Учебник разновидностей. Стоимость монеты 10 копеек 1943 года

В эти трудные для страны годы чеканкой монетных знаков занимается Краснокамский монетный двор, куда эвакуирована часть оборудования из Ленинграда. В некоторых статьях мы подробно освещали становление производства монет в городе на Каме, поэтому тут останавливаться на этой теме не станем. Гривенник играет главную роль данного обзора.

10 копеек 1943 года

Десятикопеечный номинал чеканился на мельхиоровом кружке. Масса монеты равнялась два грамма без двух десятых. При измерении диаметра мы бы получили значение 17,27 миллиметра. Толщина экземпляра, учитывая допуски, от миллиметра и выше. В связи с многочисленными подгравировками рисунок монетного поля может заметно отличаться даже у одного штемпеля в начале его трудового пути и ближе к завершению. Здесь у каждого эксперта свой взгляд на каталог и потребность в собственных обозначениях. Поэтому для отправной точки мы взяли каталог Андрея Федорина и используемые в нём обозначения штемпелей.

10 копеек 1943 года, комбинация штемпелей ‘1.1Г’

Первой интересной штемпельной парой будет Шт. 1.1 вместе с реверсом Шт. Г. Данный тип аверса мы отличаем по тонким остям колосьев и узким зазорам между витками ленты. Искомый реверс Шт. Г определяем по сдвинутым влево и приподнятым от надписи коп цифрам номинала. В каталогах этой штемпельной паре присвоена категория редкости Р3, поэтому можно назвать её самой разыскиваемой в среде любителей разновидностей.

10 копеек 1943 года, комбинация штемпелей ‘1.2Б’

Вторую из редких комбинаций составляет лицевая сторона Шт. 1.2 и оборотная Шт. Б. Этот аверс отличает толстая структура остей колосьев и широкие зазоры между витками ленты. Очень заметной характерной особенностью является укороченные концы букв С. Как заметил Андрей Федорин, большая часть тиража, имеющая аверс Шт. 1.2, являет нам в гербе звезду малого размера с лучами неправильной формы. Реверс Шт. Б определяем по более массивным очертаниям цифр даты и очертаниям дубового листа слева от щитка с номиналом. Лист, как мы видим, в верхней части широкий и закруглённый. Поверхность его уплощена. Категория редкости Р1 выделяет эту монету из ряда обыденных.

10 копеек 1943 года, комбинация штемпелей ‘1.31В’

Третий вариант аверса являет особенности военного времени. Плохая проработка штемпеля практически теряет рисунок зёрен на колосьях левой стороны. На серпе характерная прорезь. Звезда крупнее. Здесь изучаем на реверсе вариант Шт. В. Он похож на разобранный ранее, вот только дубовый лист, если обратить внимание, с наружной стороны имеет три (а не четыре) выреза. Эта штемпельная пара тоже имеет категорию редкости Р1.

10 копеек 1943 года, специальный чекан

В заключении возвращаемся к аверсу Шт. 1.1. На реверсе красуется Шт. А, где цифры номинала заметно приспущены к надписи коп. Это вполне рядовая штемпельная пара, по которой и определяется стоимость погодовки для гривенника данного года. За исключением нескольких десятков монет, одна из которых представлена на иллюстрации выше. Это экземпляр из так называемого выпуска Хрущёвские новоделы. Красивая легенда расскажет, что полным комплектом советских монет Никита Сергеевич хотел снискать дружеское расположение видного политика западного мира, серьёзно увлекающегося нумизматикой. Неведомо, ушла ли коллекция новёхоньких монеток в мир капитала, но государственная коллекция с помощью этого выпуска устранила множество пробелов. Порой при чеканке появлялись комбинации штемпелей, которых никогда не существовало у тиражных монет. Данный экземпляр, правда, к ним не относится. Если бы не его новодельность, то штемпельная пара 1.1А представляет большую часть тиража. Некоторые коллекционеры не включают представителей новоделов в свои экспозиции. Можно ли считать настоящей монету, отчеканенную более чем на десять лет позже даты на её аверсе? — вопрошают они. Почему же нет? удивляются ценители монет специального чекана. Окажись она в обороте, выполняла бы роль платёжного средства вплоть до 1961 года, не вызывая ни малейших нареканий. Вот только в обороте такая монета могла оказаться чисто теоретически. Слишком уж пристальное внимание к таким монетам. Даже на аукционах они появляются чрезвычайно редко. Тому доказательство отсутствие на момент подписания статьи аукционных проходов для 10 копеек 1943 года из числа второго выпуска монет СССР специального чекана.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: