Опытные нумизматы, легко отделяющие выпуклый земной шар от его уплощённого варианта на монетах трёхкопеечного достоинства, начинают грустить именно с 1928 года. По непонятным причинам штемпель ‘Шт. 1.1’, который и характеризовался выпуклостью глобуса в гербе Советского Союза на аверсах трояков, более встречаться не будет.
3 копейки 1928 года
Если экземпляры с датой на один год меньше до сих пор входят в разряд ‘нечастые’, то 3 копейки, на реверсе которых отчеканено ‘1928’, редкостью не являются. Впрочем, в ряду обычных монет проскальзывают настоящие коллекционные жемчужины, но о них чуть позже. Тиражная монета трёхкопеечного достоинства чеканится из алюминиевой бронзы и на весах должна показать ровно три грамма. Диаметр монеты составляет двадцать два миллиметра. Толщина неоднородна и в различных источниках вы можете увидеть её значения, незначительно отличающиеся друг от друга. После ухода со сцены штемпеля ‘Шт. 1.1’ для чеканки трёх копеек используется исключительно ‘Шт. 1.2’ с плоским земным шаром. .
3 копейки 1928 года, перепутка
Тот же вес, тот же диаметр, та же толщина. И это удивления не вызывает, потому что монета отчеканена на стандартном кружке из алюминиевой бронзы. Но вот цена каждой из таких монеток крутится вокруг нескольких тысяч рублей. Даже начинающий коллекционер уже знает ответ этой загадки. Всё дело в том, что если реверс монеты полностью соответствует эталонному образцу, то аверс явился совсем из другой оперы.
Об этом нам свидетельствует вытянутая форма букв в надписи СССР. Разумеется, это не прихоть резчика, решившего для разнообразия изменить шрифт начертания аббревиатуры наименования советского государства. Перед нами тоже стандартный аверс. Вот только предназначен он для монеты достоинством в двадцать копеек. Резчик не причём. Просто где-то в глубинах технологического процесса перепутали штемпеля, отправив на чеканку трояков штемпель аверса двугривенного. Отсюда и явилось название монеты — ‘перепутка’.
Идентифицировать редкую монету достаточно просто. Если положить раритет и рядовой экземпляр рядом или друг на друга, разность начертания букв надписи ‘СССР’ не увидит только слепой. Поэтому вытянутые буквы являются необходимым и достаточным условием, по которому вы определите, что в ваших руках именно перепутка с аверсом от двугривенного.
Аверс двадцатикопеечной монеты уже проявил себя, оставшись на тиражных копейках 1924 года, превратив их в жадно разыскиваемые раритеты. Он же послужил для выпуска улучшенного качества копеек с датой ‘1925’. Медь канула в небытие, но теперь схожий с двадцатчиком диаметр оказался у трёхкопеечной монеты. У двугривенного он чуть меньше — 21,8 миллиметра. Разница в две десятые порой творит интересные фокусы. Штемпель меньшего размера, ударив по заготовке большего диаметра, иногда оставляет на монете двойной кант.
Из современной погодовки мы можем привести подобный пример двойного канта, когда малую часть тиража московских полтинников 2007 года отчеканили штемпелем от пятачка. Это одна из наиредчайших монет современности. На момент написания статьи все известные экземпляры можно пересчитать по пальцам одной руки. Но двойной кант на перепутке образуется не всегда. Чаще трёхкопеечная монета выглядит так, словно относится к разряду брака ‘смещение’. Это проявляется в том, что на одном краю монетного поля кант будет шире, чем на другом. Экземпляр с подобным кантом переменной толщины мы представляем ниже.
Нельзя сказать, что перепутка 1928 года трёхкопеечного достоинства является исключительным раритетом. В каталогах степень её редкости обозначена ‘Р1’. Данное обозначение применяется к монетам, для которых число известных экземпляров составляет примерно половину сотни. Остаётся добавить, что с развитием кладоискательства число редких монет неуклонно возрастает (а их категория редкости так же неуклонно снижается). Поэтому если и вы увлечены поиском сокровищ, то желаем поднять из земли пятьдесят первый экземпляр данной монеты именно вам. И пусть он будет в хорошей сохранности!