Юбилейные и памятные монеты Российской империи

При Петре I жалованные монеты, выполнявшие роль наград, окончательно разделились на медали, которыми отмечали заслуги, и монеты, предназначенные для повседневных расчётов. Всё XVIII столетие и первую четверть XIX века Россия прожила в этом разделении. Но пустующее место уже спешили занять памятные и донативные монеты. Они вручались в качестве подарка на какое-нибудь памятное событие. Первым в их списке мог появиться знаменитый Константиновский рубль, изданный по инициативе министра финансов Канкрина к восхождению на престол великого князя Константина, которое так и не состоялось. Мы решили составить небольшой каталог памятных монет Российской империи, чтобы его было удобно держать под рукой в качестве справочника. Сюда не включены николаевские золотые империалы и полуимпериалы 1895-1897 гг., которые чеканились малыми тиражами для раздачи в качестве подарка, так как они не приурочены к каким-то конкретным событиям. Если на нашем сайте есть статья с подробным описанием той или иной монеты, на неё будет дана ссылка.

5 рублей 1832 года Из россыпей Колыванских

5 рублей В память начала чеканки из золота Колыванско-воскресенских приисков

  • Металл: золото 917-й пробы,
  • Вес: 6,54 грамма,
  • Вес чистого металла: 6 грамм,
  • Диаметр: 22,6 мм,
  • Гурт: пунктир,
  • Монетный двор: Санкт-Петербург.

Возможно, этой монеты не появилось бы, не получи Николай I в качестве пасхального подарка слиток 1 фунт 50 золотников (примерно 623 грамма), выплавленный из золота Колывани. Дарителем стал министр финансов Е.Ф. Канкрин. Затем в Санкт-Петербург с колыванских рудников присылают партию качественного золота весом более пяти пудов. Что в первом, что во втором случаях государь остался очень доволен, и это послужило решению, закрепленному 22 июня 1832 года, о начале чеканки российских монет из золота Колывано-Воскресенских приисков. В честь этого события изготовили 1000 пятирублёвок, которые от общероссийских монет аналогичного номинала отличала надпись ИЗЪ РОЗС. КОЛЫВ.. 50 монет торжественно преподнесли Николаю I, остальные предназначались для подарков, большая часть которых досталась членам императорской семьи.

1&frac12, рубля – 10 злотых Семейный рубль (1835 г.)

1&frac12, рубля - 10 злотых 1835 года Семейный

  • Металл: серебро 868-й пробы,
  • Вес: 31,11 грамма,
  • Вес чистого металла: 27 грамм,
  • Диаметр: 40 мм,
  • Гурт: рифления,
  • Монетный двор: Санкт-Петербург.

Как и два его предшественника, Николай I не был приверженцем размещения собственного профиля на монетах крупного достоинства, что в России практиковалось на протяжении XVIII столетия. Однако исключение свершилось в виде малотиражного выпуска, для оборота не предназначавшегося. Скорее его можно было назвать увековечившей царскую семью памятной медалью, на которой разместили и номинал. Вернее, два. В те годы на деньгах, предназначенных для Польши, номинал указывался в российских и польских денежных единицах. Монета дала возможность проявить свои способности талантливому медальеру Павлу Петровичу Уткину. Считается, что данной штемпельной парой отчеканили 40 монет, из которых 10 отбраковали. В других источниках тираж равен 36 экземпляров. Уткин решил отказаться от размещения императорского титула на аверсе и перенести туда номинал, что целиком освободило реверс для миниатюрных портретов. Именно из-за них монету и прозвали Семейный рубль.

1&frac12, рубля – 10 злотых Семейный рубль (1836 г.)

В целом монету Николай I одобрил, однако указал, что супруга Александра Фёдоровна (портрет в центре) выглядит старше своих лет и больше похожа на матушку императора – Марию Фёдоровну. Уткин немедленно берется за перегравировку, но наступает новый год, и на монете меняется дата. Кроме изменения облика императрицы на реверсе исчезают круговые ободки у детских портретов. Далее начинаются приключения со штемпелями. Повеление императора отчеканить сотню монет не выполнено, так как ломается штемпель. Уткин снова берётся за резец, но ему рекомендуют не выставлять напоказ своё участие, уже отмеченное самодержцем. В результате прежняя надпись Р. П. УТКИНЪ исчезает с аверса. На замену ей приходят две литеры П. У., спрятанные в обрезе шеи государя. В течение трёх лет чеканятся партии Семейных рублей данного типа по 50 штук. Но монета имеет высокую популярность при дворе, так что штемпели используются и дальше до полного их разрушения. Но и после этого приключения не заканчиваются. Появляется Семейный рубль без инициалов гравёра. Нумизматы считают, что эту пару вырезали в 1847 году и относят отчеканенные с её помощью монеты к новоделам.

10 рублей 1836 года В память коронации (новодел)

Десятилетие коронации Николая I отметили выпуском памятных медалей работы Генриха Губе. Видимо, тогда же решили выпустить аналогичную по размеру монету. Лицевую сторону, где находился сдвоенный портрет Николая I и его супруги Александры Федоровны, решили не менять, а оборотную взяли от стандартной десятирублёвки. Но по неведомым причинам император отказался от выпуска монеты. Однако штемпели сохранились, и ими впоследствии монеты всё же отчеканили. Все они имеют статус новодела. Каталоги указывают разное количество относительно их тиража.

1 рубль Колонна

История монеты, на которой отчеканена дата 1834, начинается 7 декабря 1835 года. Именно тогда появляется указание министра финансов Канкрина, что Государю Императору благоугодно отчеканить и пустить в обращение серебряный рубль в память сооружения Александровской колонны. Начинание трансформируется к концу февраля следующего года в Проект указа Правительствующему Сенату О выпуске в обращение Александровских рублевиков. За основу взяли уже существующую медаль авторства Уткина На открытие Александровской колонны, где на реверсе надпись дугой АЛЕКСАНДРУ ПЕРВОМУ БЛАГОДАРНАЯ РОССИЯ переформатировали в две строки и прибавили к ней дату из-под основания колонны. На освобождённом от даты месте решили чеканить номинал. Данные о тираже в источниках расходятся, но большинство придерживается значения 15 000 экземпляров. Профиль Александра I выполнен Генрихом Губе, о чём сообщает надпись в обрезе шеи. Миниатюрное изображение этой монеты имеется и на коллекционной серебряной 25-рублёвке, выпущенной СПМД к 175-летию Александровской колонны.

1 рубль 1839 года Бородинская часовня

Профиль Александра I авторства Губе мы увидим и на монете в честь открытия памятника на Бородинском поле, посвящённого героям Отечественной войны 1812 года. Он выстроен в виде храма без алтаря, который обычно ставят на кладбищах для поминовения усопших, поэтому в коллекционных кругах монету кратко называют Часовня. На гранях мемориала приведены основные сведения о русской и французской армиях, а также ход военной кампании на территории России и во время заграничного похода. Указано, что таких рублей Монетный двор Санкт-Петербурга отчеканил 160 000 штук, но В.В. Уздеников в своих трудах сообщает, что из этого количества уцелело всего 20 000, так как большую часть тиража переплавили для чеканки стандартных рублей 1840 года.

1&frac12, рубля 1839 года Бородинская часовня

За исключением размера, веса и номинала монета является полной копией выше разобранного рубля. В отличие от Колонны на этих монетах Губе дополнил императорский профиль мечом с витками лавровой ветви (символ славы полководца) и всевидящим оком (используется как символ Создателя, наблюдающего за жизнью своих творений, но в данном случае это, скорее, олицетворение совершенного добра и победы над злом). Небольшой тираж 6 000 экземпляров делает эти полтора рубля одной из самых трудно добываемых позиций для тех, кто решился собрать полный комплект памятного серебра Российской Империи.

1 рубль 1841 года Свадебный

Так получилось, что во времена правления Александра II монет с его портретом не чеканилось. Даже пробные образцы, заказанные в Брюсселе, несли на аверсе профиль его дяди. Однако российская нумизматика не осталась без иконографии этого императора. Впервые он появился на монетах за 14 лет до восхождения на престол. Генрих Губе вырезает штемпели памятной медали в честь свадьбы тогда ещё только великого князя Александра Николаевича с принцессой Гессенского дома. Медаль вышла настолько удачной, что при последующем заказе серебряного рубля монетному двору рекомендовано сохранить все особенности медали. Тем не менее, Губе вырезает новые штемпели да ещё не в единственном варианте. О самом бракосочетании и разновидностях Свадебного рубля рассказывает другая наша статья.

1 рубль 1859 года Монумент

Установка на Исаакиевской площади столицы Российской империи шестиметровой конной статуи Николая I авторства Клодта стало событием, вызвавшим большой общественный резонанс. Установка статуи на две опоры, что по тем временам было смелым техническим решением, помогло уникальному монументу уцелеть и в послереволюционные времена. Коллекционеры различают плоский и выпуклый чекан в качестве двух основных разновидностей. Более детальное изучение показывает, что существуют мелкие отличия в форме уха, прическе, линии обреза шеи, месту нахождения точки после ВСЕРОСС. Так что эта монета ещё ждёт придирчивого исследователя. Отчеканена она в количестве 50 118 штук.

25 рублей 1876 года

Это один из самых загадочных выпусков российской нумизматики. Хотя реверс оформлен по правилам обиходных золотых монет той поры, такого крупного номинала в монетном ряду Александра II не числилось. Принято связывать выпуск этой монеты с 30-летием великого князя Владимира Александровича, ведь и саму чеканку делали с его Высочайшего повеления. Но 30 лет ему исполнилось 1877 году, тогда как на монете стоит 1876. Чеканили для подарка загодя? Или это был подарок авансом, потому что именно в 1876 году Владимир Александрович назначается президентом Императорской Академии художеств. Уздеников относит эту монету к сувенирным, то есть к раздаче в качестве приятной безделушки. Тираж 100 экземпляров делает эту монету невероятно редкой, поэтому цена на одних из последних торгов сумела превысить отметку в двенадцать с половиной миллионов. В отличие от Николая I все три памятника в честь Владимира Александровича после революции были уничтожены в рамках борьбы с царским наследием.

1 рубль 1883 года Коронационный

Чеканкой коронационного рубля начинается традиция отмечать действо коронации не только памятными медалями и жетонами, но и монетами. Подарочными эти рублёвики вряд ли можно считать, так как тираж 279 143 уже делает чеканку массовой. Коронационные торжества остались одним из самых ярких воспоминаний для тех, кому посчастливилось на них побывать, будь то Успенский собор или Ходынское поле. Данный рубль остался единственной монетой периода правления Александра III, которую можно отнести в разряд юбилейные. Об особенностях коронации и о том, почему в каталогах этому рублю отводятся две позиции, можно узнать в другой статье нашего сайта. Во время коронации самодержцу отводится место на престоле, связанном с основателем династии Романовых – Михаилом Фёдоровичем. Образ Александра III на троне ещё окажется увековеченным на одной из юбилейных монет его преемника.

1 рубль 1896 года Коронационный

Второй и последний серебряный рублёвик, посвящённый коронации. Экспозиция императорских регалий на реверсе благодаря продуманному расположению выглядит очень эффектно. А вот сама коронация оставила в народе тяжёлые чувства, так как именно после неё Ходынское поле начали ассоциировать с мрачными событиями или даже катастрофой. Тираж коронационного рубля последнего императора России немного меньше, чем у его предшественника – 190 845 экземпляров. Так как на аверсе кроме титула Николая II содержится сообщение о коронации, портрет самодержца выполнен в меньшем размере, чем на обычном рубле с той же датой. Подробнее о самом событии и особенностях деталей, изображённых на реверсе, рассказывает наша специальная статья.

25 рублей 1896 года Коронационные

Но кроме рубля массовой чеканки специально для нужд членов Императорской фамилии решили выпустить особую золотую донативную монету в количестве 301 экземпляра. Ещё не вступила в действие реформа Витте, в результате которой империал приравняют к 15 рублям, поэтому 2&frac12, империала пока составляют 25 рублей (оба номинала приведены на реверсе). Интересным фактом можно считать, что штемпель аверса золотой 25-рублёвки ещё пригодится. Его рисунок найден на малом количестве рублёвых монет полированного чекана с датой 1898. У нумизматов эта разновидность рубля зовётся особый портрет.

1 рубль 1898 года Дворик

А это вторая монета Российской империи с профилем Александра II. Приурочена она к открытию в Москве мемориального комплекса в его честь, состоявшегося 16 августа 1898 года. Мысль о создании грандиозного памятника убитому царю уже через неделю после его трагической кончины, однако строительство в Первопрестольной началось лишь через 12 лет. Шестиметровая статуя самодержца находится под изящной башней. Колоннада, оканчивающаяся парой башенок поменьше, превращают весь комплекс в сокровище архитектурного искусства. Тираж рубля всего 5 000 штук, поэтому он изначально предназначался для подарков. Тогда отчеканили жетон и настольную медаль с тем же сюжетом. Народное название Московский дворик или Дворик закрепилось в качестве неофициального именования монеты.

37 рублей 50 копеек – 100 франков (1902 г.)

Вот тоже чрезвычайно таинственный выпуск, точные цели появления назвать не могут даже эксперты. Например, Уздеников высказывает гипотезу, что это своеобразный пробник монеты для зарубежных платежей, какими когда-то были безноминальные червонцы. Другие исследователи настаивают на внесение этой монеты в категорию донативные с обоснованием, что именно в 1902 году глава Франции Эмиль Лубэ планировал нанести визит в Российскую империю. Это объясняет и странный двойной номинал. Визит, действительно, состоялся в мае. Но 235 отчеканенных монет вместо того, чтобы быть розданными французской делегации, почему-то достались императрице Александре Федоровне (200 штук), великому князю Георгию Михайловичу (25 штук) и великому князю Владимиру Александровичу (10 штук). Когда потребовался экземпляр для коллекции Эрмитажа, то никто из владельцев не изъявил желание посодействовать, отдав один из своих. Поэтому пришлось чеканить новодел с той же датой. 50 000 штук рестрайков на волне моды возвращения к имперским истокам в 1900 году выпустил и ЛМД, но материалом для них стало уже не золото, а медно-никель.

25 рублей 1908 года 40-летие императора Николая II

Причин, по которым мужчины нашей страны с давних пор не отмечают 40-летие, можно насчитать более десятка. Тем не менее, при дворе решили, что к императору ни одна из них отношения не имеет. Через 10 лет история показала, что к суеверию, возможно, стоило отнестись серьёзнее. Несмотря на проведённую реформу соотношение рубля и империала на монете указано точно так же, как на коронационной 25-рублёвке. При тираже 175 экземпляров спрос на монету невероятно велик. Показанный выше экземпляр продан в 2009 году за 4 700 000 рублей. Интересно, что ни обе 25-рублёвки Николая II, ни монету с русско-французским номиналом в описаниях Узденикова, относящихся к чеканке Монетного двора Санкт-Петербурга не найти. Виной всему одиночная звёздочка вместо инициалов минцмейстера в составе гуртовой надписи. Этим знаком обозначали продукцию Парижского монетного двора для Российской империи. А вот Казаков утверждает, что, невзирая на звёздочку, чеканка производилась именно в Санкт-Петербурге.

1 рубль 1912 года Трон

С монументами и памятниками Александру III не повезло. Его конная статуя, демонтированная после долгих мытарств в 1937 году, провалялась в Михайловском саду до 1953 года, когда его переместили во внутренний двор Русского музея (сейчас он находится во дворе Мраморного дворца). Судьба московского монумента ещё плачевнее: от открытия до демонтажа прошло всего шесть лет. Именно к торжественному открытию приурочили подарочную монету (тираж 5 000 штук) с изображением монумента, где Александр III горделиво восседает на престоле. Отсюда и коллекционное название рубля Трон.

1 рубль 1912 года Сей славный год

Странно не увидеть на аверсе памятной монеты профиль императора (а им бы стал в данном случае, конечно же, снова Александр I), но на монетном дворе к ситуации подошли творчески. Роль государственного герба выполняет малая государственная печать Александра I, окружённая его титулом. Реверс же занимает сокращённая цитата императорского указа, так что Александр I увековечен на обеих сторонах. И снова все особенности модели и медали можно посмотреть в нашем обзоре о монетах, посвящённых Отечественной войне 1812 года. Казалось бы, вот случай отчеканить рубль огромным тиражом, чтобы монета стала народной, однако ограничились тиражом 26 000 экземпляров.

1 рубль 1913 года 300 лет дому Романовых

Статус народной монеты решили отвести рублю в честь всей династии Романовых. Полуторамиллионный тираж делает данную монету самой распространённой из всей юбилейки Российской империи. Коллекционеры также делят эти рубли на выпуклый и плоский чекан, выделяя из последнего размытый – первые 50 000 монет, качество которых при дворе вызвало большие вопросы. А вот монет полированного чекана в данном случае, скорее всего, не выпускалось (по крайней мере, на аукционах они отсутствуют). В пол-оборота с аверса на нас взирает первый и последний представители династии, побывавшие на российском престоле. Монета негласно подвела итог под всем царствованием Романовых.

1 рубль 1914 года Гангут

Но всё-таки на последней памятной монете Российской империи оказался Пётр Великий. Монету посвятили 200-летию славной морской победы у мыса Гангут, оказавшей большое значение в противостоянии России и Швеции в водах Балтики. Этому рублю также посвящён отдельный обзор нашего сайта. Судьба монеты сложилась извилисто. К первоначальному тиражу 30 000 экземпляров затем дочеканили ещё триста. Однако по прикидкам экспертов большую часть тиража переплавили в первые годы советской власти. Впрочем, при той же советской власти по заказу СФА дочеканили теми же штемпелями неустановленное количество новоделов, большинство из которых неотличимо от оригиналов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
cennye-monety.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: