За знаниями на все случаи жизни народная тропа не зря протоптана в сторону Википедии, без которой всемирную сеть невозможно представить. И если частичка ‘педия’ пришла к нам от ‘энциклопедии’, то ‘вики’ означает ‘быстро’. Сейчас время насыщено событиями, делающими ценной каждую минуту. Поэтому нужные сведения должны искаться в максимально короткий период. Интересуетесь, что за новый фильм рекламируют в сети, или срочно понадобилась чья-то биография? Поисковики услужливо подсовывают в первую очередь именно Википедию. Ведь она отражает установленную и признанную информацию. Если переводить на язык нумизматики, то это сведения из солидных каталогов.
А существует ли Википедия в разрезе нумизматики, или коллекционерам, ищущим сведения о стоимости российской десятки или копейки СССР по-прежнему приходится бегать по различным сайтам? Уже раскручены проекты, детально описывающие монеты ряда государств на протяжении длительного периода чеканки. И всё же есть ли один-единственный, где можно посмотреть сразу всё?
Обширный каталог по монетам мира представляет портал ‘Raritetus’. Начавшись с детального описания монет современной России и советского периода, каталог постепенно ушёл и вглубь России имперской, накапливая сведения о расчётных знаках вплоть до реформы Петра Первого. В настоящее время идёт активное заполнение не только сопредельных с Россией территорий, включая страны СНГ, но и монеты далёких экзотических стран, таких, как Виргинские острова или острова Кука. Как же не потеряться в таком обилии монет? Разберём на практике! В качестве исследовательского материала возьмём монету, случайно купленную на рынке у какого-нибудь кладоискателя.
Для начала надо точно понимать, что за монета в наших руках. Обращаем внимание на аверсе монеты не только на год чеканки (1813), но и на инициалы минцмейстера над датой (НМ). На реверсе высматриваем обозначением монетного двора (ЕМ). Теперь мы знаем, что хотим найти информацию о монете 2 копейки 1813 года ЕМ НМ. В отличие от бумажных носителей, где приходится постоянно сверяться с оглавлением и перелистывать массу страниц, поиск осуществляется пятью простейшими шагами.
Шаг 1 — на главной странице находим в верхнем меню позицию ‘СТОИМОСТЬ МОНЕТ’ и смело жмём на неё.
Шаг 2 — на открывшейся странице выбираем эпоху, когда отчеканили нашу монету.
Шаг 3 — на предлагаемой странице видим, что позиции каталога учитывают четыре уже известных нам параметра: номинал, год чеканки, обозначение монетного двора, инициалы минцмейстера.
Шаг 4 — последовательно добираемся до нашей монеты и видим, что двухкопеечных монет 1813 года может быть несколько. Выбираем ту, где параметры совпадают с нашей монетой.
Шаг 5 — на крупной иллюстрации убеждаемся, что образец совпадает с экземпляром, который у нас в руках. Просматривая аукционные проходы, выясняем цену монет примерной с нашей степени сохранности.
Вспомним, что в основе Википедии лежат свободный доступ к информации, универсальность и нейтральная точка зрения. Всё эти принципы воплощает и каталог ‘Раритетус’. Википедия не становится на чью-либо сторону, говоря, что ‘все мнения и точки зрения должны иметь соответствующую долю освещения по данному вопросу, если они имеют свои подтверждения во внешних источниках’. ‘Раритетус’ тоже оперирует сведениями из многих источников. К примеру, в описаниях современных монет читателю предлагаются сведения как изысканий Юрия Кульвелиса, так и обнародованные Александром Сташкиным. В отношении царских монет вы можете убедиться в этом, взглянув на иллюстрацию, где следует обратить внимание на блок ‘Каталожные номера’.
Предлагаемая информация о монете намного шире, чем просто ценовая политика, отражённая аукционными проходами. Мы узнаем, что ЕМ — это инициалы Николая Мундта. Видя число в 64 миллиона экземпляров, становится понятно, почему 2 копейки 1813 года ЕМ НМ стоят недорого. Для найденных монет также указаны значение редкости по Биткину и стоимостные сведения по Ильину и Петрову. Изучив все особенности монеты, можно посмотреть те аукционы, которые проводятся в настоящее время, нажав пункт меню ‘Активные лоты’ (если есть указание их количества).
‘А где ценник?’ — спросит тот, кто явился на наш портал с единственной целью: выяснить стоимость монеты. ‘Раритетус’ не делает свои ценники, так как предоставляет более гибкий инструмент — самую большую в мире базу аукционных проходов. Заполните в окне поиска параметры монеты и поразитесь разнообразию попавших в выборку аукционных домов и Интернет-аукционов. Но это не удивляет тех, кто уже понял, что в составе базы ‘Раритетуса’ находится архив Heritage Auctions и регулярные обновления аукционных проходов ebay. Мы очень быстро выясним, что цена на монету понятие, весьма относительное. Многое зависит не только от сохранности, но и от спроса. Монеты могут со временем как набирать стоимость, так и дешеветь.
Найденные в каталоге монеты мы можем рассмотреть под большим увеличением и даже сравнить друг с другом. Если у нас в руках штемпельная разновидность рубля эпохи Николая второго, то раскрываем аверсы представленных вариантов, последовательно наводя курсор на интересующие монеты и нажимая на иконку в виде четырёх квадратов. Вызвав на экран несколько фотографий, мы можем провести детальный анализ.
Освоив быстрый вариант поиска, приступим к специализированному. При помощи кнопки ‘Искать по сохранности, слабам и аукционам‘. Нажав на неё, мы увидим функции расширенного поиска. Двигая зелёные кнопки шкалы сохранности, исключим из выборки откровенно убитые экземпляры и монеты исключительной сохранности. Ниже мы видим названия аукционных домов и Интернет-аукционов. Если какой-то из них нам не нравится, убираем галочку рядом с его именем. Если же, напротив, нам нужен единственный аукционный дом, убираем галочки со всех разом и проставляем только ему. Сузим поиск, заказав поиск только по монетам в слабах, нажав на кнопку ‘Лоты в слабах’. Действительно, выборка, появившаяся на экране, являет нам монеты исключительно в слабах. Обратим внимание на такой интересный параметр, как ‘Штрих-код’.
Нажав на ссылку, мы оказываемся в специализированной поисковой форме, где уже присутствует тот штрих-код, который мы отметили. Жмём кнопку ‘Найти лоты’, и поисковая система предлагает нам выборку золотых десяток, чей штрих-код слаба соответствует заданному. Напомним, что кроме каталога, сопряжённого с базой аукционных проходов, ‘Раритетус’ предоставляет форум для обсуждения и набор статей, освещающих подборку расчётных знаков разных стран и эпох или одну-единственную монету, если она достаточно интересна.
Зачем же статья, когда есть описание в каталоге? Каталог предназначен для точных и выверенных сведений. В статье же можно отыскать гипотезы и прогнозы относительно цен. Или узнать необычные случаи, связанные с той или иной монетой. Некоторые из них вполне способны стать основой для исторических или приключенческих романов. Другие статьи познакомят с основами чистки монет. Форум же даёт важную возможность обратной связи. Многие коллекционеры используют его возможности для обсуждения монет и предварительной оценки, прежде чем выставить на наш аукцион.
Гарантировано приобрести нужную монету можно не только на аукционе, где вашу ставку могут перебить в последний момент, но и в нашем магазине, ассортимент которого охватывает основные направления нумизматики и постоянно расширяется. Представленные в нём товары при обзоре обладают теми же возможностями, что каталожные иллюстрации. Сам процесс покупки очень прост. После выбора приглянувшегося экземпляра жмём кнопку ‘Купить сейчас’ и в несколько шагов подтверждаем заказ вместе с оплатой монеты.
Кажется, что эра персональных компьютеров началась недавно, но теперь даже системные блоки кажутся вымирающими мамонтами. Интернет давно перебрался в портативные устройства. Разумеется, для википедии монет России важно, чтобы сведения из неё были доступны и на обычном компьютере, и на планшете и на телефоне. Этому служит продуманный адаптивный дизайн сайта. Использование CDN помогает быстрой загрузке сайта из любой точки мира, где есть Интернет.
Каталог дополняется почти ежедневно. Меняются и сведения о монетах. В отличие от бумажных источников необходимые корректировки вносятся мгновенно, и нам не требуется постоянное переиздание ‘Списка замеченных ошибок, изменений и дополнений’. Как и в Википедии, любой может исправить или дополнить описание монеты, если увидит неточность или явную ошибку. На момент создания статьи в аукционной базе содержится уже 10 276 989 лотов. 10 276 989 маленьких и больших историй о жизненном этапе одной из бесчисленного множества монет.
Какой же следующий шаг в развитии википедии монет России? Быть может, многоязычность, чтобы проект вырвался с просторов РуНета и обрёл мировую известность? Или ему предстоит воплощение на твёрдых носителях, какое обрела каноничная Википедия в Германии и Польше? Лучше не загадывать. Пусть завтрашний день таит в себе сюрприз, чтобы у каждого нумизмата был повод ежедневно заглянуть на сайт проекта ‘Раритетус’- википедии монет России.