различные причины, послужившие появлению этого выпуска, отражены в легендах, которые мы щедро упоминали во множестве других обзоров. Сейчас же интереснее поговорить об аукционных проходах. Каждая монетка из серии ‘Хрущёвские новоделы’ тщательно отслеживается потенциальными приобретателями. Поэтому до публичных аукционных торгов представители этого выпуска добираются редко. Поэтому вдвойне приятно заметить, что база аукционных проходов нашего сайта для этой копейки не пуста! В январе 2012 года такой новодел на аукционе Numismat.Ru стартанул с тридцати тысяч и в процессе торгов набрал ещё шесть. Через полгода состоялись ещё одни торги, на этот раз уже на зарубежном аукционе Kunker. В итоге монета не добрала до тысячи всего пятьдесят евро, увеличив стартовую сумму почти в два с половиной раза.

Рассматривая оборотную сторону новодела, становится немного грустно. Что стоило для чеканки взять не распространённый ‘Шт. Б’, а редкий ‘Шт. А’. Тогда количество монеток с круглым нулём увеличилось бы сразу на несколько десятков, при сохранении наивысшей категории редкости для ‘1.4А’. Но пока круглых нулей всего три. Впрочем, история вовсе не закончена. Поиски продолжаются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: